masalah seputar AC mobil Login dengan akun Jejaringsosial.com anda Daftar sebuah akun Jejaringsosial.com
 
Go Back   Home > Otomotif > Mobil
Lupa Password?

Gambar Umum Video Umum





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

masalah seputar AC mobil

Bila Anda punya pertanyaan seputar masalah AC mobil,post pertanyaan Anda
di thread ini dan saya akan menjawab pertanyaan Anda.

oia.... kasih tau jenis mobilnya yang lengkap dan tahun pembuatannya ya,serta deskripsi kasusnya.

Di forum ini saya cuma mau bantu temen-temen biar tambah pengetahuan tentang AC,kebetulan saya usaha khusus di bidang AC mobil jadi kalo ke bengkel AC kira-kira Anda jadi bisa tau dimana masalahannya.

Semoga thread ini bermanfaat bagi kita semua.
ac_sejuk
Village Level

Post: 37
 
Reputasi: 0

 






Reply With Quote     #2   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: masalah seputar AC mobil

JURUS MERAWAT AC MOBIL

Sangatlah tidak nyaman jika AC mobil sedang mengalami kerusakan. Ditengah panasnya siang hari tanpa penyejuk udara atau AC, tentu dapat membuat tubuh anda berkeringat atau mungkin lebih dari hanya sekedar itu. Merawat AC mobil sebelum terjadinya kerusakan adalah salah satu solusi tepat, karena selain anda dapat selalu berkendara dengan nyaman juga bermanfaat guna mengurangi anggaran pengeluaran biaya.
Langkah perawatan yang dapat anda lakukan adalah sebagai berikut:

Langkah ke-satu menjaga kebersihan.
Debu dan kotoran didalam kabin adalah salah satu faktor dari rusaknya AC mobil. Oleh dari itu jagalah selalu kebersihan dalam kabin mobil. Paling utama dua buah karpet pada bagian depan, sebab debu dan kotoran tersebut akan tersedot oleh evaporator. Sehingga akan menimbulkan bau yang tidak sedap disaat awal AC mobil dihidupkan dan bisa menciptakan spora dan jamur yang merugikan kesehatan. Selain itu janganlah merokok didalam mobil karena asap rokok juga dapat membuat evaporator menjadi kotor.


Langkah ke-dua mencuci kondensor.
Pada saat mencuci mobil, siram atau semprotkan air yang kencang pada bagian kondensor AC yang terletak didepan radiator. Debu atau kotoran yang menempel bila dibiarkan terlalu lama akan menempel keras dan dapat mengakibatkan korosi atau keropos, yang pada akhirnya akan membuat kondensor menjadi bocor.

Langkah ke-tiga posisikan mobil ditempat yang teduh.
Usahakan untuk memilih tempat parkir yang teduh, karena udara dalam kabin mobil yang panas dapat mengakibatkan butuhnya proses pendinginan yang lama. Beban pendinginan saat mobil berjalan pun semakin tinggi.

Langkah ke-empat cek kondisi kipas atau extra fan.
Cek kondisi kipas yang berada didepan kondensor apakah turut hidup bila AC dihidupkan. Bila tidak segeralah diganti, karena akan mengakibatkan kompresor rusak.
Langkah ke-lima metode menggunakan AC mobil dengan benar.
Ingatlah selalu sebelum mematikan mesin mobil matikan dulu AC, dan untuk menghidupkan mesin mobil usahakan AC selalu dalam keadaan tidak hidup. Kemudian untuk menghidupkan AC lakukanlah sesudah kondisi mesin mobil stabil. Jangan menurunkan temperatur pada saat kendaraan melaju kencang, karena akan memaksimalkan beban kompresor AC.
ac_sejuk
Village Level

Post: 37
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #3   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: masalah seputar AC mobil

Agar AC Lebih Dingin

Merawat AC sebenarnya mudah dan dapat dilakukan sendiri. Untuk menjaga agar AC awet dinginnya, periksalah AC secara periodik setahun sekali. Sebagai langkah penghematan, sebaiknya matikan switch AC agar tidak terbuang percuma saat mesin dinyalakan. Berikut ini bagian-bagian AC yang perlu diperhatikan dalam langkah perawatan :

1. Selang AC / Hose AC Periksalah selang / hose apakah ada kebocoran atau tidak karena kebocoran dapat menyebabkan AC menjadi tidak dingin.

2. Receiver / Dryer Periksalah apakah receiver/dryer masih layak pakai atau harus diganti. Perhatikan indikatornya. Bila terjadi kerusakan dan tidak cepat diganti, lama kelamaan kerusakan akan merembet ke alat lain seperti expansion valve, kompresor, dll.

3. Pelumas : periksalah apakah pelumasnya perlu ditambah.

4. Condensor : sebagai tempat heat exchange / tempat sirkulasi udara panas berpindah, bagian ini harus dibersihkan. Kotoran yang menumpuk dapat mengurangi udara dingin.

5. Unit pendingin : Periksalah unit pendingin apakah ada kebocoran. Bila kotor segera bersihkan, karena jika bagian ini kotor, daya dingin tidak dapat tembus keluar karena dinding unitnya dilapisi kotoran tebal. Kalau sudah begitu dapat menimbulkan karat dan bila suatu saat dibersihkan dapat terjadi kebocoran.

6. Periksalah apakah gas dan freon kurang. Pengisian freon jangan berlebihan dan jangan kekurangan. Untuk mengisi freon / gas harus diperiksa terlebih dahulu oleh bengkel service AC.

7. Evaporator : periksa juga bagian ini dan bersihkan dari kotoran. Agar AC Lebih Dingin

Merawat AC sebenarnya mudah dan dapat dilakukan sendiri. Untuk menjaga agar AC awet dinginnya, periksalah AC secara periodik setahun sekali. Sebagai langkah penghematan, sebaiknya matikan switch AC agar tidak terbuang percuma saat mesin dinyalakan. Berikut ini bagian-bagian AC yang perlu diperhatikan dalam langkah perawatan :

1. Selang AC / Hose AC Periksalah selang / hose apakah ada kebocoran atau tidak karena kebocoran dapat menyebabkan AC menjadi tidak dingin.

2. Receiver / Dryer Periksalah apakah receiver/dryer masih layak pakai atau harus diganti. Perhatikan indikatornya. Bila terjadi kerusakan dan tidak cepat diganti, lama kelamaan kerusakan akan merembet ke alat lain seperti expansion valve, kompresor, dll.

3. Pelumas : periksalah apakah pelumasnya perlu ditambah.

4. Condensor : sebagai tempat heat exchange / tempat sirkulasi udara panas berpindah, bagian ini harus dibersihkan. Kotoran yang menumpuk dapat mengurangi udara dingin.

5. Unit pendingin : Periksalah unit pendingin apakah ada kebocoran. Bila kotor segera bersihkan, karena jika bagian ini kotor, daya dingin tidak dapat tembus keluar karena dinding unitnya dilapisi kotoran tebal. Kalau sudah begitu dapat menimbulkan karat dan bila suatu saat dibersihkan dapat terjadi kebocoran.

6. Periksalah apakah gas dan freon kurang. Pengisian freon jangan berlebihan dan jangan kekurangan. Untuk mengisi freon / gas harus diperiksa terlebih dahulu oleh bengkel service AC.

7. Evaporator : periksa juga bagian ini dan bersihkan dari kotoran.
ac_sejuk
Village Level

Post: 37
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #4   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: masalah seputar AC mobil

mudah2 tips di atas bermanfaat buat semua.
ac_sejuk
Village Level

Post: 37
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #5   Report Post  

Bls: masalah seputar AC mobil

Saya punya masalah dengan AC mobil saya. Di mana setelah di service yang mana menurut sevice center di vakum dan diganti freonnya. Namuns etelah itu terdengar suara dialiran tubingnya. Setelah ditambahkan lagi freon bunyi tersebut hilang. Namun beberapa har setelah itu. Saat menghidupkan AC condensor bergetar keras seperti goncangan yang kuat sekali. Bahkan body mobilpun iikut bergoyang. Tetapi setelah pasa dan hdup lama AC suara tersebut tidak lagi terdengar dan dimatikan dan dhidupkan tetap tenang. Hanya kejadian itu adalah terjadi saatmesin mobil berhenti lama semalaman. Goncangan terjadi hanay dipagi hari saat menghidupkan acnya.

Apakah ini diebabkan karena compressornya atau pengisisan freon yang tidak benar serta seeting tekanan H dan L nya. Atau kira kra apa pneyabab lainnya?




Kutip:
Oleh ac_sejuk View Post
Bila Anda punya pertanyaan seputar masalah AC mobil,post pertanyaan Anda
di thread ini dan saya akan menjawab pertanyaan Anda.

oia.... kasih tau jenis mobilnya yang lengkap dan tahun pembuatannya ya,serta deskripsi kasusnya.

Di forum ini saya cuma mau bantu temen-temen biar tambah pengetahuan tentang AC,kebetulan saya usaha khusus di bidang AC mobil jadi kalo ke bengkel AC kira-kira Anda jadi bisa tau dimana masalahannya.

Semoga thread ini bermanfaat bagi kita semua.
Home Level

Post: 1
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #6   Report Post  

Bls: masalah seputar AC mobil

Kutip:
Oleh ac_sejuk View Post
Bila Anda punya pertanyaan seputar masalah AC mobil,post pertanyaan Anda
di thread ini dan saya akan menjawab pertanyaan Anda.

oia.... kasih tau jenis mobilnya yang lengkap dan tahun pembuatannya ya,serta deskripsi kasusnya.

Di forum ini saya cuma mau bantu temen-temen biar tambah pengetahuan tentang AC,kebetulan saya usaha khusus di bidang AC mobil jadi kalo ke bengkel AC kira-kira Anda jadi bisa tau dimana masalahannya.

Semoga thread ini bermanfaat bagi kita semua.
Thanxs bro atas penawarannya nanti kalo ada masalah seputar ac gw nanya ama lo dah.
amore_death
Home Level

Post: 16
 
Reputasi: 2






Reply With Quote     #7   Report Post  

Bls: masalah seputar AC mobil

Kutip:
Oleh jandrijacob View Post
Saya punya masalah dengan AC mobil saya. Di mana setelah di service yang mana menurut sevice center di vakum dan diganti freonnya. Namuns etelah itu terdengar suara dialiran tubingnya. Setelah ditambahkan lagi freon bunyi tersebut hilang. Namun beberapa har setelah itu. Saat menghidupkan AC condensor bergetar keras seperti goncangan yang kuat sekali. Bahkan body mobilpun iikut bergoyang. Tetapi setelah pasa dan hdup lama AC suara tersebut tidak lagi terdengar dan dimatikan dan dhidupkan tetap tenang. Hanya kejadian itu adalah terjadi saatmesin mobil berhenti lama semalaman. Goncangan terjadi hanay dipagi hari saat menghidupkan acnya.

Apakah ini diebabkan karena compressornya atau pengisisan freon yang tidak benar serta seeting tekanan H dan L nya. Atau kira kra apa pneyabab lainnya?
Gw bantu jawab dikit bro,, coba mobil lo pas pagi atau saat mbl lo dingin lo idupin.Trus lo cek dah geter kgk tuh mbl,kalo geter berarti ada masalah ama kondisi mesin lo.perlu di tune up.
amore_death
Home Level

Post: 16
 
Reputasi: 2






Reply With Quote     #8   Report Post  

Bls: masalah seputar AC mobil

Den kok AC mobil tanteku baunya gak seger kayak dulu lagi ya? aromanya seperti udara yang lembab.. itu kenapa ya? dan tinfakan apa yang harus kami ambil?
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546

__________________






Reply With Quote     #9   Report Post  

Bls: masalah seputar AC mobil

Kutip:
Oleh Megha View Post
Den kok AC mobil tanteku baunya gak seger kayak dulu lagi ya? aromanya seperti udara yang lembab.. itu kenapa ya? dan tinfakan apa yang harus kami ambil?
Gw coba bantu jwb deh,, mungkin itu di sebabkan karena pemakaian aroma farfum kendaraan yg berlebihan sehingga menggakibatkan terjadi endapan pada blower ac dan evaporator pada sistem ac mobil anda.
Cara menanggulanginya cukup mudah kok , tinggal bawa ke tukang ac mobil untuk di cuci ac mobilnya.Atau dengan kata lain melakukan service ac.


SEKIAN DARI GW
amore_death
Home Level

Post: 16
 
Reputasi: 2

Megha: makasih ya bantuannya





Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: masalah seputar AC mobil

ah masa sih? Ac nya gak pernah di apa-apain kok beneran deh pakai pengharum juga enggak kok, tapi anehnya kalau didalam mobil kan kita merasa sejuk tuh iya kan tapi pas keluar dari mobil terasa seperti lengket deh badan kita karena ac tersebut (Hey mas penghuni mobilnya udah mandi loh padahal)


ok mas Amor tangkap reppu dariku yah
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546

__________________

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Masalah Seputar Wudhu Bagi Muslimah T-Rex Islam 2
Mengikuti Mobil Depannya Karena Lampu Mobil Mati andree_erlangga Humor 0
Mengikuti Mobil Depannya Karena Lampu Mobil Mati andree_erlangga Humor 0
Mengikuti Mobil Depannya Karena Lampu Mobil Mati andree_erlangga Humor 0
Masalah peran RI di DK PBB, solusi apa yang terbaik untuk masalah Palestina raafi07 Politik, Ekonomi & Hukum 1


Pengumuman Penting

Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.