Sistem pendidikan Home-Schooling jauh lebih efektif daripada Public School. Login dengan akun Jejaringsosial.com anda Daftar sebuah akun Jejaringsosial.com
 
Go Back   Home > Debat > Debat yang Sudah Selesai
Lupa Password?

Gambar Umum Video Umum





View Poll Results: Kelompok anda masuk ke dalam tim
Pro 11 55,00%
Kontra 8 40,00%
Juri 1 5,00%
Voters: 20. You may not vote on this poll

 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
    #81   Report Post  

Re: Sistem pendidikan Home-Schooling jauh lebih efektif daripada Public School.

Kutip:
Oleh nizhami View Post


efektivitas atau ketepatan untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam dunia pendidikan itu sangat penting. efektivitas yang tentu saja berhubungan dengan sistem yang sedang berlaku tidak serta merta langsung bisa disebut efektif, karena efektivitas itu selalu berkembang seiring berjalannya waktu. dan HS tentu saja -jauh lebih efektif- daripada PS yang menganut sistem pendidikan konvensional.
sejak postingan awal kelompok merah selalu bilang HS lbh efektif tapi tak memperlihatkan bukti konkrit.

Semua negara didunia ini menganut sistem pendidikan PS dan mengesampingkan HS. Itu artinya dari segi kualitas, hasil dan keefektifan lbh baik dari pada HS
d-net
Mod

Post: 1.904
 
Reputasi: 33

 






    #82   Report Post  

Re: Sistem pendidikan Home-Schooling jauh lebih efektif daripada Public School.

bukti konkrit yang bagaimana mas mbro? ketua anda sendiri yang melarang 'succes story'
tingkat keefektifan HS sudah kami jelaskan dibanding PS. negara2 di dunia menganut PS karena HS memang relatif baru, meski pada dasarnya HS lebih dulu ada dari pada PS, hanya saja 'resmi' ada tahun 70-an. klo 'mengesampingkan' sepertinya tidak, karena di negara2 maju, PS pun mulai membuka diri untuk mengadopsi sistem pendidikan HS yang jelas lebih efektif.
nizhami
Continent Level

Post: 6.432
 
Reputasi: 154






    #83   Report Post  

Re: Sistem pendidikan Home-Schooling jauh lebih efektif daripada Public School.

ehehehe.. you got me wrong kayaknya cak.. as always..

hehe.. saya sudah hampir kehabisan tenaga nih ditopik ini.. capek nunggunya.. jiahahaha

nggak.. nggak.. boong.. darkgrey.. gak pernah menyerah..

hmm.. gimana cara membawa ke permukaannya ya..??
gini deh..

now..
jika kita ingin bicara mengenai efektifitas..
bener kata kak dipe di postingan paling awalnya..
bicara efektifitas, pasti bicara tujuan...
so..
mari kita angkat tujuannya dulu
first.. di postingan kak dipe diawal itu, kak dipe mencoba menunjukkan tujuan dari pendidikan..
namun, yang lupa di angkat oleh teman teman lain di team merah adalah..
apakah tujuan tujuan tersebut mampu di capai dengan lebih (jangan dulu bicara jauh lebih) efektif lewat HS daripada lewat PS..??

hmm..

bagi kami sebagai kelompok yang berposisi kontra dengan topik HS jauh lebih efektif, HS terlihat hanya menjadi alternatif..
kenapa harus ada alternatif..??
hehe..
memang tidak dapat dipungkiri bahwa.. untuk certain individuals.. PS memang kurang mampu mengakomodirnya, sehingga diharapkan lewat pola pola seperti HS, kebutuhannya mampu terakomodasi..

tapi ingat dan garis bawahi, for certain individuals.. specials only..
dan juga jangan dilupakan.. bagi individu individu yang memang spesial, bahkan system apapun memang akan terasa terlalu rigid..
mereka memang akan menemukan pola polanya sendiri dalam mencapai tujuan yang ingin diraihnya
mereka memang memiliki kekuatan dan kemampuan utk itu..
dan itu juga berarti.. dimanapun sebenarnya mereka mampu utk tetap meraih apa yang diinginkannya.. baik di PS.. maupun di HS.. atau bahkan misalnya tidak di fasilitasi pun pendidikannya.. mereka akan tetap mampu mencari pendidikan dengan gaya mereka sendiri.. (yang tentu saja akan di anggap sebagai home schooling oleh team merah)

ini yang kami sangat perhatikan..
generally.. belum tentu..
kasuistik.. maybe yes..

ayo mari team merah jelaskan lagi kepada kami.. xixixi
darkgrey
National Level

Post: 1.885
 
Reputasi: 58

__________________
Abu abu paling gelap






    #84   Report Post  

Re: Sistem pendidikan Home-Schooling jauh lebih efektif daripada Public School.

entah apa yang terlintas di benak darkgrey tentang for certain individuals. special only.. itu.. bukankah setiap manusia/anak yang lahir di dunia ini adalah spesial???
nizhami
Continent Level

Post: 6.432
 
Reputasi: 154






    #85   Report Post  

Re: Sistem pendidikan Home-Schooling jauh lebih efektif daripada Public School.

setuju..
tapi.. apakah setiap anak yang lahir didunia ini memiliki segala macam persyaratan pendukung utk mendapatkan pendidikan semacam HS..??
darkgrey
National Level

Post: 1.885
 
Reputasi: 58

__________________
Abu abu paling gelap






    #86   Report Post  

Re: Sistem pendidikan Home-Schooling jauh lebih efektif daripada Public School.

begini..
walaupun saya murid Public School, tapi saya bisa merasakan ke-efektifan belajar di rumah seperti Home Schooling (kebetulan Mama saya guru di sekolah, jadi kalau di rumah saya sering minta di ulang pelajarannya)
Kalau di sekolah, pas mau nanya ke guru soal pelajaran yg belum dimengerti, ya malu laah.. takut diketawain temen laah.. tegang, gemeteran... mau angkat tangan aja susah !
belum lagi kalau di sekolah banyak gangguan, temen ngajak ngobrol laah.. yg cewek ngajak nggosip laah.. berisik laah..
di rumah bisa belajar lebih tenang..
kalau saya nggak paham, Mama mengulang sampai jelas..
alhasil, saya selalu bisa mengerjakan PR dan siap menghadapi ulangan..
saya sendiri yg merasakan belajar di rumah lebih membawa hasil yg baik..

dengan 1 guru 1 murid..
kemampuan murid bisa lebih ter-eksplor..
miss_pink_doremi
National Level

Post: 1.227
 
Reputasi: 69

__________________





    #87   Report Post  

Re: Sistem pendidikan Home-Schooling jauh lebih efektif daripada Public School.

Kutip:
Oleh miss_pink_doremi View Post
begini..
walaupun saya murid Public School, tapi saya bisa merasakan ke-efektifan belajar di rumah seperti Home Schooling (kebetulan Mama saya guru di sekolah, jadi kalau di rumah saya sering minta di ulang pelajarannya)
Kalau di sekolah, pas mau nanya ke guru soal pelajaran yg belum dimengerti, ya malu laah.. takut diketawain temen laah.. tegang, gemeteran... mau angkat tangan aja susah !
belum lagi kalau di sekolah banyak gangguan, temen ngajak ngobrol laah.. yg cewek ngajak nggosip laah.. berisik laah..
di rumah bisa belajar lebih tenang..
kalau saya nggak paham, Mama mengulang sampai jelas..
alhasil, saya selalu bisa mengerjakan PR dan siap menghadapi ulangan..
saya sendiri yg merasakan belajar di rumah lebih membawa hasil yg baik..

dengan 1 guru 1 murid..
kemampuan murid bisa lebih ter-eksplor..

nice point.. (saya belum akan membahas apa yang miss pink maksud dengan home schooling di tulisan miss pink diatas.. let's skip that for a moment)
tapi coba jika saya balik permasalahannya..
jika si murid justru sangat pemalu. or.. mungkin tipe yang kurang mampu utk mengemukakan apa yang menjadi permasalahan baginya... type yang sangat passive..

will 1 pupil 1 teacher work..??

tidakkah dia akan terbantu dengan mendengarkan pertanyaan dari murid murid yang lain..dan jawaban sang pengajar terhadap pertanyaan pertanyaan yang terlontar..??

isn't it so..??

sekali lagi.. contoh yang diberikan oleh team merah sepenuhnya kasuistik.. akan dengan sangat mudah kami patahkan dengan kasus lainnya yang ada dalam kondisi yang bahkan bertolak belakang..
belum secara generally menjelaskan why is home schooling "jauh lebih efektive" dibandingkan PS..

sebenernya itu sih pointnya bagi kami..
explain to us..
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
or... utk membantu kelompok merah dalam menjelaskan.. darkgrey kasih pertanyaan deh..
boleh ya..??
gini..
pertanyaannya adalah..

apakah semua anak bisa mengikuti HS..??
or.. lebih mengarah lagi..
apakah semua keluarga bisa menerapkan HS utk anaknya..??
or.. lebih mengarah lagi..
apa sih yang diperlukan utk menjalankan HS di rumah kita..

tiga pertanyaan simple..

please.. kalo udah dijawab.. mudah mudahan bisa agak membantu dalam menangkap maksud dari team hijau deh..
darkgrey
National Level

Post: 1.885
 
Reputasi: 58

__________________
Abu abu paling gelap






    #88   Report Post  

Re: Sistem pendidikan Home-Schooling jauh lebih efektif daripada Public School.

Kutip:
apakah semua anak bisa mengikuti HS..??
or.. lebih mengarah lagi..
Bisa !

Kutip:
apakah semua keluarga bisa menerapkan HS utk anaknya..??
or.. lebih mengarah lagi..

Kenapa tidak?


Kutip:
apa sih yang diperlukan utk menjalankan HS di rumah kita..

Ada yang diajar dan ada yang mengajar.. sarana pendidikan pun pasti telah disiapkan sesuai kesepakatan antara pengajar dan orang tua murid.
Redbastard
World Level

Post: 16.821
 
Reputasi: 219

__________________





    #89   Report Post  

Re: Sistem pendidikan Home-Schooling jauh lebih efektif daripada Public School.

xixixi.. do you really mean it om red...??

yakin begitu..?? gak asal jawab aja kan..??

anda yakin di pelosok desa kaum nelayan dimana bapak dan ibu nelayan seharian harus melaut masih bisa menyelenggarakan HS utk anaknya..??
are you really sure about that..??
xixixi..

gak bisa om.. ada prasyarat prasyarat tertentu utk bisa terselenggaranya home schooling..

eh.. jangan lupa ya..
home schooling.. bukan autodidak ya..
beda..
sama sekali beda
nah.. di contoh yang diberikan oleh miss pink doremi diatas.. tentang mengulang pelajaran setelah sekolah.. itu juga sama sekali bukan home schooling lho..
xixixi

itu ya mengulang pelajaran aja.. preparation.. studying..
sama sekali bukan homeschooling..

darkgrey
National Level

Post: 1.885
 
Reputasi: 58

__________________
Abu abu paling gelap






    #90   Report Post  

Re: Sistem pendidikan Home-Schooling jauh lebih efektif daripada Public School.

ketika kita berbicara tentang home schooling, tentu om DarkGrey ndak usah lagi dikasih tau kalo yang kita bahas ini merupakan home schooling yang udah legal (legal di sini om dark lebih ngerti) dan lulusannya dapat melanjutkan ke taraf pendidikan selanjutnya. Apa salah ketika gw nyatain bahwa dalam sistem home schooling itu musti ada yang diajar dan ada yang mengajar plus sarana pendidikannya..??

kenapa gw bilang sarana pendidikan yang disepakati antara orang tua anak didik dan pengajar? tentu saja jawabannya untuk
efektifitas
kecuali kalo kita lagi berbicara tentang les privat.. baru ceritanya lain..


Kutip:
anda yakin di pelosok desa kaum nelayan dimana bapak dan ibu nelayan seharian harus melaut masih bisa menyelenggarakan HS utk anaknya..??
are you really sure about that..??
xixixi..
kenapa ndak bisa? hari gini kok pesimis??
Redbastard
World Level

Post: 16.821
 
Reputasi: 219

__________________
Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Lebih baik daripada PTC!!! TANPA SCAM!! athuk Bisnis Online 1
Home Schooling Bagi Autis resi_dj Keluarga & Berumah Tangga 15
Home Schooling EsterAntonia Debat yang Sudah Selesai 5
Sekolah Inklusif Lebih Dibutuhkan daripada SLB KalinaMaryadi Science & Penemuan 2
Penjahat Lebih Berbahagia daripada Polisi pratama_adi2001 Politik, Ekonomi & Hukum 0


Pengumuman Penting

Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.