Tips & Trik Belajar Desain Grafis
 
Go Back   Home > Art & Design

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online

Sponsored Links
 


 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

Tips & Trik Belajar Desain Grafis

http://www.tdc-indonesia.com/ - Bagi Anda yang memiliki ketertarikan untuk bisa memanipulasi foto, membuat karakter, menciptakan logo, poster, desain web atau berbagai produk gambar digital lainnya, Anda bisa mencoba mempelajari ilmu desain grafis. Idealnya, desain grafis memang dipelajari secara khusus di lembaga pendidikan formal, namun bukan berarti Anda tidak bisa mempelajarinya secara otodidak. Ada banyak media dan sumber belajar yang bisa didapatkan, baik melalui buku ataupun internet yang bisa membimbing Anda mendalami ilmu tersebut.

Sebagai pemula, langkah awal untuk mempelajari desain grafis adalah dengan mengenali software yang umum dipakai. Dengan begitu, Anda bisa menentukan jenis software yang menarik, mudah, dan sesuai dengan kebutuhan Anda. Langkah berikutnya, mulailah mempelajari cara mengoperasikan software pilihan tersebut dengan mengunduh berbagai tutorial yang ada di internet. Selanjutnya Anda bisa mulai bereksplorasi dan bereksperimen membuat gambar desain sesuai keinginan Anda.
Berikut ini adalah beberapa software desain grafis yang paling umum dipakai beserta tautan-tautan yang memuat tutorial untuk mengaplikasikan perangkat tersebut.

1. Adobe Photoshop
Software ini merupakan perangkat lunak yang digunakan untuk memodifikasi atau mengolah gambar, seperti mengganti background, memanipulasi foto, membuat user interface, membuat rancangan desain web, dan masih banyak lagi. Fitur yang dimiliki Photoshop sangat lengkap sehingga memudahkan penggunanya menghasilkan rekayasa gambar atau foto yang berkualitas tinggi.

2. Adobe Illustrator
Software ini merupakan program pendamping dari Adobe Photoshop. Jika photoshop digunakan untuk memanipulasi foto digital realistis menjadi gaya ilustrasi komputer, Illustrator memberikan hasil dalam bentuk ilustrasi desain vektor, yaitu dengan menggunakan format file grafis berdasarkan ekspresi matematika yang terdiri dari titik (point), garis (line) dan bentuk (shape). Melalui desain vektor, Anda bisa membuat logo, karakter animasi, infografik, elemen pada halaman website kartu nama, brosur, poster, dsb.

3. Corel Draw

Corel Draw merupakan program aplikasi grafis berbasis vektor yang memungkinkan seseorang membuat sebuah karya seni profesional, mulai dari bentuk yang sederhana seperti gambar logo, hingga ilustrasi kompleks dengan pemrosesesan visual. Dibandingkan dengan adobe illustrator, Corel Draw relatif lebih ramah pengguna. Tampilannya lebih mudah dipelajari bagi pemula dan lebih andal dalam pengerjaan desain yang membutuhkan kepresisian.

Bukan hanya itu aja. Tips yang lain untuk mempermudah belajar design grafis menurut cara saya nih.

1. Kumpulkan dan fokuskan niat kalian dalam belajar desain grafis
Nah, ini langkah pertama. Kalo pengen nantinya jadi desainer grafis yang jago, udah pasti harus siap belajar terus-menerus dan mendedikasikan hidupnya untuk desain. Kumpulkan niat kalian dan yakinlah kalo dunia desain adalah betul-betul dunia yang pengen kalian jambangin. Setelah ini, kalian harus bertanggung jawab penuh terhadap diri kalian sendiri apakah bakalan tahan berada di dunia ini terus atau nantinya bakalan bosen dan kemudian ditinggalkan begitu aja. Ingat, niat itu penting.

2. Bersabarlah
Dalam dunia desain grafis, nggak ada yang namanya jago secara instan. Semuanya butuh perjuangan, butuh pengorbanan, dan butuh latihan secara terus-menerus. Jadi, pastikan kalian bersabar dalam membangun skill kalian kelak. Coba deh dilatih kesabarannya dan jangan gampang ngiri kalo ngeliat ada temen desainnya jago banget. Sesungguhnya mereka yang jago desain, artinya jam terbang mereka dalam melakukan itu udah cukup banyak. Tetep sabar dan terus latihan!

3. Cari software desain grafis yang menurut kalian paling mudah dioperasikan atau sedang populer digunakan para desainer.
Coba perdalam pengetahuan kalian soal software khusus desain ini. Ada dua perusahaan besar yang mendedikasikan produknya untuk desain. Misalnya Adobe dan Macromedia. Silakan gunakan mana yang menurut kalian paling seru untuk digunakan. Khusus Gue pribadi, Gue setia dalam menggunakan Macromedia Fireworks dan sedikit sentuhan dari Adobe Photoshop. Tentukanlah software kesukaan kalian dan jangan takut buat nyoba-nyoba semua tools yang ada di dalam software tersebut. Catatan penting, kalo kalian baru memulai desain, kalian harus fokus menggunakan satu software terlebih dahulu. Jangan sering mengganti-ganti software karena nanti kalian bakalan ngerasa bingung sendiri, akhirnya ngga ada satu pun software yang betul-betul kalian kuasain. Kalo udah merasa mampu dan luwes menggunakan software pilihan kalian tersebut, baru deh bisa jajal skill kalian dengan menggunakan software desain yang lainnya.

Singkirkan buku-buku tutorial tentang cara menggunakan software design grafis
Percaya atau nggak, yang namanya buku tutorial semacam Lebih efektif kalo kalian nyoba-nyoba sendiri tools yang ada di dalam suatu software daripada kalian baca cara kerjanya di buku. Semakin banyak error kalian temukan, semakin sering kesalahan kalian lakukan, maka bakalan semakin mengertilah kalian. Kenapa seorang programmer tingkat satu bisa bikin program yang keren? Karena mereka pakai cara coba-coba sendiri. Kalo mereka menggunakan buku tutorial, pastilah hasil yang didapatkan bakalan kaku dan nggak nunjukin identitas si pembuat. Semakin spontan kita membuat sesuatu, semakin berkarakter.
toprank toprank is offline
Village Level

Post: 27
 
Reputasi: 0

__________________
www.toprankindonesia.com
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Tips & Trik Belajar Desain Grafis

mksh bnyak atas trik dn tips nya. saya jadi tetarik ikut berginian
Tonisanjaya Tonisanjaya is offline
Continent Level

Post: 4.083
 
Reputasi: 20






Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: Tips & Trik Belajar Desain Grafis

wah mksh bnyak atas tips nya.saya tetarik ikut berginian
rohman_suratman rohman_suratman is offline
National Level

Post: 880
 
Reputasi: 7






Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Tips & Trik Belajar Desain Grafis

Desain grafis dan creative digital advertising merupakan satu kesatuan bisnis yang makin marak dewasa ini; seiring dengan kemajuan dan penemuan-penemuan di bidang teknologi periklanan. Mengingat makin menjamurnya usaha-usaha di bidang branding, industri maupun pemasaran dan jasa, maka bukanlah hal yang tidak mungkin jika Anda dapat meraup keuntungan yang signifikan di bisnis ini.
digitalindo digitalindo is offline
Home Level

Post: 11
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #5   Report Post  

Re: Tips & Trik Belajar Desain Grafis

menurut saya,untuk bidang desain grafis memang agak sulit kalau di awali dengan teori atau membaca buku tutorial. buat saya lebih baik langsung praktek dengan membuka apa jenis desaign apa yang ingin di pelajari, itu lebih efisien pastinya.
hadi20 hadi20 is offline
Home Level

Post: 2
 
Reputasi: 0

__________________
hamura - perusahaan digital agency Jakarta yang menyediakan jasa pembuatan website, SEO dan banyak lagi.





Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Tips & Trik Belajar Desain Grafis

Yap! Pengalaman pribadi sih bisa corel dr awal gk prnh tau teorinya cm sering2 praktek nd bikin dari desain sederhana,
ananghadi ananghadi is offline
Home Level

Post: 17
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #7   Report Post  

Re: Tips & Trik Belajar Desain Grafis

turitorial cara desain nya ada ga ya
terima ksaih
www.jfsvariasimobil.com
shandy89 shandy89 is offline
Home Level

Post: 1
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #8   Report Post  

Re: Tips & Trik Belajar Desain Grafis

Punya nomer wa?
Yuk kita bikin forum chat khusus desain..
maghfirron maghfirron is offline
Home Level

Post: 6
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: Tips & Trik Belajar Desain Grafis


Saya punya channel khusus buat pemula desainer. Kita bisa belajar bareng.

Blog nya juga ada di ilmudesainvektor.blogspot.com
maghfirron maghfirron is offline
Home Level

Post: 6
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: Tips & Trik Belajar Desain Grafis

https://ilmudesainvektor.blogspot.co.id/
maghfirron maghfirron is offline
Home Level

Post: 6
 
Reputasi: 0

Reply
 

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
BELAJAR DESAIN GRAFIS (Suatu Pengantar) bekribekri Art & Design 7


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.