Tutorial Recording dengan Soundcard Login dengan akun Jejaringsosial.com anda Daftar sebuah akun Jejaringsosial.com
 
Go Back   Home > Musik & Lagu
Lupa Password?

Gambar Umum Video Umum





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

Tutorial Recording dengan Soundcard

part 1

Nih,,, gw boleh klepto di sirenciel.multiply.com, Musiktek.com & berbagai sumber lain yang gw lupa dari mana tapi moga-moga aja ngebantu, jangan lupa bagi-bagi bintangnya ya

Ini adalah bagian ke-1 dari 4 artikel yang membahas segala jenis instrumen musik dan cara merekamnya pada soundcard yang mempunyai berbagai macam input.

Guys, berhubung udah mulai banyak yg bikin thread mengenai recording di forum MusikTek, baiknya kita mulai aja dari sekarang bikin tutorial sederhana tentang gimana caranya ngerekam ( recording ) yg benar


Recording itu apa sih ?

Recording itu MEREKAM. Merekam audio.

Apapun audio yg anda rekam ya itulah yg masuk/terekam.

Audio yg kotor banyak noise, ya itulah yg anda rekam. Audio yg bersih dan tebal, ya itu jugalah yg anda rekam dan dapat di playback lagi hasilnya.

Standard routing signal dari INSTRUMENT/MIC ke SOUNDCARD

A. Jika menggunakan keyboard/synthesizer, maka langsung colok output keyboard tsb ke soundcard. Ke input yg bertuliskan LINE IN. Jangan colok ke input bertuliskan MIC.

B. Jika menggunakan guitar dan bass, colok output dari instrument tadi ke soundcard ke input yg bertuliskan INSTRUMENT IN. Atw DI (Direct Injection) Atw Hi-Z input

C. Jika menggunakan Microphone, colok out dari mic ke MIC IN.

Gimana neh klo colok out keyboard ke MIC IN?
Overload (pecah) dan noise bung !!! Kecuali memang anda suka suaranya spt itu


Colok dari output Microphone ke LINE IN ?
Bunyinya akan sangat kecil. Bahkan bisa ngk ada suara sama sekali. Klopun dikeraskan gainnya, akan ada noise yg lumayan.

Suara yg sudah pecah dan kotor/noisy akan susah diperbaiki. Jadi prinsipnya, saat merekam itu harus sudah mendapat suara yg bersih ngk noise dan T.E.B.A.L. / Full.

SOUND PECAH DAN NOISE : LEBIH BAIK MENCEGAH DARI PADA MENGOBATI

******



Hindari/jangan nyalakan lampu neon/flourescent yg menggunakan trafo ballast saat recording, karena radiasi electro-magnetic nya akan masuk dan mengganggu sinyal yg direkam. Biasanya akan ada bunyi 'krrrrrrrrrrr' kecil yg bercampur dgn sinyal audio.

Wah ditempat sy ngk ada lampu neon panjang gitu om, tapi kok masih bunyi ngebrem/dengung juga neh audio-nya ?
Klo masih pakai layar monitor tabung (CRT) coba palingkan guitar/bass-nya om dari layar. Radiasi-nya CRT bisa juga penyebabnya. Cari posisi guitar/bass sampai dengung hilang. Biasanya pada posisi berlawanan atau tidak searah dgn layar CRT.

Masih ngebrem juga ?
Ground lift. Cek [Klik Link ini] dan [Klik Link ini]


Lanjuuuuut ...

Soundcard sy cuma ada line in dan mic in. NGGAK ADA [instrument in] atw [DI in] atw [HI-z in]. Bisa ngk buat ngerekam guitar dan bass?
Waktunya utk cari PREAMP utk instrument bozz ! Bisa aja colok dari bass ke line in-nya soundcard. Tapi krn impedansi-nya beda, suara yg ditangkap ngk maksimal.

Soundcard sy cuma ada line in aja
Sama seperti diatas. Berarti anda perlu 2 preamp sekarang Satu preamp utk instrument dan satu preamp utk Mic

Sy kepingin sound yg tebal
Selama mengikuti standard routing diatas, dan anda sudah stel dgn baik, dan yakin source-nya baik (good guitar, good bass, good vocal, good multi fx/processor) anda akan mendapatkan sound yg bersih/full/tebal yg siap utk direkam.

GOOD SOURCE THEN GOOD RECORDING CHAIN, THEN GIVE IT TO GOOD PLAYER/SINGER & HAVE A VERY GOOD DAY

SO PISAHKAN ANTARA PROBLEM DALAM BERMAIN MUSIK DAN PROBLEM DALAM AUDIO ENGINEERING. IT'S TOTALLY A DIFFERENT WORLD !


Tarik Mang ...

Diulang ... diulang ... dan ... diulang sekali lagi

Out dari keyboard colok ke LINE IN

Out dari instrument bass / guitar colok ke DI IN atw HI-Z IN

Out dari microphone di colok ke MIC IN

Contoh aplikasi dgn soundcard spesifik

Ini input2-nya DIGIDESIGN MINI MBOX2 :



Kita bisa lihat disitu ada MIC IN utk colok microphone ke situ. Dan Line/DI utk colok bass/guitar/keyboard kesitu.

Ini input2-nya STEINBERG MI4 :



Kita bisa lihat di panel belakang ada LINE IN, disitu kita colok out dari keyboard.

Ada BAL. INPUT 1, di soundcard ini, out dari mic dicolok kesini. Jangan colok keyboard atw bass/guitar ke BAL INPUT !

Dipanel depannya MI4, ada INSTRUMENT IN. Nah disini kita bisa colok out dari bass atw guitar. Jgn colok keyboard atw mic kesini !




Ini adalah input section-nya EMU 0404 USB



Disini kita lihat lengkap ada Hi-Z/line dan Mic. Sy yakin, sampai sini anda sudah tahu ingin colok alat anda kemana

Happy recording!


jangan lupa bagi-bagi bintangnya Biar gw semangat
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546

__________________

 






Reply With Quote     #2   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Tutorial Recording dengan Soundcard

Nah, sampe sini ada yang punya alternatif lain nggak? atau sekedar ngomentarin cara ini Sok atuh silahkan..

WoooOOOy abis baca artikel gw jangan pada kabur, ayo komentarin!!
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546






Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: Tutorial Recording dengan Soundcard

udah ada fasilitas mixingnya gak ? ato kudu pake sofwer mixing lagi?
c_karh9
National Level

Post: 1.262
 
Reputasi: 4

__________________

Intel Core 2 Duo 2.6 GHz| GNU/Linux Fedora11-Leonidas | 4 Gb of DDR3 RAM | NVIDIA GeForce 8800 GT Ultra 512 MB
***** Sell Premium Account ##########, Paypal verified, cPanel 11. Want It ? PM me ******





Reply With Quote     #4   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Tutorial Recording dengan Soundcard

coba aja bos dikilik-kilik, kayaknya bisa..
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546






Reply With Quote     #5   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Tutorial Recording dengan Soundcard

part 2

Ini adalah bagian ke-2 dari 4 artikel yang membahas segala jenis instrumen musik dan cara merekamnya pada soundcard yang mempunyai berbagai macam input.


Oke ... lanjuut ...

Diulang ... diulang ... dan ... diulang sekali lagi

Out dari keyboard colok ke LINE IN

Out dari instrument bass / guitar colok ke DI IN atw HI-Z IN

Out dari microphone di colok ke MIC IN




Sy punya Guitar FX (misal) Korg AX3000, nyoloknya kemana ya ?
Biasanya output dari multi fx/processor itu adalah LINE OUT, silahkan dicolok ke LINE-IN nya soundcard. Jgn ke INSTRUMENT IN atw MIC IN.



Itu L dan R OUTPUT-nya silahkan colok ke LINE IN di soundcard (utk stereo). Klo hanya mono, silahkan colok dari OUTPUT L MONO ke LINE IN 1 atw LINE IN L di soundcard.

Ane ngotot neh kepingin nyolok ke MIC IN atw INSTRUMENT IN
Bunyinya pecaaah dan noisy !


Utk alat yg lain ?
Misalnya ? Kaoss Pad gitu ? Ya LINE OUT nya colok ke LINE IN di soundcard. As simple as that

Ane suka scratching nih pake turntable om (DJ) klo output turntable colok kemana ya?



Nah, anda mesti punya alat yg namanya PHONO PREAMP Dari turntable colok ke input-nya phono preamp, nanti dari LINE OUT-nya phono preamp colok ke LINE IN nya soundcard

Phono preamp yg udah lumayan lengkap feature-nya ada low cut-nya biar ngk rumble :




Ane ada Guitar akustik elektrik nih Ovation (misal) ada output-nya, colok kemana nih ?



Silahkan colok ke INSTRUMENT IN atw HI-Z IN.

Ane ada Bass ACTIVE neh, pakai baterai gitu, colok kemana neh ? Ke LINE IN atw INSTRUMENT IN.



Nah, klo alat yg active gini, coba dulu deh ke LINE IN. Klo sound-nya udah dapat silahkan disitu aja. Tapi klo belum dapat bisa coba colok ke INSTRUMENT IN atw HI-Z in.

Klo ngk dapat2 sound bass-nya ? Noisy dan kecil banget ?
Ya ganti dulu baterai-nya boss ! Bisa aja baterai-nya udah mau abis



Output dari mobil2an/Stompbox kemana nih ?



Out dari stompbox silahkan colok ke INSTRUMENT IN. Jangan ke LINE IN atw MIC IN.

Om, stompbox-nya noise banget sama kecil banget suaranya ? Pan udah dicolok ke INSTRUMENT IN ?
Baterai-nya udah mau abis !

Ane ada piano akustik beneran nih om, nyolok-nya kemana ya ?

Ya pakai mic om ngerekamnya Pasang mic menghadap ke piano, kemudian kirim out dari mic ke input MIC IN di soundcard.

Ane udah beli preamp nih om bisa buat instrument dan vocal, terus nyoloknya gimana?







Yg jelas LINE OUT-nya pre amp ke LINE IN nya soundcard. Jangan ke MIC IN atw INSTRUMENT IN. Kemudian di input-nya preamp, terserah, mau colok mic ya ke MIC IN. Mau colok instrument ya ke INSTRUMENT IN atw HI-Z IN.


Udah kepingin nyanyi neh om!




Good, pasang mic yg benar ya om, colok out mic ke MIC IN di soundcard (atw di preamp yg om baru beli tadi) Jgn lupa nyalain phantom power-nya utk mic condenser !

Happy recording !

Resource: Musiktek.com
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546

__________________






Reply With Quote     #6   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Tutorial Recording dengan Soundcard

part 3

Ini adalah bagian ke-3 dari 4 artikel yang membahas segala jenis instrumen musik dan cara merekamnya pada soundcard yang mempunyai berbagai macam input


Recording level & M E T E R

Ada dua macam soundcard

Yg tidak ada input meter-nya dan yg ADA meter input-nya.

DIGIDESIGN Mini Mbox2 ngk ada input meter-nya

STEINBERG MI4 & EMU 0404usb ada input meter-nya.



So gimana caranya mengukur sinyal yg masuk ?





Utk soundcard2 yg ngk ada input meter-nya, bisa cek level sinyal-nya dari meter di track masing2 didalam daw (cubase, nuendo, pro tools, sonar).


Utk soundcard2 yg ADA input meter-nya, PLS HANYA cek level dari meter bawaan soundcard-nya aja. JANGAN cek dari meter di track-nya daw saat RECORDING.



Ada lampu Hijau, Kuning dan Merah nih di soundcard ?



Ya, di track meter-nya DAW2 (cubase, nuendo, pro tools) juga begitu. Ada warna hijau, kuning dan merah kok.

Sinyal dilampu hijau, berarti anda masih punya banyak ruang level (headroom) utk merekam.
Sinyal dilampu kuning, siap2 anda sebentar lagi kehabisan headroom
Sinyal dilampu merah, stop ! jangan lebih dari itu karena bisa pecah/over

Sebenarnya klo ada sinyal sampai ke lampu merah, itu biasanya masih ada sisa headroom sekitar 1 s/d 3dB lagi. Tapi baiknya jgn ambil resiko

Klo sinyal benar2 udah mentok lewat dari lampu merah dan kehabisan headroom, biasanya akan terdengar bunyi pecah seperti 'kraaak'.




Soundcard sy ada soft-limit/soft-clipper nya itu buat apa ya ?
Anda bisa merekam sampai sinyal melewati lampu merah, tanpa terdengar pecah. Tapi, kompensasi-nya bunyi akan terdengar 'ditekan'. Karena prinsip kerjanya soft-limit itu sama dengan kerja limiter.

Ngk kepakai dong soft-limit gitu ?
Enaknya biasanya buat ngerekam sound yg banyak transient-nya Misal sound drums (kick, snare). Klo ngk buat ngerekam drums, baiknya ngk usah dipasang soft-clipper-nya. Bbrp orang merasa jika soft-clipper dimatikan, bunyi yg terekam lebih 'terbuka'/clear.


Jadi gimana nih level yg oke buat ngerekam ?
Sy ngk akan panjang lebar utk ngebahas meter disini. Utk mendapatkan hasil yg optimal, baiknya merekam itu dengan besar sinyal audio berada rata2 di lampu hijau dan kuning. Jika kena lampu merah, langsung turunkan input gain kemudian rekam ulang.

Bisa aja merekam smp merah klo bunyi masih oke. That's fine. Tapi bukan suatu kebiasaan yg baik dan layak dicontoh

Tapi klo udah terlanjur terekam, bunyi udah oke, main udah oke ngk ada problem, walaupun lampu merah kedip2, then go for it !


JUST TRUST YOUR EARS !
Resource:Musiktek.com
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546

__________________






Reply With Quote     #7   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Tutorial Recording dengan Soundcard

part 4

ni adalah bagian ke-4 dari 4 artikel yang membahas segala jenis instrumen musik dan cara merekamnya pada soundcard yang mempunyai berbagai macam input.

Oke, lanjuut ...

di tutorial sebelumnya kita hanya ngebahas recording dengan soundcard stereo/dua input.

Tutorial ke 4 ini sy coba jelaskan routing utk merekam Drums dgn soundcard 8-ch input.


Merekam Drum, baiknya menggunakan soundcard yg memiliki minimal 8-ch input. Agar masing2 instrument bisa kita olah sendiri2.

Perlu microphone 8 biji tah ?
Betul sekali !

Perlu 8 mic preamps dong klo begitu ?
Anda betul lagi !

Bisa juga pakai soundcard 8-channel yg udah ada 8 mic preamp.

Sy punya souncard 8-ch input tapi yg ada mic preamp-nya cuma 2 ch ?
Ya, 2 Channel sudah bisa dipakai preamp-nya. Sisanya yg 6 channel anda mesti purchase mic preamp tersendiri

Colok langsung aja dari microphone ke LINE IN ?
Berarti anda belum baca tutorial part 1 Coba balik dulu ke part 1 bozz !








KONFIGURASI
Utk 8-ch input soundcard, baiknya merekam drum dgn konfigurasi sebagai berikut :

Konfigurasi 1
Channel - Instrument - Mics
Ch 1 - Kick - AKG D112
Ch 2 - Snare - Shure SM57
Ch 3 - HiHat - Shure SM81
Ch 4 - Tom 1 - Senheisser MD421
Ch 5 - Tom 2 - Senheisser MD421
Ch 6 - Tom 3/Floor - AKG D112/Senheisser MD421
Ch 7 - Overhead L - Shure SM81
Ch 8 - Overhead R -Shure SM81

Atau

Konfigurasi 2
Channel - Instrument - Mics
Ch 1 - Kick - AKG D112
Ch 2 - Snare atas - Shure SM57
Ch 3 - Snare bawah - AKG C414ULS-EB
Ch 4 - HiHat - Shure SM81
Ch 5 - Tom 1/2 - Senheisser MD421
Ch 6 - Floor - Senheisser MD421
Ch 7 - Overhead L - Shure SM81
Ch 8 - Overhead R -Shure SM81

Atau

Konfigurasi 3
Channel - Instrument - Mics
Ch 1 - Kick - AKG D112
Ch 2 - Snare atas - Shure SM57
Ch 3 - Snare bawah - AKG C414ULS-EB
Ch 4 - Room - Shure PZM
Ch 5 - Tom 1/2 - Senheisser MD421
Ch 6 - Floor - Senheisser MD421
Ch 7 - Overhead L - Shure SM81
Ch 8 - Overhead R -Shure SM81

(Jenis mic disini bisa diganti sesuai dgn yg anda miliki)




Jenis2 mic yg umum digunakan utk recording drums
Kick - Dynamic, Uni-directional - AKG D112, EV RE20, Senheisser MD421
Snare atas - Dynamic, Uni-directional - Shure SM57/SM58
Snare bawah - Condenser, Uni-directional - AKG C414, Shure SM81
HiHat - Condenser, Uni-directional - Shure SM81, AKG C414
Tom 1 - Dynamic, Uni-directional - Senheisser MD421, Shure SM57/SM58
Tom 2 - Dynamic, Uni-directional - Senheisser MD421, Shure SM57/SM58
Tom 3/Floor - Dynamic, Uni-directional - Senheisser MD421, Shure SM57/SM58, AKG D112, EV RE20
Overhead L - Condenser, Uni-directional - Shure SM81, AKG C414, Neuman U87/89
Overhead R - Condenser, Uni-directional - Shure SM81, AKG C414, Neuman U87/89
Room - Boundary Layer mic, Omni-directional - Shure PZM, Samson CM series.

Uni-directional mic, biasa disebut juga cardioid mic. Bentuk pattern-nya dalam menangkap suara sbb :



Hanya bunyi yg berasal dari arah depan mic saja yg ditangkap oleh mic tsb.

Omni-directional mic, menangkap bunyi dari segala arah. cocok utk menangkap bunyi ruangan (room).
Bentuk pattern-nya sbb :




Bersambung ...
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546

__________________






Reply With Quote     #8   Report Post  

Re: Tutorial Recording dengan Soundcard

lumayan... Stars is sended Girls!!
City Level

Post: 266
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: Tutorial Recording dengan Soundcard

waduh bu mod,,pinter banget yah..berguna banget nih pastinya
d-net
Mod

Post: 1.905
 
Reputasi: 33






Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: Tutorial Recording dengan Soundcard

Selama ini aku belajar record hanya pakai soundcard. Soalnya aku ga punya duit untuk beli mixer atau peralatan lain. Aku memaksimalkan hasil recordku hanya dari editing software ( SONAR ).
Dari pengalaman belajar tersebut, sekarang aku menyiapkan tutorial gratis yang ada di link ini:
SONAR TUTORIAL Jika teman - teman berminat silakan berkunjung.

Peralatan bukan satu keharusan. Saya bisa memaksimalkan hasil record hanya dengan kemampuan editing. Klik di sini untuk lihat hasil record. Yang terpenting jangan pernah lelah untuk belajar dan belajar.

Terima kasih
Salam
asastudio
Home Level

Post: 3
 
Reputasi: 0

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
(E-Book) tutorial ngeblog with office 2007 zopie Penulis, Buku, Sastra & Bahasa 1
You are here: Paket Hemat Tutorial Sulap abby_trading VCD, DVD, Film, Musik & Buku 6
Bagi Yang Punya Software Buta Recording Dirumah happyholyheroes Komputer 3
[DVD] Tutorial Hacker + Video game_offline VCD, DVD, Film, Musik & Buku 10
Video Tutorial arlano Sekolah & Pelajaran Sekolah 2


Pengumuman Penting

Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.