"Video Games" Terbukti Tingkatkan Perilaku Agresif
 
Go Back   Home > Psikologi & Self-Help

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

"Video Games" Terbukti Tingkatkan Perilaku Agresif

KOMPAS.com — Hasil studi baru menunjukkan bahwa video games berisi kekerasan berhubungan dengan perilaku agresif pemainnya. Namun, tidak cukup bukti ada kaitannya dengan perilaku kriminal.

Debat mengenai apakah video games bertema kekerasan menyebabkan perilaku agresif sudah lama berlangsung. Beberapa berpendapat, hanya ada sedikit bukti yang menghubungkan keduanya. Sementara itu, pakar yang lain mengatakan, paparan kekerasan selama bertahun-tahun menyebabkan anak muda beraksi lebih agresif dibandingkan mereka yang tak bermain video games.

Saat ini, American Psychological Association (APA) turut serta dalam perdebatan itu. Mereka berpendapat dalam review penelitian, bermain video games bertema kekerasan terbukti ada hubungannya dengan agresi. Namun, kurang bukti untuk menghubungkannya dengan kekerasan kriminal aktual.

Dalam sebuah laporan yang diterbitkan 13 Agustus lalu, satuan tugas APA mengulas lebih dari 100 penelitian mengenai penggunaan video games kekerasan yang diterbitkan antara 2005 dan 2013. Mereka menyimpulkan bermain video games dapat meningkatkan perilaku dan pemikiran agresif, sementara empati dan sensitivitas berkurang terhadap agresi.

Satuan tugas itu juga menyimpulkan, kendati beberapa penelitian menemukan kaitan kekerasan kriminal dan perubahan persarafan, kurang ada bukti untuk membuktikan hubungan keduanya.

"Peneliti sudah menyelidiki penggunaan video games bertema kekerasan lebih dari 20 tahun hingga sekarang, masih sedikit studi yang meneliti apakah video games bertema kekerasan menyebabkan orang melakukan tindakan kriminal," kata ketua satuan tugas, Mark Appelbaum, dalam sebuah pernyataan.

"Namun, kaitan antara kekerasan dalam video games dan peningkatan agresi pemainnya adalah satu hal yang paling banyak diteliti dan terbukti," katanya.

APA mengatakan, tidak ada faktor tunggal yang dapat mendorong seseorang menuju kekerasan atau agresi. Namun, video games bertema kekerasan dapat diklasifikasikan sebagai satu faktor risiko. Badan tersebut menyerukan kepada industri video games untuk meningkatkan kontrol orangtua terhadap paparan dalam permainan tersebut.
Kalina
Kalina Kalina is offline
Mod

Post: 34.525
 
Reputasi: 359

__________________
Kunjungi juga, ya..!!
Kamus Gizi/Nutrisi

Health Wiki

Semoga Selalu Sehat!!

Recent Blog: My Best Peoples   
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: "Video Games" Terbukti Tingkatkan Perilaku Agresif

tak selalu agresif. Ada banyak anak2 maniak game justru lbh pendiam
spirit
spirit spirit is offline
Mod

Post: 66.132
 
Reputasi: 1622






Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: "Video Games" Terbukti Tingkatkan Perilaku Agresif

Kutip:
Oleh spirit View Post
tak selalu agresif. Ada banyak anak2 maniak game justru lbh pendiam
iyaaa siiihh ..
diam diam menghanyutkan
satubola
satubola satubola is offline
National Level

Post: 1.055
 
Reputasi: 9

__________________
Berita Teknologi --> Bacait.net





Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: "Video Games" Terbukti Tingkatkan Perilaku Agresif

Kutip:
Oleh spirit View Post
tak selalu agresif. Ada banyak anak2 maniak game justru lbh pendiam
iya bisa jadi,.. soalnya klo udah asik sma game ada jg yg anteng gapeduliin lain2 lg
Muh.Ridwan
Muh.Ridwan Muh.Ridwan is offline
Continent Level

Post: 2.792
 
Reputasi: 46






Reply With Quote     #5   Report Post  

Re: "Video Games" Terbukti Tingkatkan Perilaku Agresif

Kutip:
Oleh spirit View Post
tak selalu agresif. Ada banyak anak2 maniak game justru lbh pendiam
ya, ada beberapa sifat anak yang berbeda den
mungkin dalam beberapa contoh kebanyakan anak yang agresif adalah anak yang beermain game bersama teman"nya
kalau anak gamers yang pendiam biasanya dia selalu bermain sendiri untuk menghibur dirinya atau menjadikan game sebagai temannya.
mungkin seperti itu den he
msyahrul
msyahrul msyahrul is offline
Continent Level

Post: 3.903
 
Reputasi: 28






Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: "Video Games" Terbukti Tingkatkan Perilaku Agresif

Menurut saya lebih bagus permainan tradisional, lebih alami, melatih kemampuan berinteraksi dengan orang lain, menambah kenalan, dan menyehatkan tubuh (plus membuat ganteng).
fajarsany
fajarsany fajarsany is offline
City Level

Post: 290
 
Reputasi: 26






Reply With Quote     #7   Report Post  

Re: "Video Games" Terbukti Tingkatkan Perilaku Agresif

Kutip:
Oleh satubola View Post
iyaaa siiihh ..
diam diam menghanyutkan
Setuju juga, meski tidak semua, tapi kebanyakan yang saya temui memang begitu, diam-diam menghancurkan.
fajarsany
fajarsany fajarsany is offline
City Level

Post: 290
 
Reputasi: 26






Reply With Quote     #8   Report Post  

Re: "Video Games" Terbukti Tingkatkan Perilaku Agresif

Kutip:
Oleh fajarsany View Post
Menurut saya lebih bagus permainan tradisional, lebih alami, melatih kemampuan berinteraksi dengan orang lain, menambah kenalan, dan menyehatkan tubuh (plus membuat ganteng).
Dizaman/era yang modern seperti ini sangat sulit untuk menemukan anak' yang masih memainkan permainan yang tradisional
Secara kalau kita/sering kita lihat sendiri anak" sekarang lebih identii]k suka dengan yang namanya barang elektronik seperti gadget, komputer dll
msyahrul
msyahrul msyahrul is offline
Continent Level

Post: 3.903
 
Reputasi: 28






Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: "Video Games" Terbukti Tingkatkan Perilaku Agresif

Kutip:
Oleh msyahrul View Post
Dizaman/era yang modern seperti ini sangat sulit untuk menemukan anak' yang masih memainkan permainan yang tradisional
Secara kalau kita/sering kita lihat sendiri anak" sekarang lebih identii]k suka dengan yang namanya barang elektronik seperti gadget, komputer dll
Anak-anak sekarang mah yang dimiring-miringin itu smartphone atau tablet, kalo jaman saya dulu yang dimiring-miringin itu stick PS, biasanya kalo lagi maen game balap mobil atau motor. Tapi masih sama juga sih dimiring-miringin .
fajarsany
fajarsany fajarsany is offline
City Level

Post: 290
 
Reputasi: 26






Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: "Video Games" Terbukti Tingkatkan Perilaku Agresif

Kutip:
Oleh fajarsany View Post
Anak-anak sekarang mah yang dimiring-miringin itu smartphone atau tablet, kalo jaman saya dulu yang dimiring-miringin itu stick PS, biasanya kalo lagi maen game balap mobil atau motor. Tapi masih sama juga sih dimiring-miringin .
Bahkan bukan hanya sticknya aja den jaman dulu, pasti sama orang"nya juga ikut miring hehe
msyahrul
msyahrul msyahrul is offline
Continent Level

Post: 3.903
 
Reputasi: 28

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search





Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.