Kenali Sindrom Savant, Disebut Idiot tapi Punya Kecerdasan Istimewa
 
Go Back   Home > Psikologi & Self-Help

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

Kenali Sindrom Savant, Disebut Idiot tapi Punya Kecerdasan Istimewa

KOMPAS.com - Pernahkah Anda bertemu dengan orang yang memiliki keterbelakangan mental, tapi khusus di bidang matematika, dia menunjukkan kemampuan yang menakjubkan? Jika ya, bisa jadi orang tersebut mengidap sindrom savant.

Seperti Ruslan Yusuf dari Makassar, pria berusia 25 tahun yang akrab disapa Ulcok itu bisa dengan mudah menjawab penambahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian berturut-turut tanpa kalkulator. Padahal, ia berhenti sekolah sejak kelas 3 SD.

Sindrom savant terjadi ketika seseorang dengan kecerdasan di bawah normal, menampilkan bakat khusus atau kemampuan istimewa dalam bidang tertentu.

Anak-anak dengan sindrom savant kerap disebut sebagai idiot, terbelakang, atau autis. Ini adalah sebutan yang sangat negatif. Sindrom savant sering dikaitkan dengan autisme, sehingga timbullah istilah savant autitistic.

Orang yang diduga memiliki sindrom savant, pertama kali disebut dalam sebuah jurnal psikologi Jerman pada 1751. Istilah savant sendiri pertama kali digunakan pada tahun 1887 oleh J. Langdon Down (dokter yang nama belakangnya dipakai untuk mendeskripsikan kondisi down syndrome).

Savant berasal dari kata Prancis savior yang artinya 'mengetahui', yang merujuk kepada kemampuan otak yang dimiliki oleh pengidap sindrom ini. Sindrom ini termasuk sindrom yang amat langka.

Umumnya, pengidap sindrom Savant ditandai dengan beberapa ketidakmampuan fisik atau mental, tetapi memiliki kemampuan yang luar biasa dalam bidang tertentu. Contohnya, ada seorang Savant yang tidak bisa makan sendiri, tidak bisa mengikat tali sepatunya, bahkan tidak bisa berbicara dengan baik, tapi mereka memiliki kelebihan luar biasa di bidang lain. Sindrom savant sering juga disebut sindrom sarjana.

Anak-anak dengan sindrom savant memiliki bakat atau keterampilan yang luar biasa di aspek tertentu, seperti kemampuan untuk memroses hitungan matematika dengan kecepatan yang fenomenal.

Keterampilan Savant dapat terjadi di bidang yang berbeda, di antaranya adalah musik, seni visual, dan matematika.

Para ahli percaya, bahwa keterampilan paling umum yang ditunjukkan oleh anak-anak dengan savant adalah memori mereka yang luar biasa, misalnya menghapal banyak sekali data statistik olahraga, jumlah penduduk, dan data sejarah atau biografi.

Kebanyakan orang dengan sindrom savant memiliki IQ antara 50-70. Namun beberapa psikolog tidak menganggap hasil ini sebagai pembenaran menyebut orang-orang savant sebagai idiot.

Pasalnya, tes IQ cenderung mengukur kemampuan verbal sementara orang-orang savant, seperti halnya orang autis, mengalami defisit kemampuan verbal tapi menunjukkan kejeniusan di bidang yang lain, yang jarang dimiliki orang lain pada umumnya.

Terapi
Sindrom savant bukan suatu penyakit, sehingga tidak perlu diobati. Gangguan atau keterbatasan yang menyertai sindrom inilah yang harus ditangani. Diyakini, memanfaatkan bakat khusus anak dengan sindrom savant, dapat membantu mengatasi gangguan perkembangan yang dialami mereka.

Pencegahan
Belum ada cara yang diketahui dapat mencegah sindrom savant. Meski, beberapa ahli menduga adanya keterkaitan sindrom savant dengan autisme. Tapi, hingga saat ini belum diketahui pasti penyebab sindrom savant.
Kalina
Kalina Kalina is offline
Mod

Post: 34.525
 
Reputasi: 359

__________________
Kunjungi juga, ya..!!
Kamus Gizi/Nutrisi

Health Wiki

Semoga Selalu Sehat!!

Recent Blog: My Best Peoples   
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Kenali Sindrom Savant, Disebut Idiot tapi Punya Kecerdasan Istimewa

bagus infonya tadinya saya tidak tau sekarang jadi tau
rioobes
rioobes rioobes is offline
National Level

Post: 1.221
 
Reputasi: 18






Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: Kenali Sindrom Savant, Disebut Idiot tapi Punya Kecerdasan Istimewa

kadang suka ada orang yg nyangka klo orang2 ky gitu tuh genius, kaya orang autis, aneh dan punya keahlian khusus yg lebih, padahal orang2 Savant IQ nya dibawah rata2..
tapi klo orang yg genius kan IQ nya diatas rata2 dan kadang orangnya nampak beda mskipun sangat cerdas sisi lain sprti orang aneh klo diliat dari fsikolog & kebiasaan2nya
Muh.Ridwan
Muh.Ridwan Muh.Ridwan is offline
Continent Level

Post: 2.792
 
Reputasi: 46






Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Kenali Sindrom Savant, Disebut Idiot tapi Punya Kecerdasan Istimewa

Kutip:
Oleh Muh.Ridwan View Post
kadang suka ada orang yg nyangka klo orang2 ky gitu tuh genius, kaya orang autis, aneh dan punya keahlian khusus yg lebih, padahal orang2 Savant IQ nya dibawah rata2..
tapi klo orang yg genius kan IQ nya diatas rata2 dan kadang orangnya nampak beda mskipun sangat cerdas sisi lain sprti orang aneh klo diliat dari fsikolog & kebiasaan2nya
iya juga sih
rioobes
rioobes rioobes is offline
National Level

Post: 1.221
 
Reputasi: 18






Reply With Quote     #5   Report Post  

Re: Kenali Sindrom Savant, Disebut Idiot tapi Punya Kecerdasan Istimewa

Kayaknya saya punya sindrom ini deh di mata temen-temen zaman SD-SMP. Kemampuan matematika saya di atas rata-rata tapi dianggap idiot.
Monoxdifly Monoxdifly is offline
City Level

Post: 292
 
Reputasi: 1






Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Kenali Sindrom Savant, Disebut Idiot tapi Punya Kecerdasan Istimewa

Kutip:
Oleh Monoxdifly View Post
Kayaknya saya punya sindrom ini deh di mata temen-temen zaman SD-SMP. Kemampuan matematika saya di atas rata-rata tapi dianggap idiot.
Loh kok bisa den matematika diatas rata rata tapi dianggap idiot ? maksudnya bagaimana ?
msyahrul
msyahrul msyahrul is offline
Continent Level

Post: 3.903
 
Reputasi: 28






Reply With Quote     #7   Report Post  

Re: Kenali Sindrom Savant, Disebut Idiot tapi Punya Kecerdasan Istimewa

Kutip:
Oleh msyahrul View Post
Loh kok bisa den matematika diatas rata rata tapi dianggap idiot ?
Idiot secara tingkah laku maksudnya...
Monoxdifly Monoxdifly is offline
City Level

Post: 292
 
Reputasi: 1






Reply With Quote     #8   Report Post  

Re: Kenali Sindrom Savant, Disebut Idiot tapi Punya Kecerdasan Istimewa

Kutip:
Oleh Monoxdifly View Post
Kayaknya saya punya sindrom ini deh di mata temen-temen zaman SD-SMP. Kemampuan matematika saya di atas rata-rata tapi dianggap idiot.
iyah, mungkin itu yg disebut sindrom savant
Muh.Ridwan
Muh.Ridwan Muh.Ridwan is offline
Continent Level

Post: 2.792
 
Reputasi: 46






Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: Kenali Sindrom Savant, Disebut Idiot tapi Punya Kecerdasan Istimewa

makasih banyak ya share nya
mromli56
mromli56 mromli56 is offline
City Level

Post: 285
 





Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: Kenali Sindrom Savant, Disebut Idiot tapi Punya Kecerdasan Istimewa

Keren ya, dikiranya orang gak waas taunya jenius
lidyasafitri lidyasafitri is offline
Village Level

Post: 51
 
Reputasi: 0

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
KECERDASAN EMOSI: Kenali Cara Menakar Panik dan Kemarahan Anda Kalina Psikologi & Self-Help 10


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.