Cara Tepat Pilih Kosmetik Aman (1) Login dengan akun Jejaringsosial.com anda Daftar sebuah akun Jejaringsosial.com
 
Go Back   Home > Lifestyle, Fashion, Model Rambut & Pakaian
Lupa Password?

Gambar Umum Video Umum





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

Cara Tepat Pilih Kosmetik Aman (1)

Cara Tepat Pilih Kosmetik Aman (1)

Jangan hanya tergiur oleh bujukan iming-imgin menyesatkan. Bijaksanalah, karena sangat penting untuk memilih kosmetik yang aman!

Menurut dr. Irma Bernadette T. Simbolon, SpKK, dermatoveneurologis dari divisi kosmetik dermatologi RSCM/ FKUI, Jakarta, banyak kosmetik yang dipasarkan tidak benar-benar mengikuti standar kesehatan yang ditentukan oleh Departemen Kesehatan (Depkes) dan BPOM (Badan Pengawasan Obat & Makanan).

Selain menggunakan bahan tambahan berupa bahan kimia berbahaya, sejumlah kosmetik pun ada yang mengandung bahan tertentu di atas ambang yang diperbolehkan. Penggunaan jangka panjang kosmetik mengandung bahan berbahaya, menurut Irma, dapat menyebabkan gangguan kesehatan. „Bisa berupa gangguan pada kulit, organ dalam, hingga saraf pusat."

Bahan Berbahaya
Sebenarnya, mengapa sejumlah kosmetik dapat dinyatakan berbahaya? Dari berbagai sumber, kosmetik yang dianggap berbahaya ini ditengarai mengandung rodamin-B, merkuri, dan hidroquinon. Ketiga bahan kimia ini memang kerap dituding dapat menimbulkan efek negatif pada konsumen.

Namun, setiap kali razia kosmetik dilakukan, ketiga bahan ini juga seringkali ditemukan pada kosmetik lain yang banyak terdapat di pasaran. Memang, penambahan bahan-bahan kimia tadi ke dalam kandungan kosmetik akan menimbulkan manfaat yang dicari konsumen pada saat menggunakannya.

Rodamin-B misalnya, dapat meninggalkan kesan rona merah dan tahan lama pada pipi dan bibir. Biasanya, bahan ini memang dikandung dalam produk kosmetik perona pipi atau blush on dan lipstik. Padahal, rodamin-b merupakan zat pewarna sintetis, yang sebetulnya lebih banyak digunakan untuk tekstil.

Sehingga, tentu saja tak boleh ada dalam produk makanan maupun kosmetik, karena bersifat karsinogenik (menyebabkan kanker). Sedangkan produk yang mengandung merkuri biasanya terkandung dalam produk berupa bedak, perona mata atau eye shadow, dan bermacam-macam krim pemutih. Merkuri memiliki manfaat menimbulkan efek mencerahkan dan mengilapkan penampilan kulit.

Merkuri juga seringkali dianggap sebagai whitening agents. Inilah sebabnya, banyak produsen kosmetik senang menambahkan merkuri ke dalam produknya untuk memberi kesan kulit lebih putih bersinar bagi penggunanya.

Sementara hidrokuinon sebetulnya merupakan bahan tambahan yang masih
merupakan andalan sebagai pemutih. Bahkan, di dunia kedokteran bahan ini masih menduduki posisi utama untuk menghilangkan vlek atau noda hitam pada wajah.

Untuk kosmetik, hidroquinon biasanya terkandung dalam kosmetik perawatan sebagai pemutih wajah. Mulai dari krim, losion, dan lainnya. Namun, penggunaannya perlu dibatasi dan diawasi.

Sejak tahun 2006, Departemen Kesehatan RI menetapkan agar penggunaan hidroquinon hanya melalui resep dan dalam pengawasan dokter. Inilah sebabnya hidroquinon lalu ditarik dari pasaran dan hanya digunakan berdasarkan resep dokter.
Home Level

Post: 12
 
Reputasi: 0

 






Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Cara Tepat Pilih Kosmetik Aman (1)

nice post
ariefadi
National Level

Post: 1.548
 
Reputasi: 115

__________________





Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: Cara Tepat Pilih Kosmetik Aman (1)

sangat berguna nih buat cewek2 biar ga salah pilih kosmetik. Salah kosmetik yang ada bukan wajah tambah cantik, tapi jadi hancur.
bla_bla_bla
Continent Level

Post: 7.579
 
Reputasi: 243

__________________
Nyi Belang







Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Cara Tepat Pilih Kosmetik Aman (1)

makasih infonya, jadi tahu nih cara milih kosmetik yang aman
excelvou
Home Level

Post: 7
 
Reputasi: 0

__________________
kosmetik





Reply With Quote     #5   Report Post  

Re: Cara Tepat Pilih Kosmetik Aman (1)

asikk..
ini dia yang di cari2,
thx banget dahhh
City Level

Post: 283
 
Reputasi: 5

__________________
Komputer Kasir
Barcode Scanner





Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Cara Tepat Pilih Kosmetik Aman (1)

Aduh sekarang2 ini kosmetik emang banyak banget yang isinya chemical semua... gw biasanya pake kosmetik yang organic sih, kalo gak yah yang natural deh, tapi itu juga musti perhatiin banget isinya, soalnya yang natural pun kadang2 masih ada kandungan PEG dan beberapa chemical lain yang gak bagus.

Gw jadiin kebiasaan setiap kali mau beli tuh pasti nge-check ingredients list. Dan kalo ada yang gw ga ngerti gw google dulu. Haha. Temen gw bilang sih gw kurang kerjaan sampe semua ingredients gw liatin dulu. Lol.
lethal_lady
City Level

Post: 184
 
Reputasi: 16

indonesia: Sebelumnya Solve Answer
__________________
Veni, vidi, vici - Julius Caesar





Reply With Quote     #7   Report Post  

Re: Cara Tepat Pilih Kosmetik Aman (1)

Setuju sama non lethal_lady

Dulu aku suka beli body lotion di supermarket, tapi sekarang udah mulai beralih ke minyak kelapa (untuk kulit dan rambut) aku rasa cuaca musim panas di negara ini sedikit diatas rata-rata dan memilih pakai yang alami karena ada beberapa kandungan di body lotion kemasan yang ternyata membuat kulit terasa kering atau bahkan terlalu cair dan membuat efek lengket..
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546

__________________






Reply With Quote     #8   Report Post  

Re: Cara Tepat Pilih Kosmetik Aman (1)

Sebenernya kalo buat hydration gitu iya seperti Megha bilang, pake minyak juga bagus kok. Kalo gw suka pake Sweet Almond Oil (Prunus amygdalus / Prunus dulcis), soalnya PH levelnya paling deket sama natural oil dari kulit kita sendiri. Dan gw puas ama hasilnya. Kalo kering banget dan mature skin pake Rosehip oil juga bagus. Untuk rambut pake Argan oil bagus juga kok. Jadi sebenernya gak perlu yang keren2 body lotionnya... pake minyak juga jadinya bagus kok Hehehe.
lethal_lady
City Level

Post: 184
 
Reputasi: 16

__________________
Veni, vidi, vici - Julius Caesar





Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: Cara Tepat Pilih Kosmetik Aman (1)

wah penting nich buat penggemar kosmetik
TamanDewi
City Level

Post: 414
 





Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: Cara Tepat Pilih Kosmetik Aman (1)

wuaduuuh ribet juga ya ternyata..
deshita
City Level

Post: 112
 
Reputasi: 1

__________________
Paket Tour Tahun Baru Dubai
Reply
 

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Gimana cara paling tepat untuk dapat pacar? EsterAntonia Cinta & Romantis 24
Cara bisnis online yg tepat sentosakevin Bisnis Online 2
Cara tepat menyimpan obat dari dokter nurcahyo Kesehatan 0
Cara Aman Tangkal Flu Burung andree_erlangga Humor 0


Pengumuman Penting

Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.