Rencana Perbaikan dan Perkembangan ii Agustus 2011, dan beberapa bulan kedepan Login dengan akun Jejaringsosial.com anda Daftar sebuah akun Jejaringsosial.com
 
Go Back   Home > Pengumuman & Saran
Lupa Password?

Gambar Umum Video Umum





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #21   Report Post  

Re: Rencana Perbaikan dan Perkembangan ii Agustus 2011

kalau soal repostnya ya mau ga mau kan papres.
dan kalau ternyata user membuat thread baru yang sama topicnya, mungkin sebaiknya thread yang lama dan masa replynya juga lama mungkin lebih baik digembok (dengan batas waktu yang maksimal), dan diakhir postingan moderator bisa memberitahukan kenapa thread itu digembok (sama seperti peraturan yang sebelumnya ada)




papres saya ada pertanyaan sedikit, apa hanya thread 'bertanya' yang diberi batas waktu? dan thread yang berisi artikel dan penjelasan juga?

salah satu contoh forum anime, manga & comic, kebanyakan memiliki beberapa referensi tentang komik2, tidak mungkin juga untuk 'sebuah' artikelnya kembali ditulis ulang, sementara saya yang terkadang menjadi op dengan susah payah mencari info kesana kemari, lalu karna thread sepi dan ada batas waktu sehingga membuat thread baru lagi, walaupun nanti thread barunya berjudulkan "manga candy-candy itu ceritanya gimana sih?" sementara thread yang dibuat sudah ada "candy-candy" yang informasinya sudah banyak dithread itu. mungkin sama kayak diforum pegangannya ka Dipi, forum history.
misa_chan
Mod

Post: 13.823
 
Reputasi: 373

__________________

 






Reply With Quote     #22   Report Post  

Re: Rencana Perbaikan dan Perkembangan ii Agustus 2011

Kutip:
Oleh indonesiaindonesia View Post
guys yang ini bagaimana, apakah sudah ok? karena sudah ada fitur tsb yang menyarankan tidak mengangkat thread lama, repost jadi masih diperbolehkan, selama membernya berbeda

bagian yang lain juga silahkan kalau ada pertanyaan atau masukan





Kutip:
Oleh indonesiaindonesia View Post
copy paste artikel/berita boleh saja, tetapi harus diperbanyak yang tanya jawab juga agar member tidak pasif membaca saja, ini yang kurang saat ini di ii

untuk forum News memang spesial karena paling atas, jika bisa forum News juga berkembang lebih aktif tanya jawab seperti diatas, wartawan/editor/yang memasukan beritanya adalah membernya sendiri seperti selama ini, tulisan sedikit tetapi tulisan sendiri juga lebih baik, lebih mendetail bisa kita bicarakan juga di thread forum News nanti
Klo yang aku lihat, tulisan2 sendiri yang asal-asalan itu justru gak menarik dan kadang yang bacanya pun kebingungan dengan tulisan tersebut, waktu itu aku lihat tetap saja mba dipi76 yang menambahkan berita hasil copas namun hasilnya jelas..
maksud tulisan saya di atas lebih baik hasil copas yang tulisanya jelas dan mencantumkan sumber dengan jelas daripada berita dengan tulisan sendiri yang asal-asalan dan dibacanya membingungkan, kadang ada yang salah dengan waktu dan lainya..

Supaya member atau yang membaca tertarik untuk menjawab atau me replynya bagaimana kalau di setiap postingan di bawahnya di kasih kata-kata seperti " mohon pendapat dan saranya tentang artikel ini" atau nggak kalo yang nggak mereply di anggap "tidak mengerti" seperti yang ada di forum tantangan kalau yang nggak reply kan muncul yak nama usernya di bawah, itu tandanya tidak berani dengan tantanganya.. nah forum news juga bikin seperti itu saja pak pres.. kan kalo yang nggak mereply nanti ketahuan nama usernya ntar dia malu di anggap tidak mengerti, mau nggak mau deh ikut tanya-jawab..


Kutip:
Oleh Second_Sister View Post
Sambil melihat-lihat perkembangan, daku mau sedikit bertanya, apakah angka yang tercantum untuk jumlah guest itu real?
Kalau memang real, sebenarnya forum ini pengunjungnya banyak banget, kenapa enggak dibikin dan dicari gimana caranya supaya guest itu mau menjadi member tetap? Misalnya dengan menutup beberapa forum yang banyak dikunjungi yang hanya bisa diakses oleh member saja. Sambil berjalan hal itu, moderator forum setempat berusaha untuk menghidupkan forumnya dengan model tanya jawab seperti yang sudah ditulis.

Oh iya satu lagi. Kalau forum hanya mengandalkan tanya jawab, hal ini akan bikin forum tambah sepi. Karena daku yakin pembuatan thread akan jarang terjadi. Mungkin yang ideal adalah membuat thread berdasarkan sumber tertentu (copas) atau artikel yang bikin sendiri, untuk kemudian dikembangkan dengan tanya jawab.

Daku tahu hal ini sudah secara sedikit demi sedikit dilakukan, seperti yang dilakukan Pak Pres di forum news (iya kan??) atau beberapa kali dilakukan juga oleh para staf (yang sayangnya, demi kebaikan, daku bilang garing karena cara penyampaiannya yang nggak pas), nah menurutku hal seperti inilah yang paling ideal, tinggal selanjutnya dikembangkan bersama dengan para moderator forum setempat.

Eh masih ada satu lagi ternyata, soal sejauh mana arti "mengekang member". Batasan-batasannya yang seperti apa. Karena sejujurnya, kebanyakan member yang aktif posting di ii itu punya agenda-agenda tersendiri, seperti promosi misalnya. Dan terkadang mereka ini seperti tutup mata telinga berlaku layaknya sebuah robot. Daku ambil contoh user Hktoyshop, yang baru kemaren daku telusuri postingannya, di setiap postingan user ini hampir selalu daku lihat dibawah postingannya kebanyakan tercantum kalimat diedit oleh dipi76, apakah artinya? tentunya diedit karena melanggar peraturan, tapi daku lihat dari sedemikian banyak pelanggaran dan penambahan beban kerja moderator (yang not paid ) itu hanya ada satu infraction, itupun setelah daku telusuri terjadi setelah adanya pelanggaran berulang-ulang.

Nah yang jadi pertanyaan, apakah hal demikian yang harus kita lakukan untuk tidak "mengekang member"? Atau ada contoh nyata dengan apa yang dianggap tidak "mengekang member" itu?

Mungkin itu dulu. Selanjutnya menunggu perkembangan aja.
Aku setuju sekali dengan pendapat mba dipe tentang menutup beberapa forum penting agar guest itu tertarik menjadi member, mohon di pertimbangkan pak pres pendapat mba dipe ini..!! untuk forum news walaupun itu forum penting lebih baik jangan ditutup untuk guest, forum-forum yang lain saja seperti debat, Personal Development & Menjadi Lebih Baik.


Oiyah satu lagi mengenai high load atau maentenance ini juga harus di perhatikan pak pres, kalo terlalu sering bisa membuat member bosan dan mungkin males untuk ke ii..

itu dulu deh dari saya, kurang lebihnya mohon maaf, kalo ada usul lagi nanti saya sampaikan disini.. thk
HulkHogan
Continent Level

Post: 9.408
 
Reputasi: 183

__________________
Generasi biru

"Manusia dapat bertahan hidup empat puluh hari tanpa makan, tiga hari tanpa air, delapan menit tanpa udara.
Tapi hanya satu detik tanpa harapan"

- Hal Lindsey -





Reply With Quote     #23   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Rencana Perbaikan dan Perkembangan ii Agustus 2011

Kutip:
Oleh misa_chan View Post
kalau soal repostnya ya mau ga mau kan papres.
dan kalau ternyata user membuat thread baru yang sama topicnya, mungkin sebaiknya thread yang lama dan masa replynya juga lama mungkin lebih baik digembok (dengan batas waktu yang maksimal), dan diakhir postingan moderator bisa memberitahukan kenapa thread itu digembok (sama seperti peraturan yang sebelumnya ada)

masalah fitur merge thread memang dari dulu kadang membuat rancu perlu di merge atau tidak, ada positif negatifnya jika dimerge dan tidak, terutama repost, repost akan selalu ada, baik repost thread lama, maupun thread baru

sesuai rencana ini sekarang secara umum repost boleh-boleh saja, karena pertanyaan dan kebutuhan setiap orang bertanya berbeda-beda, contohnya seperti di OP, ini juga karena sudah didukung fitur peringatan agar tidak reply thread lama



jika ada forum ingin yang peraturan repost lebih ketat, dapat dibicarakan di thread forumnya di forum mod, jika jumlah repostnya dalam suatu forum banyak, lebih baik repost tidak apa, jika tidak mod akan capai sekali mengurus repost terus




Kutip:
Oleh misa_chan View Post
papres saya ada pertanyaan sedikit, apa hanya thread 'bertanya' yang diberi batas waktu? dan thread yang berisi artikel dan penjelasan juga?

salah satu contoh forum anime, manga & comic, kebanyakan memiliki beberapa referensi tentang komik2, tidak mungkin juga untuk 'sebuah' artikelnya kembali ditulis ulang, sementara saya yang terkadang menjadi op dengan susah payah mencari info kesana kemari, lalu karna thread sepi dan ada batas waktu sehingga membuat thread baru lagi, walaupun nanti thread barunya berjudulkan "manga candy-candy itu ceritanya gimana sih?" sementara thread yang dibuat sudah ada "candy-candy" yang informasinya sudah banyak dithread itu. mungkin sama kayak diforum pegangannya ka Dipi, forum history.
tidak hanya thread bertanya tentu saja, tapi semua thread yang ada di ii, tujuannya agar thread-thread yang sudah terlalu lama (bulanan, bahkan tahunan), tidak perlu di reply lagi, dengan fitur peringatan agar tidak reply thread lama

karena tidak bisa reply, maka orang akan membuat thread baru, yang secara alami kemungkinan akan banyak repost, thread baru ini jangan di merge dengan thread lama, kalau begitu hasilnya sama saja dengan di reply thread lamanya (yang sudah bulanan, bahkan tahunan)
indonesiaindonesia
Admin

Post: 6.141
 
Reputasi: 106






Reply With Quote     #24   Report Post  

Re: Rencana Perbaikan dan Perkembangan ii Agustus 2011

Soal merge itu sepertinya kita perlu melihat case per case ... Untuk thread yang berupa pertanyaan, memang lebih baik jangan di merge walaupun ada thread dengan tema yang sama..Tapi nggak semua nantinya thread itu hanya berupa pertanyaan, bukan? Nah kalo yang berupa artikel memang sebaiknya di-merge supaya pembahasannya bisa lebih fokus ....


-dipi-
Dipi76
Continent Level

Post: 9.577
 
Reputasi: 1117






Reply With Quote     #25   Report Post  

Re: Rencana Perbaikan dan Perkembangan ii Agustus 2011

Tambahan usulan ...

Kutip:
Aku sebenarnya punya usul yang sedikit akan bikin repot, tapi ini hanya sekedar usulan ... Bagaimana kalo dibikin satu forum baru yang isi threadnya harus berupa pertanyaan .. Di mana nanti user2 yang berusaha menjawab bersama2 .. dan isi pertanyaannya itu bisa apa saja ...
Aku yakin forum itu bakalan ramai, karena user hanya dibatasi oleh postingan yang hanya berupa pertanyaan, tapi nggak dibatasi oleh topik2 tertentu yang sesuai dengan forum tempat bikin thread ...

-dipi-
Dipi76
Continent Level

Post: 9.577
 
Reputasi: 1117






Reply With Quote     #26   Report Post  

Re: Rencana Perbaikan dan Perkembangan ii Agustus 2011

daku juga ada usul lagi nih.
Sudah saatnya ii melakukan perampingan. Make it simple.
Forum yang sekiranya bisa digabung, jadikan sub forum. Misal, forum dubbing, forum miring, dan tempat berbohong itu bisa dijadikan sub forum untuk forum humor.

Sederhanakan tagline! Tagline yang panjang-panjang itu nggak menjadikan semuanya jadi lebih jelas tapi malah membuat ribet.

Ini alasannya kenapa perlu perampingan, pertama kita lihat dari kacamata user baru, sewaktu daku dulu masih baru, melihat forum yang berjejer dari atas ke bawah begitu banyak ditambah tagline di bawah nama forum yang sangat panjang, itu semua bikin kagok dan bingung, apalagi bagi mereka-mereka yang belum pernah berforum sama sekali. Itu butuh waktu yang sangat lama untuk berorientasi, dan sebelum bisa menyesuaikan bisa-bisa udah kabur duluan new user-nya.

Kedua, kondisi simpel bisa lebih memadatkan forumnya. Seperti misalnya ketiga forum di atas yang daku usulkan untuk digabung ke forum humor. Ketika berdiri sebagai forum tersendiri, forum itu sangat sepi, tapi jika digabung dengan forum humor, user yang masuk ke forum humor bisa dengan mudah masuk ke sub forum.

Ketiga, suasana simpel itu bisa membuat nyaman bagi user yang baru register, sehingga bisa diharapkan dia bisa aktif dan nggak sekedar numpang lewat.


Usul lainnya menyusul, tapi daku sangat setuju tuh dengan usul Kak Dip, bikin forum baru dengan isi yang mengharuskan bertanya itu daku pikir worth it.
Second_Sister
Mod

Post: 3.118
 
Reputasi: 350

__________________
~ The ink of the scholar is more holy than the blood of the martyr ~
My Prophet Muhammad.





Reply With Quote     #27   Report Post  

Re: Rencana Perbaikan dan Perkembangan ii Agustus 2011

Kutip:
Oleh Second_Sister View Post
daku juga ada usul lagi nih.
Sudah saatnya ii melakukan perampingan. Make it simple.
Forum yang sekiranya bisa digabung, jadikan sub forum. Misal, forum dubbing, forum miring, dan tempat berbohong itu bisa dijadikan sub forum untuk forum humor.

Sederhanakan tagline! Tagline yang panjang-panjang itu nggak menjadikan semuanya jadi lebih jelas tapi malah membuat ribet.

Ini alasannya kenapa perlu perampingan, pertama kita lihat dari kacamata user baru, sewaktu daku dulu masih baru, melihat forum yang berjejer dari atas ke bawah begitu banyak ditambah tagline di bawah nama forum yang sangat panjang, itu semua bikin kagok dan bingung, apalagi bagi mereka-mereka yang belum pernah berforum sama sekali. Itu butuh waktu yang sangat lama untuk berorientasi, dan sebelum bisa menyesuaikan bisa-bisa udah kabur duluan new user-nya.

Kedua, kondisi simpel bisa lebih memadatkan forumnya. Seperti misalnya ketiga forum di atas yang daku usulkan untuk digabung ke forum humor. Ketika berdiri sebagai forum tersendiri, forum itu sangat sepi, tapi jika digabung dengan forum humor, user yang masuk ke forum humor bisa dengan mudah masuk ke sub forum.

Ketiga, suasana simpel itu bisa membuat nyaman bagi user yang baru register, sehingga bisa diharapkan dia bisa aktif dan nggak sekedar numpang lewat.


Usul lainnya menyusul, tapi daku sangat setuju tuh dengan usul Kak Dip, bikin forum baru dengan isi yang mengharuskan bertanya itu daku pikir worth it.
setuju ama mbak dipe

biar buka Ii.com ngak berat dan susah
rizalolo
Mod

Post: 45.525
 
Reputasi: 261

__________________
Pangeran kegelapan






Reply With Quote     #28   Report Post  

Re: Moderator kategori forum 'News & World Issues' berpartisipasi disini. Absen, laporan/cerita/berbagi

Kutip:
Oleh Dipi76 View Post
Seperti yang sudah aku tulis di thread satunya, mengenai soal merge ini aku setuju dulu ...

Ada satu hal yang ingin aku sampaikan soal 'pertanyaan'... Selama ini user sudah terpola membuat thread dengan artikel minded, dan sedikit sekali bahkan sangat jarang ada user yang membuat thread dengan berupa pertanyaan .. di sini kita perlu sedikit bekerja keras dalam mengedukasi member sehingga bisa terlaksana apa yang kita mau ....

Aku sebenarnya punya usul yang sedikit akan bikin repot, tapi ini hanya sekedar usulan ... Bagaimana kalo dibikin satu forum baru yang isi threadnya harus berupa pertanyaan .. Di mana nanti user2 yang berusaha menjawab bersama2 .. dan isi pertanyaannya itu bisa apa saja ...
Aku yakin forum itu bakalan ramai, karena user hanya dibatasi oleh postingan yang hanya berupa pertanyaan, tapi nggak dibatasi oleh topik2 tertentu yang sesuai dengan forum tempat bikin thread ...



-dipi-

owh, Iyak ya thread ini terbukti ramai banyak yang bertanya..

heem.. mba dipi76 kalau seandainya di setujui usulnya sama pak pres, menurut mba dipi76 forum pertanyaan itu di jadikan subforum off topic saja atau forum Tersendiri.. ??
HulkHogan
Continent Level

Post: 9.408
 
Reputasi: 183

__________________
Generasi biru

"Manusia dapat bertahan hidup empat puluh hari tanpa makan, tiga hari tanpa air, delapan menit tanpa udara.
Tapi hanya satu detik tanpa harapan"

- Hal Lindsey -





Reply With Quote     #29   Report Post  

Re: Moderator kategori forum 'News & World Issues' berpartisipasi disini. Absen, laporan/cerita/berbagi

Kalo yang ada dipikiranku sih dijadikan forum tersendiri...

Konsepnya forum pertanyaan itu seperti ini ...
  • Thread starter harus memposting yang isinya berupa pertanyaan, seperti di forum bisu yang harus menggunakan gambar.
  • Postingan selanjutnya adalah postingan jawaban ataupun komen dari user lainnya.
  • Jenis pertanyaannya bebas, dari pertanyaan yang serius dan berat sampai ke pertanyaan yang sekedar main2.
  • Ketika nanti sudah ada jawaban yang dianggap layak, jawaban user itu bisa dijadikan solve answer.
  • Dengan adanya forum ini tidak menutup kesempatan bagi user untuk membuka thread pertanyaan pada forum yang lain sesuai dengan topik.
Kelebihan dengan bentuk forum seperti ini:
  • User akan dipaksa untuk bertanya, karena forumnya sendiri sudah mewajibkan threadnya dalam bentuk pertanyaan.
  • Jika kita menunggu di forum yang lain soal thread2 yang berupa pertanyaan, seperti misalnya di History, di movies, dll itu akan berlangsung dalam waktu lama karena kita perlu mengedukasi user terlebih dahulu.
  • Tujuan yang akan dicapai seperti yang aku quote dibawah ini
    Kutip:
    Tanya jawab dan diskusi di forum ii dirancang agar OP (Original Poster, pembuat thread) yang melemparkan pertanyaan atau masalahnya, mendapatkan jawaban/solusiya, seluruh tenaga dikerahkan bersama untuk menemukan pemecahannya. Selengkapnya tentang fitur Solve Answer dan perbaikannya disini
    akan lebih mudah tercapai karena bisa lebih terfokus.

Tujuan dari perbaikan di bulan Agustus ini adalah untuk meningkatkan jumlah user atau mengatasi kesepian, bukan? ..
Nah, kalo tujuannya supaya forum ini ramai, hal seperti ini layak dicoba untuk menjaring user dan mengaktifkan para user ....



-dipi-
Dipi76
Continent Level

Post: 9.577
 
Reputasi: 1117

HulkHogan: keren mba dipi76.. :shake:





Reply With Quote     #30   Report Post  

Re: Moderator kategori forum 'News & World Issues' berpartisipasi disini. Absen, laporan/cerita/berbagi

Oh iya, mungkin postinganku dan postingannya den Hulk bisa di-move ke thread yang satunya, yang lebih umum, jadi bisa dibahas dan dibaca bareng2 oleh yang lainnya....



-dipi-
Dipi76
Continent Level

Post: 9.577
 
Reputasi: 1117

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Sony e-Book Reader Beredar Bulan Agustus 2011 postman Komputer 0
Rencana UMR 2011 Naik mukegile Debat yang Sudah Selesai 5
Beberapa nama kategori 'Photo Gallery' dirubah agar lebih international, dan perbaikan yang diperlukan lainnya indonesiaindonesia Pengumuman & Saran 1
200 Ribu Menjadi Rp. 8.043.750,- dalam waktu 6 Bulan Kedepan rinrina Bisnis Online 1


Pengumuman Penting

Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.