Greed is Good (Serakah itu Baik)
 
Go Back   Home > Pengembangan Diri & Menjadi Lebih Baik

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online

Sponsored Links
 


 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

[Potensi Diri] Greed is Good (Serakah itu Baik)

Greed is good, serakah itu baik….inilah sebuah testamen kunci yang pernah disuarakan oleh Gordon Gekko - tokoh antagonis yang diperankan dengan sangat sempurna oleh aktor Michael Douglas dalam sebuah film mempesona bertajuk Wall Street. Film besutan sutradara kondang Oliver Stone ini dirilis pada tahun 1987, berkisah tentang ambisi dan drama keserakahan para investor dan pialang saham di bursa Wall Street.

Film indah itu kembali menyeruak dalam memori ingatan saya, ketika minggu-minggu ini kembali tampil eposide tragis tentang kejatuhan Lehman Brothers, sebuah firma investasi raksasa terbesar ke-4 didunia. Episode ini merupakan rangkaian dari kejatuhan banyak firma investasi sebelumnya seperti kebangkrutan Bear Stearns, kehancuran Merril Lynch dan robohnya Citibank.

Ada banyak analisa teknis ekonomis menyeruak, mencoba memberikan penjelasan mengenai kisah rentetan kejatuhan itu. Namun pada akhirnya, semua tragedi kehancuran pasar finansial itu sejatinya berakar pada dua elemen paling purba dalam jantung manusia : ego dan keserakahan. Inilah sederet narasi tentang ego untuk selalu menggegam akumulasi kapital bahkan hingga langit ketuju. Inilah sederet kisah tentang keserakahan, tentang ambisi untuk selalu menumpuk harta hingga batas-batas yang tak terpermanai.

Kisah tentang ego dan keserakahan itu mestinya juga segera menggedor kesadaran reflektif kita, sebab ia ternyata juga hadir di sekitar kita. Ya, diam-diam ia juga selalu mendengus dalam jejak keseharian kita. Maka lihatlah, parade iklan dan reklame yang setiap hari hadir menyapa di layar kaca – dan setiap waktu menyergap setiap sudut ruang keluarga kita. Ia menggedor. Ia membujuk. Ia tersenyum dan mengulurkan tangan, mengajak kita berjalan-jalan dalam karnaval konsumsi tiada henti. Budaya konsumtif yang penuh kedangkalan pelan-pelan lalu mengisi setiap sudut kehidupan kita.

Lalu lihatlah pula, ketika derap konsumtifisme itu kemudian membuat dunia materi sebagai satu-satunya simbol kemenangan yang mesti dikejar dengan segenap peluh dan ambisi. Inilah jagat dengan mana derajat kesuksesan selalu ditakar dengan seberapa luas rumah yang kita miliki, seberapa kinclong mobil yang kita kendarai, dan seberapa keren smart-phone yang ada di saku baju kita. Inilah sebuah jagat dengan mana prestise dan kemegahan gaya hidup selalu menyeruak menjadi atribut yang mesti direngkuh dalam setiap dentang waktu.

Itu semua mestinya membuat kita mengajukan pertanyaan reflektif : adakah parade kesuksesan semacam itu yang mesti kita selalu kejar dalam hidup yang teramat pendek ini? Adakah ambisi dan ego untuk menderap kekayaan materi yang kian akumulatif merupakan sebuah pemberhentian yang harus selalu dituju? Adakah hidup kita harus selalu berakhir dalam narasi kesuksesan material — selarik kisah tentang rumah nan megah, mobil nan mewah dan simpanan uang miliaran rupiah?

Serangkaian pertanyaan itu mestinya selalu kita rawat dalam kesadaran batin kita, sebab kita tahu, jalan kebahagiaan hakiki mungkin tak bisa tergenggam melalui jalan penuh ambisi dan ego materi semacam itu.

Pada akhirnya, kita mungkin juga mesti selalu mengenang ajaran klasik ini : kelak ketika kita wafat, kita hanya terbujur kaku dalam selarik kain kafan diatas lubang 2×1 meter. Disana, segenap ambisi dan kekayaan material terhempas dalam kefanaan. Disana pula, segenap lukisan kemewahan dan kemegahan tersapu dalam buih fatamorgana.

Maka, mari kita bersama menundukkan kepala seraya merenungi dalam-dalam : apa tujuan hidup sebenarnya yang hendak kita raih dalam kehidupan yang sementara ini?
xraith
xraith xraith is offline
National Level

Post: 1.457
 
Reputasi: 3

__________________
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Greed is Good (Serakah itu Baik)

harus dapat bintang lagi nih bro...
spirit
spirit spirit is offline
Mod

Post: 65.822
 
Reputasi: 1589






Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: Greed is Good (Serakah itu Baik)

yup.. kasih bintang ah..
purin
purin purin is offline
Continent Level

Post: 2.265
 
Reputasi: 1

__________________
Pengganggu dari negri sebrang

"UTHIE SCENOVIA"





Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Greed is Good (Serakah itu Baik)

Kenapa klo merenung harus menundukkan kepala...
klo soal Lehman Brothers itu sih... pada dasarnya itu juga gara2 orang Amerika suka ngutang...
tapi emang banyak perusahaan swasta yang nawaring pinjaman dengan mudah ke masyarakat kecil... padahal belum tentu mereka bisa bayar.
Gw ga ngerti aja... ptimbangannya apa ya?
Pokoknya nasehat dari gw adalah...
Ngutang bawa sial. Klo mw hidup hancur silahkan berhutang. Yang kena imbasnya bukan cuma yg ngutang tapi juga orang-orang di sekitarnya.

Aduh maaf ya kata2 gw sering agak xtrim.. tapi aq ga bermaksud buruk lho!

Oh iya berkaitan dengan tujuan hidup... tahu film wanted? itu lho yang maen Angelina Jolie. Pemeran utamanya ga punya tujuan hidup betul?! jadinya hidupnya kacau kan.... itu artinya setiap orang harus punya tujuan hidup yang jelas!

Klo belum tahu selamat mencari!
btw aq kasih bintang jg ah....
EsterAntonia
EsterAntonia EsterAntonia is offline
National Level

Post: 1.458
 
Reputasi: 15

__________________
Kembali Berkarya





Reply With Quote     #5   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Greed is Good (Serakah itu Baik)

wah...
makasih bintangnya......

senyumd eh gw...
heheheh
xraith
xraith xraith is offline
National Level

Post: 1.457
 
Reputasi: 3

__________________





Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Greed is Good (Serakah itu Baik)

nice Artikel

stars is sended Tuan
Megha
Megha Megha is offline
World Level

Post: 16.426
 
Reputasi: 547

__________________






Reply With Quote     #7   Report Post  

Re: Greed is Good (Serakah itu Baik)

Kutip:
Oleh megha View Post
nice Artikel

stars is sended Tuan
saya juga mau kasih bintang nih sama megha
thx udah berkunjung ke thread ini yaa...
spirit
spirit spirit is offline
Mod

Post: 65.822
 
Reputasi: 1589






Reply With Quote     #8   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Greed is Good (Serakah itu Baik)

Kutip:
Oleh EsterAntonia View Post
Kenapa klo merenung harus menundukkan kepala...
klo soal Lehman Brothers itu sih... pada dasarnya itu juga gara2 orang Amerika suka ngutang...
tapi emang banyak perusahaan swasta yang nawaring pinjaman dengan mudah ke masyarakat kecil... padahal belum tentu mereka bisa bayar.
Gw ga ngerti aja... ptimbangannya apa ya?
Pokoknya nasehat dari gw adalah...
Ngutang bawa sial. Klo mw hidup hancur silahkan berhutang. Yang kena imbasnya bukan cuma yg ngutang tapi juga orang-orang di sekitarnya.

Aduh maaf ya kata2 gw sering agak xtrim.. tapi aq ga bermaksud buruk lho!

Oh iya berkaitan dengan tujuan hidup... tahu film wanted? itu lho yang maen Angelina Jolie. Pemeran utamanya ga punya tujuan hidup betul?! jadinya hidupnya kacau kan.... itu artinya setiap orang harus punya tujuan hidup yang jelas!

Klo belum tahu selamat mencari!
btw aq kasih bintang jg ah....
kenapa merenung harus menundukkan kepala..???
coba sdri merenung sambil melihat keatas..??
apa yang akan anda alami..??

pada dasarnya orang amerika suka ngutang..???
kita tidak perlu menyela negara orang...
negara kita sendiri masih sering pinjam sana sini untuk mensubsidi berbagai macam kebutuhan negeri ini..
apakah masih pantas kita menyela orang..???

kenapa perusahaan swasta banyak memberikan pinjaman..???
itu karena mereka masih peduli akan negeri ini...
artinya mereka peduli kepada masyarakat kecil, ya tentunya masyarakat yang mendapat pinjaman mengerti donk apa yang harus mereka lakukan.
contohnya, setelah mendapat pinjaman, kemana pinjaman itu akan dia gunakan..??bisa untuk usaha, untuk membesarkan usaha yg sudah ada.

betul ga..??

ga selamanya ngutang itu membawa sial. karena indonesia juga berkembang karena utang kan...???
tidak percaya??? tanyakan saja pada IMF dan Bank Dunia..
xraith
xraith xraith is offline
National Level

Post: 1.457
 
Reputasi: 3

__________________





Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: Greed is Good (Serakah itu Baik)

Kutip:
Oleh xraith View Post
>>>>
ga selamanya ngutang itu membawa sial. karena indonesia juga berkembang karena utang kan...???
tidak percaya??? tanyakan saja pada IMF dan Bank Dunia..
benar bahwa setiap negara punya utang dan hampir HARUS punya utang
namun ada negara yang ga bisa bayar tuh utang....
spirit
spirit spirit is offline
Mod

Post: 65.822
 
Reputasi: 1589

Reply
 

(View-All Members who have read this thread : 0
There are no names to display.
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search





Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.