Bagaimana Masalah Legalitas Dari Website Semacam Youtube?
 
Go Back   Home > Politik, Ekonomi & Hukum

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online

Sponsored Links
 


 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

[World] Bagaimana Masalah Legalitas Dari Website Semacam Youtube?

Dari diskusi dengan Cak Nizhami di forum musik, saya menganggap bahwa menonton dan mendengarkan youtube itu adalah legal...
Tapi saya kemudian berpikir, jangan2 apa yang saya lakukan itu adalah memang ilegal...
Bagaimana soal legalitas dari youtube ini sebenarnya?



-dipi-
Dipi76
Dipi76 Dipi76 is offline
Continent Level

Post: 9.575
 
Reputasi: 1121

       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Bagaimana Masalah Legalitas Dari Website Semacam Youtube?

wah saya mah gak tahu non, suer bukan saya,....

kalau ilegal kok dari dulu gak ditutup atau dipermasalahkan...?
zoeratmand
zoeratmand zoeratmand is offline
Continent Level

Post: 6.485
 
Reputasi: 226

__________________
just zoeratmand

Wanita Kedua

Recent Blog: (no title)   





Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: Bagaimana Masalah Legalitas Dari Website Semacam Youtube?

Hayoo kata siapa nggak dipermasalahkan?
Youtube ini bahkan pernah dituntut sebesar 1 triliun US Dollars oleh Viacom, lho.

Ini yang dimaksud Kak Dip sebenernya legalitas soal apanya nih? Apa soal copyright atau tindakan ilegal bagi yang mengakses youtube?

Coba daku bahas dari hulu ke hilir, weiits. ~LoL~

Kita bahas dulu soal copyright.
Apa itu copyright? Kalau yang sering mengupload video ke youtube pasti (kalau baca) tahu, karena ini sudah diterangkan oleh youtube. Tapi nggak usah dibahas soal ini.

Kita bahas aja soal pelanggaran copyright yang bisa menjadikan sesuatu hal atau tindakan itu menjadi ilegal. Pelanggaran copyright itu adalah mereproduksi, mendistribusi, menampilkan ke publik atau mengubah suatu hasil karya yang sudah ter-copyright tanpa ijin yang bersangkutan.

Dari definisi itu coba kita telusuri satu-satu.
Kita bahas dari sisi uploader dulu

Setiap kita akan meng-upload video ke youtube, itu pasti ada disclaimer yang berbunyi: "Do not upload any TV shows, music videos, music concerts, or commercials without permission unless they consist entirely of content you created yourself. Please refer to our Copyright Tips page for some guidelines and links to help you determine whether your video infringes someone else's copyright."

Kalau dari copyright tips yang ditampilkan youtube, daku punya kesimpulan, dan ini sepertinya tidak akan hanya jadi kesimpulanku, seperti ini:
- Nggak masalah beberapa panjang durasi sebuah video dan bagaimana cara mendapatkannya, selama kita mengambil dari program TV, Film, ataupun download dari website lain, selama hal itu membutuhkan sebuah ijin, maka hal itu akan jadi ilegal kalau tidak ada ijin dari yang bersangkutan.

- Mau kita membubuhkan sebuah sumber dari video yang kita upload ataupun tidak, selama itu masih sebagai produk copyright, itu tetaplah ilegal.

- Nggak masalah apakah kita dapat keuntungan (uang) atau enggak, selama melanggar copyright, itu berarti ilegal.

Sekarang kita lihat, berapa banyak materi di youtube yang bisa dikatakan officially ter copyright? Mungkin nggak ada 10 persen.

Jadi kesimpulannya, uploader rata-rata sudah melakukan tindakan ilegal.

Lalu kenapa Youtube masih berdiri dan tidak di-shutdown karena melanggar hukum? Di sini youtube nggak melanggar hukum, karena dia terlindungi oleh apa yang disebut sebagai Digital Millennium Copyright Act (DMCA), selain itu juga yang bisa dituntut adalah pihak uploader. Youtube nggak bisa dituntut atau pernah dituntut namun tuntutan ditolak pengadilan karena selalu diasumsikan (dalam DMCA) pihak youtube sebagai media sharing nggak punya kemampuan untuk mengontrol ribuan bahkan jutaan usernya,dan juga youtube sendiri sudah menerapkan kebijakan bahwa hal yang melanggar copyright tidak diperbolehkan. So, ya itu lah kebijakan yang sering dikategorikan sebagai kebijakan "Don't ask, Don't tell". ~LoL~


Nah lalu kalau dari sisi user semacam Kak Dip, apakah menonton di youtube itu ilegal? Jawabanku enggak.
Bahkan saat kita download dari youtube itupun bukan sebuah tindakan ilegal, selama tidak ada hal yang dilanggar dalam hal copyright.
Ini ada 2 macam sebenarnya.
video yang diupload oleh user dikategorikan legal, maka menontonnya jelas legal, mendownloadnya juga legal.
yang kedua, video yang diupload adalah ilegal, maka menontonnya tetap legal, mendownloadnya menjadi ilegal karena materi yang kita dowload sendiri sedari awal sudah ilegal.
Second_Sister
Second_Sister Second_Sister is offline
Continent Level

Post: 3.117
 
Reputasi: 350

indonesia: Sebelumnya Solve Answer
__________________
~ The ink of the scholar is more holy than the blood of the martyr ~
My Prophet Muhammad.





Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Bagaimana Masalah Legalitas Dari Website Semacam Youtube?

ooo begitu ya mba,

jadi yang menjadi petanyaan selanjutnya, apakah semua uploader sudah minta ijin atas apa yang mereka upload?dan bagaimana kita bisa membedakan apakah video ini sudah ada ijinnya atau belum?
zoeratmand
zoeratmand zoeratmand is offline
Continent Level

Post: 6.485
 
Reputasi: 226

__________________
just zoeratmand

Wanita Kedua

Recent Blog: (no title)   





Reply With Quote     #5   Report Post  

Re: Bagaimana Masalah Legalitas Dari Website Semacam Youtube?

Kutip:
Oleh zoeratmand View Post
ooo begitu ya mba,

jadi yang menjadi petanyaan selanjutnya, apakah semua uploader sudah minta ijin atas apa yang mereka upload?dan bagaimana kita bisa membedakan apakah video ini sudah ada ijinnya atau belum?
Khan daku udah sebutin di atas.
Hitungan kasar mungkin cuma 10 persen yang nggak melanggar copyright alias 90 persen adalah materi ilegal.
Tapi itu cuma hitungan kasar sih.

Cara membedakannya susah juga sih, tapi di youtube itu kan udah ada folder-folder sendiri dan biasanya dipakai oleh, misalnya, artis tertentu atau produsen tertentu dalam menampilkan karyanya, dan kalau yang begitu, dipastikan legal.
Second_Sister
Second_Sister Second_Sister is offline
Continent Level

Post: 3.117
 
Reputasi: 350

__________________
~ The ink of the scholar is more holy than the blood of the martyr ~
My Prophet Muhammad.





Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Bagaimana Masalah Legalitas Dari Website Semacam Youtube?

Kutip:
Oleh Second_Sister View Post
yang kedua, video yang diupload adalah ilegal, maka menontonnya tetap legal, mendownloadnya menjadi ilegal karena materi yang kita dowload sendiri sedari awal sudah ilegal.
gak enak banget di hati,,,,,
nizhami
nizhami nizhami is offline
Continent Level

Post: 6.523
 
Reputasi: 155

__________________
INDBONEKSIA





Reply With Quote     #7   Report Post  

Re: Bagaimana Masalah Legalitas Dari Website Semacam Youtube?

Ya begitulah, Den Niz. :d
Tapi sebenarnya agak kurang tepat juga kalau disebut legal, lebih tepat disebut sebagai tindakan yang nggak ada konsekuensi hukumnya sama sekali.
Kecuali kalau dia abis nonton terus mendownloadnya, nah itu baru ilegal karena dia bisa dianggap ikut menyebarkan hal yang ilegal.
Dalam DMCA itu user yang menonton dianggap menikmati youtube beserta kontennya, jadi selama keberadaan youtube-nya masih legal, walaupun kontennya ilegal, ya nggak ada implikasi hukum apapun untuk yang menonton.

Jadi kalau dalam hal semacam youtube ini semua beban dan implikasi hukum adalah ada dipundak uploader. Even youtube pun dengan segitu banyak materi ilegal, dia akan susah terkena tuntutan hukum, karena kebijakan youtube itu sendiri nggak mentolerir materi ilegal dan akan menghapus materi ilegal kalau ketauan dan mampu.
Second_Sister
Second_Sister Second_Sister is offline
Continent Level

Post: 3.117
 
Reputasi: 350

__________________
~ The ink of the scholar is more holy than the blood of the martyr ~
My Prophet Muhammad.





Reply With Quote     #8   Report Post  

Re: Bagaimana Masalah Legalitas Dari Website Semacam Youtube?

kalo ketahuan,,,,,
klo apludernya ngaku punya ijin ya susah tuh, legal semua,,,,

tentang donlod ni, soale lumayan sering donlod youtube, biasanya sih video klip, klo memang youtube + produsen itu legal kenapa gak boleh???? kan bukan saya yang aplud, kan harusnya mereka tahu klo ditaruh di youtube, sedikit banyak ya pasti di download, di download kan untuk ditonton juga
nizhami
nizhami nizhami is offline
Continent Level

Post: 6.523
 
Reputasi: 155

__________________
INDBONEKSIA





Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: Bagaimana Masalah Legalitas Dari Website Semacam Youtube?

Kutip:
Oleh nizhami View Post
kalo ketahuan,,,,,
klo apludernya ngaku punya ijin ya susah tuh, legal semua,,,,

tentang donlod ni, soale lumayan sering donlod youtube, biasanya sih video klip, klo memang youtube + produsen itu legal kenapa gak boleh???? kan bukan saya yang aplud, kan harusnya mereka tahu klo ditaruh di youtube, sedikit banyak ya pasti di download, di download kan untuk ditonton juga
Benar, kalau ketahuan. ~LoL~
Dan youtube berlindung dengan hal itu.

Download kan daku bilang boleh, Den.
Bukan boleh sih, tapi ketika kita download kita nggak kena konsekuensi hukum apapun, karena diasumsikan bahwa semua materi yang ada dalam youtube adalah legal, walaupun kebanyakan memang ilegal.

Kita akan kena konsekuensi hukum ketika hasil download itu tadi kita perlakukan dengan melanggar ketentuan dalam copyright yang sudah daku sebutkan di atas.
Second_Sister
Second_Sister Second_Sister is offline
Continent Level

Post: 3.117
 
Reputasi: 350

__________________
~ The ink of the scholar is more holy than the blood of the martyr ~
My Prophet Muhammad.





Reply With Quote     #10   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Bagaimana Masalah Legalitas Dari Website Semacam Youtube?

Fasilitas 'share' di youtube itu legal dasarnya apa? ..
Bukannya itu sama halnya dengan mengedarkan, yang berarti melanggar copyright? ...



-dipi-
Dipi76
Dipi76 Dipi76 is offline
Continent Level

Post: 9.575
 
Reputasi: 1121

Reply
 


(View-All Members who have read this thread : 10
aaonline, agungsuhada, Albertnix, dira156, jbpulsatransfer, kembarpro, mawar15, n1ngs1h, waterflow_rio
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search





Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.