Bola magnet
 
Go Back   Home > Science & Penemuan

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #21   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Bola magnet

sedikit tambahan pengetahuan:
bulan planet terdekat bumi.
- masif tanpa magma(cairan/fluida) di inti.
- punya gravitasi
- punya kutub magnet juga.
kutub S/U (?) yg selalu kelihatan dari bumi dilihat dari katulistiwa. dpl, kutub magnit bumi bulan saling tegak lurus

Bisa disimpulkan:
- planet satelit garis kutubnya selalu saling tegak lurus dg induk. kalo satelit lebih dari 1.. arah putar satelit yg berlawanan arah juga kecepatan rotasinya beda sesuai besaran gravitasi yg dimiliki, jarak masing2 satelit harus sedemikian hingga tidak saling berinteraksi masing2 gravitasinya. garis kutub selalu tegak lurus induk.
(ini kesimpulanku! orang lain boleh beda. sama2 belum pernah kunjung!)

- n1 -
n1ngs1h
n1ngs1h n1ngs1h is offline
Continent Level

Post: 3.982
 
Reputasi: 488

       





Reply With Quote     #22   Report Post  

Re: Bola magnet

Kutip:
Oleh n1ngs1h View Post
cuma "kata dukun akik" nih. belum pakar iptek!
he3 aku memang bukan pakar, aku juga sudah nulis "secara detail tidak tahu". makanya penjelasan kurang gamblang. mohon maaf nih kuliahku juga bukan jurusan fisika/astronomi, maupun geografi. memang banyak sumber mengungkapkan ada hubungan perputaran bumi, inti bumi yang berupa besi dan medan magnet. kalo benda langit lain aku mengambil logika yang sama.
bagi saya yang masih bingung adalah dari mana datangnya gravitasi planet-planet termasuk bumi, kalo medan magnet penjelasan singkat sudah saya ungkapkan. mengenai ukuran berapa kecepatan rotasi yang diperlukan dan juga kecepatan revolusi agar tidak jatuh ke matahari terus terang saya tidak tahu. sebenarnya gravitasi = 0 mutlak itu tidak ada. bulan yang terikat mengitari bumi, serta planet-planet yang mengitari matahari juga bukti masih adanya gravitasi. saat kita berada di angkasa sekitar bumi sebenarnya masih ada gravitasi bumi tapi sangat kecil. coba tengok kembali video cosmos a spacetime odyssey yang tentang episode medan magnet. mungkin bisa lebih jelas
thanks atas pertanyaannya mengingatkan kembali ilmu yang sudah lama aku pelajari
ajipangestu
ajipangestu ajipangestu is offline
City Level

Post: 374
 
Reputasi: 4

__________________

jayalah negriku indonesia





Reply With Quote     #23   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Bola magnet

pelajari iptek lewat literatur. keabsahannya diakui seluruh pakar yg ada.
kalo lewat internet yg bahasannya ga ngasih keterangan ngambil dari buku apa yg dia ulas kira2 dia juga dapat artikel dari internet yg ga jelas juga.
semua film2 fiksi antariksa hanya entertain. lebih banyak khayalnya dp kenyataan.
---
gravitasi hanya medan. dia ga punya kecepatan ataupun percepatan. disimpulankan.. gravitasi bukan suatu energi hanya besaran bilangan, artinya dia bisa punya nilai 0.
hanya energi yg keberadaannya kekal. artinya energi tidak akan berbilangan 0/habis.
---

kenapa ga mencoba mencari/membuat magnit yg berbentuk bola?
coba dapatkan kalo ga bisa buat. lalu cari kutub2 magnet yg berbentuk bula tadi. sukur2 dapat 2 pa 3. coba lihat efeknya kalo saling didekatkan.
kalo bumi berupa maknit, pasti identik. bentuknya sama2 mendekati bola. kutub2nyapun harus identik!

---
pertanyaan lain yg berhubungan.
betulkah cahaya bisa dibelokkan medan magnet/gravitasi?
tak jawab tidak bisa!
yuk adu argumentasi....

- n1 -
n1ngs1h
n1ngs1h n1ngs1h is offline
Continent Level

Post: 3.982
 
Reputasi: 488






Reply With Quote     #24   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Bola magnet

tak jawab pakai argumentasiku duluan.
dari ketetapan(rumus) yg ada, antara ketetapan energi(einstein) dg ketetapan kuat medan(tesla,kircof, .. ) tidak/belum bisa kutemukan titik substitusi.
artinya ketetapan2 energi dan medan tidak saling interaksi.
---
kenyataan:
- cahaya adalah spektrum frekuensi disamping energi. kuat medan tidak punya frekuensi.(yg punya frekuensi arus listriknya!)
- pada tabung katoda.. yg dibelokkan lintasan "materi elektron"nya, cahaya bukanlah suatu materi.(tapi materi kalo bergetar dg frek ada di spektrum cahaya akan berpendar mengeluarkan cahaya yg tampak mata kalo frek ada di batas sinar tampak)
- contoh lain nyusul.

- n1 -
n1ngs1h
n1ngs1h n1ngs1h is offline
Continent Level

Post: 3.982
 
Reputasi: 488






Reply With Quote     #25   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Bola magnet

- misal kuat medan 9 gajah. cahaya tu frekwensi, energi goyangan. 9 gajah nahan goyangan.. kalo goyangannya kecil dia berasa dipijitin. kalo besar sigajah malah tidur keenakan diayun. dan gajah ga berubah jadi ayam, energi goyangan akan menggoyang apa saja yg kebentur si gajah.
- meski didalam tempurung besi magnet.. orang didalam pegang hp masih menerima signal seperti diluar tempurung.
signal(merupakan gelombang cahaya gak tampak) bisa diacak hanya dengan gelombang elektromagnet yg bekerja di frekwensi berdekatan pa sama tapi fasenya terbalik dg amplitudo sama besar. kalo frekwensinya jauh beda.. apalagi ga punya.(medan magnet,gravitasi) meski signal kecil amit masih ga terganggu.

- n1 -
yaa ga ada yg ndukung pa nolak. cpdh!
n1ngs1h
n1ngs1h n1ngs1h is offline
Continent Level

Post: 3.982
 
Reputasi: 488






Reply With Quote     #26   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Bola magnet

Kutip:
Oleh n1ngs1h View Post
Identik tapi ga sama masalah tarik menarik, ini teorema yg dicerna mentah.
Pernyataan yg ada saat ini, pada bulan purnama permukaan air laut naik. Ini dikaitkan dg adanya gaya gravitasi bulan penyebabnya.(teori ini sudah dikenalkan sejak anak sekolah SD, lupa kelas berapa..)
Setujukah dirimu dengan pernyataan itu?
----
Aku bilang pernyataan asal2an!
Dasarnya?
....
Bantuin mikir dong!

- n1 -
Ilmuwan ga sukses...
========================================
tak prediksi sendiri jawabannya,

Karena perbedaan suhu tanah dan air-laut.
....
saat purnama, dimalam hari sinar-matahari masih terjaga karena dipantulkan bulan. tanah gak buru2 jadi dingin kaya air-laut. ada arus dari tengah kearah pantai.
pada hari2 biasa dipagi hari pantai surut karena tanah lebih dingin , malam hari ga ada pemanasan sinar matahari.
(jelas bukan dari efek gravitasi bulan/matahari)

- n1 -
air laut dipantai deket2 garis balik gak ngenal yg namanya pasang-surut karena bulan purnama/pagi hari. suhu tanah pantai dan air laut ga beda banyak.
n1ngs1h
n1ngs1h n1ngs1h is offline
Continent Level

Post: 3.982
 
Reputasi: 488






Reply With Quote     #27   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Bola magnet

SHARING.
Beberapa kajian saat GMT beberapa hari yll. misal pakai beting hasilnya draw. 2-2 buat teoriku.
1. bintang yg nampak dekat2 matahari akan jalan2.(gerak meski sedikit) saat awal gerak mendekati matahari berakhir balik ketempat semula.
Hasilnya aq menang.
Atmosfir udara dibumi juga dibulan akan membiaskan sinar dari bintang ke bumi. sifat sinar, akan dibiaskan kalo melewati media tembus yg beda kerapatannya. kalo bintang jauh dari mt.hari ya biasa2, sinarnya gak melewati atmosfir bulan.
2. bumi bulan matahari 1 garis lurus. permukaan air laut akan biasa2 seperti pagi sebelumnya.
Hasilnya aq menang.
Gak ada efek gravitasi bulan maupun matahari mempengaruhi permukaan air laut.(misal akan terjadi pasang naik pantai) saat pagi hari air pantai surut.
---
yg ini aq kalah!
3. ayam yg cari makan akan mengira tiba2 malam akan berhenti mencari makan, pulang balik kekandang.
sial. saat GMT pun mereka masih asik nyucukin jagung yg tak sebar.
4. tanaman pis-kucing mengira sudah malam daun2 akan kuncup, tidur.
ternyata biasa2 saja! cuma ujung paling muda nampak ogah2 mingkup. jengkel tak jentik2 baru mingkup!
bisa tak maklumi. waktu GMT pendek amit. coba 1-2 jam!
...
prakiraanku langit jadi hitam pekat kaya malam hari.. damn! ternyata masih terang juga saat GMT. energi elementernya masih terlalu kuat nyampai ke bumi!

- n1 -
n1ngs1h
n1ngs1h n1ngs1h is offline
Continent Level

Post: 3.982
 
Reputasi: 488






Reply With Quote     #28   Report Post  

Re: Bola magnet

hemzz nyimak dulu
Tonisanjaya Tonisanjaya is offline
Continent Level

Post: 4.083
 
Reputasi: 20

n1ngs1h: emang enaknya dimana cuma simak emak?





Reply With Quote     #29   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Bola magnet

gak boleh disimak lah... ntar si emak2 pada demo!
ada yg punya pendapat aneh lain? sukur2 lebih gila dari aq!
gak usah pake malu kalo ditertawain... blum tentu yg ketawa-ketiwi pasti orang pinter.
dibodohin pake badut sirkus jalan nungging pada ketawa.. biasa, lagi mungutin permennya yg jatuh.
n1ngs1h
n1ngs1h n1ngs1h is offline
Continent Level

Post: 3.982
 
Reputasi: 488

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search





Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.