rumah panas, solusinya gimana ya
 
Go Back   Home > Keluarga & Berumah Tangga

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #11   Report Post  

Re: rumah panas, solusinya gimana ya

Sekedar mengingatkan, Untuk OP jangan lupa tekan tombol solve answer ya, Jika ada jawaban yang menurut anda terbaik atau menyelesaikan masalahnya. ^-^
HulkHogan
HulkHogan HulkHogan is offline
Continent Level

Post: 9.404
 
Reputasi: 184

__________________
Generasi biru

"Manusia dapat bertahan hidup empat puluh hari tanpa makan, tiga hari tanpa air, delapan menit tanpa udara.
Tapi hanya satu detik tanpa harapan"

- Hal Lindsey -
       





Reply With Quote     #12   Report Post  

Re: rumah panas, solusinya gimana ya

Kutip:
Oleh wawanabdillah View Post
Jgan pake ac atau kipas angin... Tpi pke kentut aja biar wangi dan angin nya sepoy sepoy
konyol banget nih jawaban kowko

nih ada artikelnya

KOMPAS.com - Prinsip mengatasi panas pada bangunan tropis adalah mengurangi intensitas radiasi matahari yang masuk ke dalam rumah. Oleh sebab itu, desain untuk rumah tropis harus memperhatikan beberapa hal berkaitan dengan masalah iklim.

Berikut ini beberapa tips mengurangi panas dalam rumah yang mungkin bisa Anda terapkan:


Ventilasi atap
Bukaan ventilasi tidak hanya untuk badan rumah, tetapi juga ruang atap yang langsung menerima radiasi panas dari matahari. Bila suhu di atap telah didinginkan, panas yang diteruskan ke bawah akan berkurang.


Langit-langit tinggi
Jarak yang jauh antara lantai dan plafon dapat menurunkan suhu ruang karana adanya ruang kosong yang memungkinkan udara bergerak bebas. Panas dari atap bisa didinginkan dengan catatan, ventilasi ruang juga harus baik.


Orientasi bangunan terhadap matahari
Bangunan yang sering digunakan, seperti kamar tidur dan ruang keluarga, sebaiknya tidak diletakkan di daerah barat. Namun, bila tak memungkinkan, ruang yang terkena matahari sore dapat didinginkan suhunya dengan pengolahan khusus, misalnya dengan material tertentu.


Ventilasi silang
Udara dapat mengalir pada tempat yang berbeda tekanannya. Oleh karena itu, buatlah bukaan pada dua sisi bangunan yang saling berseberangan. Sebaliknya, agar alirannya dapat berputar ke seluruh ruangan, buatlah bukaan dengan ukuran berbeda dan tidak saling berhadapan.


Warna bangunan terang
Dalam teori warna disebutkan, bahwa warna terang akan memantulkan panas dan warna gelap akan menyerapnya. Ini juga berlaku pada bangunan. Oleh karena itu, pilih warna-warna cerah seperti putih atau peach untuk cat eksterior rumah Anda.


Halaman dengan tanaman
Untuk taman, ada baiknya Anda tidak membiarkan seluruhnya berupa perkerasan tanpa adanya kehadiran tanaman. Tanaman dapat menyerap panas dan warna hijaunya cukup menyejukkan. Minimal, jika lahan tidak memungkinkan, letakkan tanaman hijau dalam pot.


Taman di atas
Pada beberapa desain rumah, ada yang bagian atas rumahnya ditanami rumput atau dibuat kolam ikan. Keduanya dapat menurunkan suhu di bawahnya. Khusus untuk pembuatannya, perhatikan utilitasnya agar tidak ada masalah kebocoran, lembab, dan lain-lain.
misa_chan
misa_chan misa_chan is offline
Mod

Post: 13.823
 
Reputasi: 374

indonesia: Sebelumnya Solve Answer
__________________





Reply With Quote     #13   Report Post  

Re: rumah panas, solusinya gimana ya

Permisi saya pilihkan solve answer di threadnya ya, kalau ingin mengganti solve answer, tekan tombol reset answer, lalu klick tombol solve answer lagi pada post yang di inginkan, beritahu jika butuh bantuan ya.
HulkHogan
HulkHogan HulkHogan is offline
Continent Level

Post: 9.404
 
Reputasi: 184

__________________
Generasi biru

"Manusia dapat bertahan hidup empat puluh hari tanpa makan, tiga hari tanpa air, delapan menit tanpa udara.
Tapi hanya satu detik tanpa harapan"

- Hal Lindsey -





Reply With Quote     #14   Report Post  

Re: rumah panas, solusinya gimana ya

harus ada jendela agar didapat pertukaran udara
barmiati barmiati is offline
City Level

Post: 388
 
Reputasi: 12






Reply With Quote     #15   Report Post  

Re: rumah panas, solusinya gimana ya

AC kan bisa
bintangkejora
bintangkejora bintangkejora is offline
Home Level

Post: 18
 
Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search





Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.