Kue Melon dari Jepang, dan sedikit resep membuatnya
 
Go Back   Home > Memasak & Makanan

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online

Sponsored Links
 


 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

[Pencuci Mulut-Kue] Kue Melon dari Jepang, dan sedikit resep membuatnya

Penggemar anime dan drama Jepang Pastinya tahu dong melon pan, roti khas Jepang yang sering disajikan di drama dan anime Jepang. Melon pan roti berlapis adonan biskuit (kue kering) di atasnya tapi gak ada rasa melon, hanya bentuknya bundar dan bagian atas roti mirip dengan kulit melon.

Bagian atas roti ini renyah dan garing berkat adanya adonan biskuit yang diletakkan di atas roti sebelum dipanggang. Adonan biskuitnya dibuat dari telur, terigu, gula pasir, dan mentega.

Di daerah Kansai, Kobe, Kyoto, bentuk melon pan nya gak bundar tapi oval mirip bolanya sepakbola Amerika. Biar mirip dengan namanya ada yang membuat si melon pan ini dengan menambahkan rasa melon. Ada juga yang rasa sirup mapel, bahkan ada yang diberi butiran coklat, atau filling vla.

Nah biar lo gak penasaran, nih gue kasih resep Melon Pan filling vla dark cherry deh.



Untuk adonan cookies / biskuit

Bahan-bahan :
300 gram terigu
3 gram baking powder
140 gram mentega
130 gram gula halus
1 butir telur

Untuk adonan roti

Bahan-bahan :
400 gram tepung terigu kualitas tinggi
8-11 gram ragi roti
20 gram gula halus
20 gram susu bubuk
1 butir telur
180 cc air

Untuk filling vla dark cherry

Bahan-bahan :
200 gram dark cherry + airnya
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung custard/maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat adonan cookies / biskuit :
• Campur jadi satu mentega dan gula halus sampai rata dengan spatula
• Masukkan telur, terigu, dan baking powder, aduk lagi sampai rata
• Bungkus adonan cookies / biskuit dengan plastic wrap sampai rapi
• Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan 10-15 menit
• Keluarkan adonan cookies / biskuit, bentuk lonjong dan potong jadi 8 bagian, sisihkan.

Cara membuat adonan roti :
1. Campur ragi roti dan air sampai rata, sisihkan
2. Campur jadi satu terigu, gula halus, susu, garam, dan telur
3. Tambahkan campuran ragi roti dan aduk kembali sampai rata
4. Tambahkan mentega, dan aduk adonan kembali sampai kalis dan bentuk bulatan besar
5. Taruh adonan roti dalam wadah besar, dan tutup dengan plastik wrap. Diamkan 10-15 menit, atau sampai mengembang
6. Kempiskan adonan, bentuk lonjong, dan potong jadi 8 bagian
7. Bentuk bulat masing-masing adonan roti sampai habis

Cara membuat filling vla dark cherry
• Potong-potong dark cherry, rebus dengan air dan gula pasir
• Setelah mendidih, masukkan larutan tepung custard/maizena sedikit demi sedikit sampai kental.
• Aduk cepat dan dinginkan.

Penyelesaian akhir :
1. Ambil adonan roti, beri isian vla dark cherry, bulatkan kembali sampai menutup sempurna
2. Ambil 1 bulatan adonan cookies dan pipihkan dengan rolling pin
3. Letakkan adonan cooies tadi di atas adonan roti sampai merekat sempurna dan menutup seluruh bagian roti.
4. Beri taburan gula pasir dan kerat-kerat bagian atas roti
5. Panggan melon pan filling vla dark cherry dalam oven pada suhu 180 derajat celcius selama 25-30 menit
6. Keluarkan dan sajikan hangat bersama minuman praktis yang segar dan sehat.

sumber : lifestyle.okezone ; catatan-nina-blogspot ; birojerman.berita8.com
ramaricarica ramaricarica is offline
National Level

Post: 535
 
Reputasi: 26

__________________
Masih Mau Yang Bukan Pucuk?
       
Reply
 

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Resep Mie Ramen Jepang Enak akulagi Memasak & Makanan 3
Resep - Resep Masakan Jepang Gia_Viana Memasak & Makanan 4
resep chicken karaage dari buku resep andy_baex Memasak & Makanan 0


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.