Pendidikan Moral Pancasila Login dengan akun Jejaringsosial.com anda Daftar sebuah akun Jejaringsosial.com
 
Go Back   Home > Debat > Debat yang Sudah Selesai
Lupa Password?

Gambar Umum Video Umum





View Poll Results: Kita masih membutuhkan Pendidikan Moral Pancasila
Butuh [sertakan alasannya] 9 69,23%
Tidak Butuh [sertakan alasannya] 2 15,38%
Pendapat Lain 2 15,38%
Voters: 13. You may not vote on this poll

 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
    #2   Report Post  

Re: Pendidikan Moral Pancasila

Nggak butuh.
Pancasila cukup diajarkan aja di pelajaran sejarah.
Pancasila itu terlalu dibesar-besarkan, sehingga seakan-akan menjadi inti dari pandangan hidup di negara ini. Kelima silanya itu omong kosong semua, sama sekali nggak mencerminkan sikap dan pandangan hidup yang asli dari tanah yang nggak beradab ini.

Kalau mau mempelajari sebuah pandangan hidup, dalami aja agama yang dianut dengan baik.

Sila ke satu = Failed!
Sila ke dua = Failed!
Sila ke tiga = lebih-lebih lagi, double failed!!
Sila ke empat = Just a joke!!
Sila ke lima = Another F word !!
Second_Sister
Mod

Post: 3.118
 
Reputasi: 350

__________________
~ The ink of the scholar is more holy than the blood of the martyr ~
My Prophet Muhammad.





    #3   Report Post  

Re: Pendidikan Moral Pancasila

Kutip:
Oleh Second_Sister View Post
Nggak butuh.
Pancasila cukup diajarkan aja di pelajaran sejarah.
Pancasila itu terlalu dibesar-besarkan, sehingga seakan-akan menjadi inti dari pandangan hidup di negara ini. Kelima silanya itu omong kosong semua, sama sekali nggak mencerminkan sikap dan pandangan hidup yang asli dari tanah yang nggak beradab ini.

Kalau mau mempelajari sebuah pandangan hidup, dalami aja agama yang dianut dengan baik.

Sila ke satu = Failed!
Sila ke dua = Failed!
Sila ke tiga = lebih-lebih lagi, double failed!!
Sila ke empat = Just a joke!!
Sila ke lima = Another F word !!
wew jaman orde baru komen keq gini bakal ditangkap nih
Carl_Sagan
City Level

Post: 241
 
Reputasi: 12

__________________
Alam semesta adalah segala yang pernah ada, yang ada, dan yang akan ada.

Visit my science blog here





    #4   Report Post  

Re: Pendidikan Moral Pancasila

Kutip:
Oleh Second_Sister View Post
Nggak butuh.
Pancasila cukup diajarkan aja di pelajaran sejarah.
Pancasila itu terlalu dibesar-besarkan, sehingga seakan-akan menjadi inti dari pandangan hidup di negara ini. Kelima silanya itu omong kosong semua, sama sekali nggak mencerminkan sikap dan pandangan hidup yang asli dari tanah yang nggak beradab ini.

Kalau mau mempelajari sebuah pandangan hidup, dalami aja agama yang dianut dengan baik.

Sila ke satu = Failed!
Sila ke dua = Failed!
Sila ke tiga = lebih-lebih lagi, double failed!!
Sila ke empat = Just a joke!!
Sila ke lima = Another F word !!
kalo tujuan dari perumusannya untuk mensejahterakan, kan muncul wacana bagaimana mencapai tujuan seperti itu.

Pada kenyataannya memang tidak beradab, MANGKANYA berarti masih butuh pendidikan pancasila lagi dong
bjhe
Continent Level

Post: 3.890
 
Reputasi: 38

__________________





    #5   Report Post  

Re: Pendidikan Moral Pancasila

masih sangat sekali
rizalolo
Mod

Post: 45.499
 
Reputasi: 261

__________________
Pangeran kegelapan






    #6   Report Post  

Re: Pendidikan Moral Pancasila

Kutip:
Oleh Carl_Sagan View Post
wew jaman orde baru komen keq gini bakal ditangkap nih
Untunglah jaman orba belum musim berforum.
Frankly, saat jaman orba pun daku sudah berkomentar begitu, walaupun bukan di Indonesia sih.
Kutip:
Oleh bjhe View Post
kalo tujuan dari perumusannya untuk mensejahterakan, kan muncul wacana bagaimana mencapai tujuan seperti itu.

Pada kenyataannya memang tidak beradab, MANGKANYA berarti masih butuh pendidikan pancasila lagi dong
IMO, pancasila nggak terlalu efektif untuk dijadikan sebagai dasar untuk mencapai kesejahteraan.
Sebenarnya kalau kita mau jeli kita sudah tau soal itu, karena pancasila disebutkan sebagai landasan ideal, bukan? Keadaan ideal itu nggak akan pernah tercapai, karena yang namanya ideal akan selalu ada satu tingkat diatas hal yang kita capai.

Soal beradab yang butuh pendidikan pancasila, seperti daku bilang, nggak perlu. Pancasila katanya digali dari bumi Indonesia sendiri dan dikristalisasikan dari nilai-nilai yang berkembang dalam kehidupan rakyat Indonesia yang beraneka ragam. Tapi apa benar nilai-nilai bangsa kita seperti itu? Atau kalau memang seperti itu, apakah nilai-nilai tersebut masih ada? Nilai-nilai seperti tenggang rasa, sovereinitas, religiositas, nilai persatuan, humanitas, kerja keras tanpa pamrih dll apakah masih mendominasi saat ini? Lalu apa fungsi pancasila selama ini? Nggak lebih dari sekedar simbol dan boneka ideologi karena nggak punya fungsi yang nyata.
Second_Sister
Mod

Post: 3.118
 
Reputasi: 350

__________________
~ The ink of the scholar is more holy than the blood of the martyr ~
My Prophet Muhammad.





    #7   Report Post  

Re: Pendidikan Moral Pancasila

Kutip:
Oleh Second_Sister View Post

Soal beradab yang butuh pendidikan pancasila, seperti daku bilang, nggak perlu. Pancasila katanya digali dari bumi Indonesia sendiri dan dikristalisasikan dari nilai-nilai yang berkembang dalam kehidupan rakyat Indonesia yang beraneka ragam. Tapi apa benar nilai-nilai bangsa kita seperti itu? Atau kalau memang seperti itu, apakah nilai-nilai tersebut masih ada? Nilai-nilai seperti tenggang rasa, sovereinitas, religiositas, nilai persatuan, humanitas, kerja keras tanpa pamrih dll apakah masih mendominasi saat ini? Lalu apa fungsi pancasila selama ini? Nggak lebih dari sekedar simbol dan boneka ideologi karena nggak punya fungsi yang nyata.
justru dengan diabaikannya Pendindikan Moral Pancasila [PMP] sekarang kita menjadi kian asing antar sesama warga negara. Tenggang rasa hilang. Saling curiga. Dibandingkan dulu saat PMP masih diterapkan pada sekolah2
d-net
Mod

Post: 1.907
 
Reputasi: 33






    #8   Report Post  

Re: Pendidikan Moral Pancasila

Kutip:
Oleh d-net View Post
justru dengan diabaikannya Pendindikan Moral Pancasila [PMP] sekarang kita menjadi kian asing antar sesama warga negara. Tenggang rasa hilang. Saling curiga. Dibandingkan dulu saat PMP masih diterapkan pada sekolah2
Terakhir daku melihat beberapa hari yang lalu, anak temanku masih dapet tuh pelajaran PKN yang merupakan konon katanya wujud dari PMP.
Jadi, udah berapa puluh tahun bangsa ini mendapatkan pelajaran soal pancasila? Dan hasilnya nilai-nilai moral yang katanya digali dari budaya luhur bangsa ini, bukannya terpupuk tapi malah terkikis.
Itu bukti kalau Pancasila nggak perlu lagi diajarkan khusus karena nggak punya manfaat sama sekali, mending dimasukkan aja ke pelajaran sejarah.
Second_Sister
Mod

Post: 3.118
 
Reputasi: 350

__________________
~ The ink of the scholar is more holy than the blood of the martyr ~
My Prophet Muhammad.





    #9   Report Post  

Re: Pendidikan Moral Pancasila

Kutip:
Oleh Second_Sister View Post
Terakhir daku melihat beberapa hari yang lalu, anak temanku masih dapet tuh pelajaran PKN yang merupakan konon katanya wujud dari PMP.
Jadi, udah berapa puluh tahun bangsa ini mendapatkan pelajaran soal pancasila? Dan hasilnya nilai-nilai moral yang katanya digali dari budaya luhur bangsa ini, bukannya terpupuk tapi malah terkikis.
Itu bukti kalau Pancasila nggak perlu lagi diajarkan khusus karena nggak punya manfaat sama sekali, mending dimasukkan aja ke pelajaran sejarah.
pelajaran PKN yang ada di sekolah2 [SMP, SMU, SMK] itu beda silabusnya ama pelajaran PMP dulu.

PKN yg diajarkan sekarang lebih mengarah pada pendalaman sejarah, berbeda dengan PMP dulu yang fokus mengajarkan tentang pengamalan nilai2 SILA pada Pancasila
d-net
Mod

Post: 1.907
 
Reputasi: 33






    #10   Report Post  

Re: Pendidikan Moral Pancasila

Kutip:
Oleh Second_Sister View Post
IMO, pancasila nggak terlalu efektif untuk dijadikan sebagai dasar untuk mencapai kesejahteraan.
Sebenarnya kalau kita mau jeli kita sudah tau soal itu, karena pancasila disebutkan sebagai landasan ideal, bukan? Keadaan ideal itu nggak akan pernah tercapai, karena yang namanya ideal akan selalu ada satu tingkat diatas hal yang kita capai.
kenapa harus mengidealkan pancasila, karena saya nilai sejelek apapun gambaran rencana masa depan, tetap harus ada. Tetap kita harus punya pegangan. Pancasila dinilai ideal, karena dirumuskan khusus untuk tujuan mencapai keharmonisan, khususnya Indonesia ini.

tentang hal yang ideal atau pengertian khusus tentang ideal itu, gak ada masalahnya selagi "kenapa enggak" kita mencoba menuju kesana.

iya kan?

Kutip:
Oleh Second_Sister View Post
Soal beradab yang butuh pendidikan pancasila, seperti daku bilang, nggak perlu. Pancasila katanya digali dari bumi Indonesia sendiri dan dikristalisasikan dari nilai-nilai yang berkembang dalam kehidupan rakyat Indonesia yang beraneka ragam. Tapi apa benar nilai-nilai bangsa kita seperti itu? Atau kalau memang seperti itu, apakah nilai-nilai tersebut masih ada? Nilai-nilai seperti tenggang rasa, sovereinitas, religiositas, nilai persatuan, humanitas, kerja keras tanpa pamrih dll apakah masih mendominasi saat ini? Lalu apa fungsi pancasila selama ini? Nggak lebih dari sekedar simbol dan boneka ideologi karena nggak punya fungsi yang nyata.

kebenaran, sama halnya dengan "ideal". Sama-sama kata abstrak yang tidak pasti. Nah, pada kenyataannya yang ada, mbak liat sendiri kan emang "Kurang". Pancasila dan nilai-nilai itu hanya berupa kondisi ideal. Hal yang lebih merupakan cerminan: "harusnya seperti ini"

sehingga yang salah, adalah personal. Bukan fungsi pancasila itu sendiri.

Lantas ketika pancasila hanya berupa simbol dan boneka ideologi, mbak melihat pancasila (mungkin menurut saya):
PANCASILA mengkondisikan rakyat Indonesia.
Padahal seharusnya yang terjadi:
rakyat mengkondisikan sendiri PANCASILA.

Jelas saja, jika hanya berupa simbol oleh karena itu. Pancasila itu sendiri nilainya abstrak. Sejenis "kebijaksanaan" "nasihat" "firman dan ayat tuhan"
"konsep"

hal-hal yang tidak bisa kita buktikan dan kita tuju dengan sempurna. Tetapi nilai yang terpenting, bagaimana kita menuju kesana. Bagaimana prosesnya. Dan tentu hanya bisa didapat dengan memperdalam lagi.

Seperti halnya filsafat. Hanya berupaya menjawab tujuan hidup bernegara dan bagaimana seharusnya.
bjhe
Continent Level

Post: 3.890
 
Reputasi: 38

__________________
Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Kumpulan Dongeng Anak Dua Bahasa (Bernilai Moral dan Pendidikan) kakzepe Cerita Pendek Cerpen, atau Bersambung 1
Hari Pendidikan Nasional bukan Hari Merdeka Pendidikan Megha Politik, Ekonomi & Hukum 3
Pancasila mojave Pengembangan Diri & Menjadi Lebih Baik 4
moral renoxvia Debat yang Sudah Selesai 16
Pesan Moral mojave Pengembangan Diri & Menjadi Lebih Baik 3


Pengumuman Penting

Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.