CMOS checksum error Login dengan akun Jejaringsosial.com anda Daftar sebuah akun Jejaringsosial.com
 
Go Back   Home > Komputer

Daftar
Lupa Password?


Gambar Umum Video Umum





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

CMOS checksum error

Ketika komputer lagi nyala seperti biasa, tiba2 monitor mati dan lampu monitor berubah dari hijau ke orange, persis seperti keadaan stand-by.Lalu saya tekan tombol RESET, keadaan tidak berubah.Setelah ditekan RESET berulang kali, barulah komputer nyala kembali.Ngga lama setelah masuk windows, sedang menjalankan aplikasi (apa aja), tiba2 komputer mati lagi seperti keadaan diatas.Setelah beberapa kali tombol RESET ditekan, sewaktu dalam proses booting, komputer berhenti dan ada tulisan "CMOS checksum error - default loaded...Warning ! Now system is in safe mode...Please re-setting CPU frequency in the CMOS setup.
Sewaktu masuk di setup, kadang2 HANG, dan perlu ditekan RESET lagi.Dulu pernah seperti ini, monitor mati (lampu monitor berwarna orange),teman saya bilang, mungkin VGA card kendor atau memori RAM kotor.Saya pernah membersihkan memori card dengan menggosok dengan penghapus pensil, kemudian normal lagi.Tetapi sekarang makin susah untuk booting / masuk ke windows,kalaupun bisa, ngga beberapa lama, monitor mati lagi.
Perkiraan pertama saya, baterai CMOS mesti diganti.....Entah kalo masalahnya ada pada hardware yg lain.
Mohon bantuannya, ada yg tahu, dimana letak kerusakannya ?
Home Level

Post: 1
 
Reputasi: 0

 






Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: CMOS checksum error

Kutip:
Oleh buaya_jadul View Post
Ketika komputer lagi nyala seperti biasa, tiba2 monitor mati dan lampu monitor berubah dari hijau ke orange, persis seperti keadaan stand-by.Lalu saya tekan tombol RESET, keadaan tidak berubah.Setelah ditekan RESET berulang kali, barulah komputer nyala kembali.Ngga lama setelah masuk windows, sedang menjalankan aplikasi (apa aja), tiba2 komputer mati lagi seperti keadaan diatas.Setelah beberapa kali tombol RESET ditekan, sewaktu dalam proses booting, komputer berhenti dan ada tulisan "CMOS checksum error - default loaded...Warning ! Now system is in safe mode...Please re-setting CPU frequency in the CMOS setup.
Sewaktu masuk di setup, kadang2 HANG, dan perlu ditekan RESET lagi.Dulu pernah seperti ini, monitor mati (lampu monitor berwarna orange),teman saya bilang, mungkin VGA card kendor atau memori RAM kotor.Saya pernah membersihkan memori card dengan menggosok dengan penghapus pensil, kemudian normal lagi.Tetapi sekarang makin susah untuk booting / masuk ke windows,kalaupun bisa, ngga beberapa lama, monitor mati lagi.
Perkiraan pertama saya, baterai CMOS mesti diganti.....Entah kalo masalahnya ada pada hardware yg lain.
Mohon bantuannya, ada yg tahu, dimana letak kerusakannya ?
Sama Bos, kompie saya juga Cmos_checksum Error ....... cuma bedanya, punya saya masih bisa dipakai. gk ada masalah dengan pengoperasian KOmpie-nya. hanya tiap kali booting (nyalain komputer) harus tekan F1 saat pesan cmos checksum error muncul. trus tanggal kompie diset otomatis sama kompie jadi tanggal 01 jan 2000 (sesuai tgl produk cmos). udh ganti batere Cmos masih tetep gk ada perubahan, kata temen sih Chip Bios nya mesti diganti ...... Solusi pertama yg dulu dilakukan adalah : membersihkan Mobo dari debu, kemudian Peripheral tambahan (Souncard, VGA Card, dll) kaki-kaki goldplatenya dibersihin pake Penghapus. ganti kabel yg udah Uzur (kabel HDD ato Power Supply) mudah-mudahan masih bisa jalan, kalo masih tetep, berarti emang Mobonya yg udh jebol. mungkin ada Teman yg punya Solusinya? (Technician ...... Please we need Advice here ......)
goowing13
Village Level

Post: 47
 
Reputasi: 0

__________________
:araara:
Teach Me ...... Please ...........





Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: CMOS checksum error

ada kemungkinan km salah setting bios, biasanya masalah CMOS bisa diatasi dengan clear CMOS. coba km clear dulu lewat jumper clear ato lepas baterai bentar lalu pasang lagi.
kalo cara itu tetap ga efektif, jgn keburu ambil keputusan mobo yang rusak. yang perlu diketahui kalo cmos adalah piranti yang mengatur lalu lintas data antara hardware2 km. jd kalo ini rusak blom tentu yang lain ikutan rusak.
gampangannya gini bos, km ga akan keburu tuk ganti kompie kalo yang rusak hanya prosesor ato perangkat lainnya. sama halnya ma CMOS.
nah klo memang cmos dah rusak km bisa beli prosesor cmos. cari aja ditempat km tinggal. tentu aja CMOS harus sama ama mobo km. memang kebanyakan CMOS ini brg second alias ga baru. tapi mngkin aja da yang baru.
udah gitu km program CMOS km ato km programin ke ahlinya. krn emang bth perangkat tambahan.
km jg bisa atur tampilan dari CMOS yg ntar bisa km liat dibios.
lisaristina
Continent Level

Post: 3.772
 
Reputasi: 111






Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: CMOS checksum error

Kutip:
Oleh lisaristina View Post
ada kemungkinan km salah setting bios, biasanya masalah CMOS bisa diatasi dengan clear CMOS. coba km clear dulu lewat jumper clear ato lepas baterai bentar lalu pasang lagi.
kalo cara itu tetap ga efektif, jgn keburu ambil keputusan mobo yang rusak. yang perlu diketahui kalo cmos adalah piranti yang mengatur lalu lintas data antara hardware2 km. jd kalo ini rusak blom tentu yang lain ikutan rusak.
gampangannya gini bos, km ga akan keburu tuk ganti kompie kalo yang rusak hanya prosesor ato perangkat lainnya. sama halnya ma CMOS.
nah klo memang cmos dah rusak km bisa beli prosesor cmos. cari aja ditempat km tinggal. tentu aja CMOS harus sama ama mobo km. memang kebanyakan CMOS ini brg second alias ga baru. tapi mngkin aja da yang baru.
udah gitu km program CMOS km ato km programin ke ahlinya. krn emang bth perangkat tambahan.
km jg bisa atur tampilan dari CMOS yg ntar bisa km liat dibios.
wADUH TERNYATA Ribet juga ya Om .......................
Trims Anyway bwt Ilmunya ...................................
.............. (udah coba Clear Cmos, penyakitnya masih sama juga ......) ..... mungkin benar kata anda, harus ganti Cmosnya ....
goowing13
Village Level

Post: 47
 
Reputasi: 0

__________________
:araara:
Teach Me ...... Please ...........





Reply With Quote     #5   Report Post  

Re: CMOS checksum error

Yang perlu diperhatikan adalah ketika mengganti batt cmos, clear cmos atau lepas batt cmos pastikan anda menyeting ulang bios dengan masuk ke bios seeting sesuaikan setting dengan kondisi ketika sebelum anda melakukan hal diatas tadi terus di save atau tekan F10 untuk menyimpan settingan yang udah dibuat. Lalu restart kembali, nah pada waktu restart itu biasanya bios melakukan cek terhadap peripheral atau perangkat yang terpasang pada system atau apa yang disebut dengan POST, nah biasanya bila ada peripheral yang terpasang ada masalah bios akan melaporkan kesalahan tersebut dengan checksum error atau bisa dengan bunyi beep. Bunyi beep setiap bios mungkin berbeda tergantung dari merk biosnya, saya contohkan untuk bios merk AWARD BIOS :

Bunyi beep 1x pendek
artinya kompie dalam kondisi normal, tidak ada masalah.

Beep 1x panjang, 2x pendek

Kemungkinan ada gangguan pada video adapter, video adapter rusak atau tidak terpasang dengan baik, kabel monitor mungkin tidak terpasang dengan baik pada video adapter.

Beep panjang berulang-ulang tanpa henti

Kemungkinan ada gangguan pada memori.

Beep 1x panjang, 3x pendek

Kemungkinan ada gangguan pada video/ VGA card, video card belum terpasang.

Beep dengan suara keras saat pc hidup

Kemungkinan prosessor overheat.

Beep berulang-ulang dengan keras.

Kemungkinan gangguan pada prosessor. Mungkin prosessor tidak terpasang dengan baik atau rusak. periksa kipas prosessor dan setting bios untuk kecepatan kipas CPU.

de el el...

Nah untuk solusi dari permasalahan om-om, check dengan bunyi yang keluar dari bios supaya masalah bisa terdeteksi dengan cepat. untuk selain merk AWARD bisa cari tanda beep di situs vendor masing-masing.

untuk lebih aman coba ubah setting bios pada kondisi default/ settingan dari pabrikannya. untuk masalah checksum error.....reset cpu freq, mungkin anda pernah melakukan overclocking, coba kembalikan settingan freq cpu ke defaultnya atau ke settingan standard, karena overclock yang berlebihan juga akan merusak system dan cpu. tanggal selalu berubah biar udah ganti batt cmos, coba pake battere eksternal dengan cara memindahkan jumper ke posisi eksternal kemudian pasang batterai eksternal yang telah disiapkan. untuk mengetahui posisi jumper dan konektor battere eksternal pada MB anda, lihatbuku manualnya.

jadi jangan buru-buru ganti cmos, kalo ada masalah dengan cmos, masih banyak jalan lain menuju roma kata pepatah sih...

Mudah-mudahan bisa membantu.
ak4037
City Level

Post: 138
 





Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: CMOS checksum error

kayaknya tips yg ada dikoran ya ? korannya gue lupa tuh... BTW, thx for sharing
c_karh9
National Level

Post: 1.262
 
Reputasi: 4

__________________

Intel Core 2 Duo 2.6 GHz| GNU/Linux Fedora11-Leonidas | 4 Gb of DDR3 RAM | NVIDIA GeForce 8800 GT Ultra 512 MB
***** Sell Premium Account ##########, Paypal verified, cPanel 11. Want It ? PM me ******





Reply With Quote     #7   Report Post  

Re: CMOS checksum error

eh kar btw masih maen hm?
subhanluffy
World Level

Post: 12.429
 
Reputasi: 252

__________________
StRaWhAt DeViL BaTzZz

klik ini lalu beri lah makan...





Reply With Quote     #8   Report Post  

Re: CMOS checksum error

bosen gwe maen game
c_karh9
National Level

Post: 1.262
 
Reputasi: 4

__________________

Intel Core 2 Duo 2.6 GHz| GNU/Linux Fedora11-Leonidas | 4 Gb of DDR3 RAM | NVIDIA GeForce 8800 GT Ultra 512 MB
***** Sell Premium Account ##########, Paypal verified, cPanel 11. Want It ? PM me ******





Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: CMOS checksum error

hahahaha klo gw ga maen lagi

karang lagi donlot one piece the movie
subhanluffy
World Level

Post: 12.429
 
Reputasi: 252

__________________
StRaWhAt DeViL BaTzZz

klik ini lalu beri lah makan...





Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: CMOS checksum error

Kutip:
Oleh ak4037 View Post
Yang perlu diperhatikan adalah ketika mengganti batt cmos, clear cmos atau lepas batt cmos pastikan anda menyeting ulang bios dengan masuk ke bios seeting sesuaikan setting dengan kondisi ketika sebelum anda melakukan hal diatas tadi terus di save atau tekan F10 untuk menyimpan settingan yang udah dibuat. Lalu restart kembali, nah pada waktu restart itu biasanya bios melakukan cek terhadap peripheral atau perangkat yang terpasang pada system atau apa yang disebut dengan POST, nah biasanya bila ada peripheral yang terpasang ada masalah bios akan melaporkan kesalahan tersebut dengan checksum error atau bisa dengan bunyi beep. Bunyi beep setiap bios mungkin berbeda tergantung dari merk biosnya, saya contohkan untuk bios merk AWARD BIOS :

Bunyi beep 1x pendek
artinya kompie dalam kondisi normal, tidak ada masalah.

Beep 1x panjang, 2x pendek

Kemungkinan ada gangguan pada video adapter, video adapter rusak atau tidak terpasang dengan baik, kabel monitor mungkin tidak terpasang dengan baik pada video adapter.

Beep panjang berulang-ulang tanpa henti

Kemungkinan ada gangguan pada memori.

Beep 1x panjang, 3x pendek

Kemungkinan ada gangguan pada video/ VGA card, video card belum terpasang.

Beep dengan suara keras saat pc hidup

Kemungkinan prosessor overheat.

Beep berulang-ulang dengan keras.

Kemungkinan gangguan pada prosessor. Mungkin prosessor tidak terpasang dengan baik atau rusak. periksa kipas prosessor dan setting bios untuk kecepatan kipas CPU.

de el el...

Nah untuk solusi dari permasalahan om-om, check dengan bunyi yang keluar dari bios supaya masalah bisa terdeteksi dengan cepat. untuk selain merk AWARD bisa cari tanda beep di situs vendor masing-masing.

untuk lebih aman coba ubah setting bios pada kondisi default/ settingan dari pabrikannya. untuk masalah checksum error.....reset cpu freq, mungkin anda pernah melakukan overclocking, coba kembalikan settingan freq cpu ke defaultnya atau ke settingan standard, karena overclock yang berlebihan juga akan merusak system dan cpu. tanggal selalu berubah biar udah ganti batt cmos, coba pake battere eksternal dengan cara memindahkan jumper ke posisi eksternal kemudian pasang batterai eksternal yang telah disiapkan. untuk mengetahui posisi jumper dan konektor battere eksternal pada MB anda, lihatbuku manualnya.

jadi jangan buru-buru ganti cmos, kalo ada masalah dengan cmos, masih banyak jalan lain menuju roma kata pepatah sih...

Mudah-mudahan bisa membantu.
aq prnah nyoba update bios dimana update itu mematikan fungsi alarm pada bios. ntu gmn om?
trus gmn nek mobo gak ngasih fasilitas jmper ke baterai eksternal ntu jg gmn om?
thank's sebelume
lisaristina
Continent Level

Post: 3.772
 
Reputasi: 111

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Pesan Error pada Webpage irigster Internet 1


Pengumuman Penting

Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.