Bagaimana Jika Lupa Password di Ubuntu? Login dengan akun Jejaringsosial.com anda Daftar sebuah akun Jejaringsosial.com
 
Go Back   Home > Komputer
Lupa Password?

Gambar Umum Video Umum





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

Bagaimana Jika Lupa Password di Ubuntu?

Butuh bantuan nih gimana cara mengubah password di user account ubuntu jika lupa password?
Adamsuhada
Continent Level

Post: 4.119
 
Reputasi: 10

__________________
Si Budi Goa Hantu

Lebih baik hujan keringat saat latihan, daripada hujan cacian dan makian ketika tampil di atas panggung/di lapangan





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Bagaimana Jika Lupa Password di Ubuntu?

ai ga terlalu ngerti apa itu ubuntu dam =="

tapi karna lagi semangat ol, tadi nyari dimbah gugel artikelnya. nih:
Kutip:
Booting Ubuntu kita, dan pada saat masuk ke GRUB tekanlah tombol ESC utuk menampilkan detail menu. Pilih dan sorot kernel ubuntu kita dan tekan tombol E untuk mengeditnya. Pada bagian akhir kernel ketikkan perintah “init=/bin/bash” atau “init=path/to/shell” (ganti kata path/to/shell dengan lokasi dimana shell anda berada) untuk dapat langsung masuk ke shell tanpa ada perintah untuk memasukkan password (karena Ubuntu dan Debian Family biasanya akan tetap menanyakan password walaupun kita telah masuk ke mode single user).Setelah setelah itu tekan tombol ‘B’ untuk booting kernel dengan opsi yang telah kita tentukan yaitu “init=/bin/bash”

Setelah berada di Shell,bukan berarti kita langsung dapat mengganti password kita yang lupa, karena pada dasarnya mengganti password adalah merubah file /etc/shadow. Dan pada saat kita boot kernel, kita termount ke sistem dengan mode (ro) Read Only. Jadi sebelum kita dapat mengganti password kita, kita perlu untuk me-remount system kita (khususnya / ) dengan opsi rw agar dapat di baca (read) dan tulis (write) /etc/shadow
caranya, dari shell kita ketikkan :

#mount / -o remount, rw

#mount /usr -o remount, rw

setelah itu ketikkan : #passwd

New UNIX password:******* (masukkan password yang baru)

Retype new UNIX password: *******

passwd: password updated successfully

dan akhiri dengan mengetikkan perintah:

#mount / -o remount, ro

#mount /usr -o remount, ro

#sync

(catatan: sync digunakan untuk mem-flush buffer dari filesystem sebelum direboot) Setelah itu reboot system anda dengan perintah : #reboot

sumber
ternyata ubuntu ada bermacam-macam ya =="
ini ada yang musti pake CD juga buat ngereset password
Kutip:
anda harus mempunya Live CD Ubuntu. Silakan di unduh atau di burn dari teman, atau bisa juga pinjam sama saya . baik berikut ini adal langkah-langkah yang harus anda lakukan :

1. Masukkan Ubuntu Live CD ke dalama Tray komputer anda, masuk ke modus Live CD (Pilihan pertama, yang Try ubuntu Without Change)

2. Setelah selesai dan masuk ke Desktop Ubun tu Live CD, silakan anda membuka Terminal. Posisi Menu terminal ada di : Application –> Accessories –> Terminal

3. Kita akan melihat dimanakah posisi partisi hard disk linux di instal, gunakan perintah berikut ini :
$sudo fdisk -l

4. Kita buat folder buat lokasi Linux kita (nanti Linux kita di mount ke folder yang kita buat ini)
$sudo mkdir /media/linuxku

5. Kita mount partisi linux tadi, ke folder /media/linuxku
$sudo mount /dev/sdaX /media/linuxku

X adalah partisi linux tadi setelah melakukan perintah fdisk -l (misal sda3 atau sda4)

6. Masuk ke Filesystem linux tadi menggunakan chroot
$sudo chroot /media/linuxku

7. Lalu kita reset password user linux kita menggunakan perintah di bawah ini :
#passwd namauser

(Jika anda sampai lupa juga username nya Gunakan perintah di bawah ini)
$ls -l /media/linuxku/home

Selesai. Setelah itu silakan reboot Linux anda, Insya Allah bisa login kembali
sumber
Berhasil gakk????? kasih tau disini juga, ai jadi penasaran reppu or sms bintang ye
misa_chan
Mod

Post: 13.821
 
Reputasi: 373

__________________





Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: Bagaimana Jika Lupa Password di Ubuntu?

Maaf nih OOT tapi masih soal ubuntu. Ternyata file yang megha buat (.txt) di ubuntu tidak terbaca di komputer windows ada yang tau gak gimana cara buka filenya ke windows??
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546

__________________






Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Bagaimana Jika Lupa Password di Ubuntu?

@Mbak Megha

Ada screenshot mbak? mungkin ekstensi savenya salah. Seharusnya sih bisa mbak.

- Long Live Ubuntu!
graha_nurdian
National Level

Post: 1.332
 
Reputasi: 169

__________________
I am Back since 2011 !

Recent Blog:





Reply With Quote     #5   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Bagaimana Jika Lupa Password di Ubuntu?

udah nyoba2 ternyata mentok-___- bantuin dun
Adamsuhada
Continent Level

Post: 4.119
 
Reputasi: 10

__________________
Si Budi Goa Hantu

Lebih baik hujan keringat saat latihan, daripada hujan cacian dan makian ketika tampil di atas panggung/di lapangan





Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Bagaimana Jika Lupa Password di Ubuntu?

Kutip:
Oleh graha_nurdian View Post
@Mbak Megha

Ada screenshot mbak? mungkin ekstensi savenya salah. Seharusnya sih bisa mbak.

- Long Live Ubuntu!
eh bisa deh setelah diganti opsinya ke model txt windows sudah bisa
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546

__________________






Reply With Quote     #7   Report Post  

Re: Bagaimana Jika Lupa Password di Ubuntu?

Bagus lah kalau sudah terselesaikan
graha_nurdian
National Level

Post: 1.332
 
Reputasi: 169

__________________
I am Back since 2011 !

Recent Blog:
Reply
 

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Roly-Poly Pot: Miring jika Anda Lupa Menyiram Megha Elektronik & Gadget 4
bagaimana menghack email dan password rasheed Internet 32
Bagaimana jika... A_S_T Debat yang Sudah Selesai 14
Lupa password bang? bu? jeng? mas? mbak? Krisna_aji_K Komputer 11
Tips lupa password admin windows xp randuwe Komputer 14


Pengumuman Penting

Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.