Seorang TKW Dipancung di Arab Saudi Login dengan akun Jejaringsosial.com anda Daftar sebuah akun Jejaringsosial.com
 
Go Back   Home > Politik, Ekonomi & Hukum
Lupa Password?

Gambar Umum Video Umum





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

[Saudi Arabia] Seorang TKW Dipancung di Arab Saudi

HUKUM
Arab Pancung Perempuan Indonesia
Josephus Primus | Minggu, 19 Juni 2011 | 06:58 WIB

JEDDAH, KOMPAS.com - Seorang perempuan Indonesia telah dipancung dengan pedang, Sabtu (18/6/2011). Perempuan itu dihukum karena membunuh seorang perempuan Arab Saudi, kata Kementerian dalam Negeri Arab Saudi.

Perempuan bernama Raiaiti Beth Sabotti Sarona, menurut penyalinan huruf dari bahasa Arab, terbukti bersalah membunuh perempuan Saudi Khairiya binti Hamid Mijlid dengan menyerangnya berulang kali pada kepala dengan pemotong daging dan menikamnya di leher, kata kementerian itu dalam sebuah pernyataan yang diangkat oleh kantor berita resmi SPA.

Kantor berita itu tidak menguraikan motif kejahatan itu, ataupun mengungkapkan hubungan antara kedua perempuan itu. Tapi beberapa pejabat Indonesia mengatakan bahwa sekitar 70 persen dari 1,2 juta warga Indoesia yang bekerja di Arab Saudi adalah staf domestik (rumah tangga).

Pemancungan di provinsi Mekah di Saudi barat itu membuat jumlah eksekusi di kerajaan yang sangat konservatif itu tahun ini menjadi 28 orang, menurut hitungan AFP berdasarkan pada laporan-laporan pejabat dan kelompok hak asasi manusia. Kelompok Amnesty International yang bermarkas di London pekan lalu minta pada Arab Saudi untuk berhenti melaksanakan hukuman mati, mengatakan telah ada peningkatan signifikan dalam jumlah eksekusi yang dilakukan pada enam tahun terakhir.

Mereka menyatakan sedikitnya 27 orang telah dieksekusi di Arab Saudi pada 2011. Jumlah itu sama seperti jumlah semua orang yang dieksekusi pada sepanjang 2010. Ada 15 orang dieksekusi pada Mei saja. Pada 2009, jumlah eksekusi mencapai 67, dibanding 102 oada 2008.

Pemerkosaan, pembunuhan, kemurtadan , perampokan bersenjata semuanya dapat dihukum dengan hukuman mati menurut interpretasi keras hukum syariah Islam Arab Saudi.

===================
TKW Dihukum Mati di Arab Saudi
Ruyati Dipancung, ke Mana SBY?
Tri Wahono | Minggu, 19 Juni 2011 | 11:01 WIB

JAKARTA, KOMPS.com — Eksekusi mati terhadap PRT Migran Indonesia Ruyati binti Sapubi di Saudi Arabia adalah bentuk keteledoran pemerintah melakukan diplomasi. Eksekusi mati ini bukti pidato Presiden SBY pada sidang ILO ke-100 pada 14 Juni 2011 mengenai perlindungan PRT migran di Indonesia hanya buaian saja.

"Dalam pidato itu, Presiden SBY menyatakan di Indonesia mekanisme perlindungan terhadap PRT migran Indonesia sudah berjalan, tersedia institusi dan regulasinya. Tentu saja pidato ini menyejukkan dan menjanjikan. Namun buaian pidato tersebut tiba-tiba lenyap ketika hari Sabtu, 18 Juni 2011, muncul berita di banyak media asing. Mengenai pelaksanaan eksekusi hukuman mati dengan cara dipancung terhadap Ruyati binti Sapubi, PRT migran Indonesia yang bekerja di Saudi Arabia," tulis Migrant CARE, dalam rilisnya, Minggu (19/6/2011).

Peristiwa ini, menurut Migrant CARE, jelas memperlihatkan apa yang dipidatokan Presiden SBY di ILO tidak sesuai dengan realitas. Dalam soal hukuman mati terhadap PRT migran dan warga negara Indonesia di luar negeri, diplomasi luar negeri Indonesia terlihat sangat tumpul.

"Di Saudi Arabia, ada sekitar 23 warga negara Indonesia (mayoritas PRT migran) menghadapi ancaman hukuman mati. Kasus terakhir yang muncul ke permukaan adalah ancaman hukuman mati terhadap Darsem. Dalam kasus ini pemerintah Indonesia lebih berkonsentrasi dalam pembayaran diyat (uang darah) ketimbang melakukan advokasi litigasi di peradilan maupun diplomasi secara maksimal," kecam Migrant CARE.

Eksekusi mati terhadap Ruyati binti Sapubi, menurut Migrant CARE, merupakan bentuk keteledoran diplomasi perlindungan PRT migran Indonesia. Dalam kasus ini, publik tidak pernah mengetahui proses hukum dan upaya diplomasi apa yang pernah dilakukan oleh Pemerintah Indonesia.

"Keteledoran ini juga pernah terjadi pada kasus eksekusi mati terhadap Yanti Iriyanti, PRT migran Indonesia asal Cianjur yang juga tidak pernah diketahui oleh publik sebelumnya. Bahkan hingga kini jenazah Yanti Iriyanti belum bisa dipulangkan ke Tanah Air atas permintaan keluarganya," papar Migran CARE.

Dijelaskan, dalam kasus Ruyati binti Sapubi, sebenarnya Migrant CARE telah menyampaikan perkembangan kasus ini ke Pemerintah Indonesia sejak bulan Maret. Namun, ternyata tidak pernah ada tindak lanjutnya.

Migrant CARE menyatakan duka sedalam-dalamnya atas eksekusi mati terhadap almarhumah Ruyati binti Sapubi. Atas kasus ini pula Migrant CARE mendesak Presiden SBY untuk mengusut tuntas keteledoran diplomasi perlindungan PRT migran Indonesia.

"Migrant CARE juga mendesak agar dilakukan evaluasi kinerja (dan jika perlu pencopotan) terhadap para pejabat yang terkait dengan keteledoran kasus ini seperti Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Menteri Luar Negeri, Kepala BNP2TKI dan Duta Besar RI untuk Saudi Arabia," demikian Migrant CARE.


Sumber: Kompas


-dipi-
Dipi76
Continent Level

Post: 9.576
 
Reputasi: 1117

 






Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Seorang TKW Dipancung di Arab Saudi

masih pusing mikirin tokoh partainya yg berulah....gak sempet mikirin pekerja migran..
Village Level

Post: 62
 
Reputasi: 2






Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: Seorang TKW Dipancung di Arab Saudi

Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Menteri Luar Negeri, Kepala BNP2TKI dan Duta Besar RI untuk Saudi Arabia,pecat saja mereka mereka ini

mereka ngak becus melindungi rakyat indonesia padahal mereka adalah abdi negara yang harus melindungi rakyat indonesia

dan presiden indonesia pak sby yang terhormat harus meminta maaf kepada rakyat indonesia karena telah gagal melindungi rakyat nya

kalau gue di beri kewarganegaraan gue lebih memilih rusia saja,gue cinta indonesia tapi kalau para pejabat pejabat nya seperti sekarang ini gue jadi berpikir ulang tuk rela dan cinta pada tanah air ku indonesia
rizalolo
Mod

Post: 45.549
 
Reputasi: 262

__________________
Pangeran kegelapan






Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Seorang TKW Dipancung di Arab Saudi

oh, kalo presidennya gak ikut dipecat ya om..??
darkgrey
National Level

Post: 1.885
 
Reputasi: 58






Reply With Quote     #5   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Seorang TKW Dipancung di Arab Saudi

Right or wrong is my country, den lolo...



-dipi-
Dipi76
Continent Level

Post: 9.576
 
Reputasi: 1117






Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Seorang TKW Dipancung di Arab Saudi

Kutip:
Oleh darkgrey View Post
oh, kalo presidennya gak ikut dipecat ya om..??
ngak perlu bang,cukup Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Menteri Luar Negeri, Kepala BNP2TKI dan Duta Besar RI untuk Saudi Arabia,mereka mereka ini saja yang di pecat atau di paksa mengundurkan diri
rizalolo
Mod

Post: 45.549
 
Reputasi: 262

__________________
Pangeran kegelapan






Reply With Quote     #7   Report Post  

Re: Seorang TKW Dipancung di Arab Saudi

ih, serem juga ya itu hukuman pancung,
princess_newbie
Continent Level

Post: 3.497
 
Reputasi: 273

__________________
Kupu Kupu Air Terjun

Jangan jadi orang lain untuk mendapatkan apa yang kamu harapkan.
Jadilah dirimu sendiri
.
Biasakanlah, posting dan komen yang bermanfaat..





Reply With Quote     #8   Report Post  

Re: Seorang TKW Dipancung di Arab Saudi

Kutip:
Oleh Dipi76 View Post
Right or wrong is my country, den lolo...



-dipi-
And for this case, our country absolutely wrong.
Daku nggak tau gimana sistem pemerintahan kita ini berjalan sampai-sampai untuk soal pemberitahuan kepada pihak keluargapun yang bekerja adalah Migrant Care.
Jadi mungkin lebih baik kementrian tenaga kerja dibubarkan dan biarkan Migrant Care yang mengambil alih dan bekerja untuk negara.
Second_Sister
Mod

Post: 3.118
 
Reputasi: 350

__________________
~ The ink of the scholar is more holy than the blood of the martyr ~
My Prophet Muhammad.





Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: Seorang TKW Dipancung di Arab Saudi

Kutip:
Oleh Second_Sister View Post
And for this case, our country absolutely wrong.
Daku nggak tau gimana sistem pemerintahan kita ini berjalan sampai-sampai untuk soal pemberitahuan kepada pihak keluargapun yang bekerja adalah Migrant Care.
Jadi mungkin lebih baik kementrian tenaga kerja dibubarkan dan biarkan Migrant Care yang mengambil alih dan bekerja untuk negara.
setuju ama mbak dipe, kementrian tenaga kerja dibubarkan,terus presiden harus minta maaf kepada seluruh rakyat indonesia
rizalolo
Mod

Post: 45.549
 
Reputasi: 262

__________________
Pangeran kegelapan






Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: Seorang TKW Dipancung di Arab Saudi

selama pos dubes masih terus diperuntukkan bagi para mantan pejabat anu dan pejabat itu, jangan terlalu berharap banyak tentang nasib siapapun di luar negeri ya... let's just pray.
darkgrey
National Level

Post: 1.885
 
Reputasi: 58

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Fakta Baru tentang TKW di Arab Saudi mojave Politik, Ekonomi & Hukum 22
korma Arab Saudi Kasihku Makanan & Minuman 1


Pengumuman Penting

Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.