Share Mengenai Fobia
 
Go Back   Home > Psikologi & Self-Help

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online

Sponsored Links
 


 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

Share Mengenai Fobia

Fobia adalah rasa ketakutan yang berlebihan pada sesuatu hal atau fenomena. Fobia bisa dikatakan dapat menghambat kehidupan orang yang mengidapnya. Bagi sebagian orang, perasaan takut seorang pengidap Fobia sulit dimengerti. Itu sebabnya, pengidap tersebut sering dijadikan bulan bulanan oleh teman sekitarnya. Ada perbedaan "bahasa" antara pengamat fobia dengan seorang pengidap fobia. Pengamat fobia menggunakan bahasa logika sementara seorang pengidap fobia biasanya menggunakan bahasa rasa. Bagi pengamat dirasa lucu jika seseorang berbadan besar, takut dengan hewan kecil seperti kecoak atau tikus. Sementara dibayangan mental seorang pengidap fobia subjek tersebut menjadi benda yang sangat besar, berwarna, sangat menjijikkan ataupun menakutkan.

Dalam keadaan normal setiap orang memiliki kemampuan mengendalikan rasa takut. Akan tetapi bila seseorang terpapar terus menerus dengan subjek Fobia, hal tersebut berpotensi menyebabkan terjadinya fiksasi. Fiksasi adalah suatu keadaan dimana mental seseorang menjadi terkunci, yang disebabkan oleh ketidak-mampuan orang yang bersangkutan dalam mengendalikan perasaan takutnya. Penyebab lain terjadinya fiksasi dapat pula disebabkan oleh suatu keadaan yang sangat ekstrim seperti trauma bom, terjebak lift dan sebagainya.

Seseorang yang pertumbuhan mentalnya mengalami fiksasi akan memiliki kesulitan emosi (mental blocks) dikemudian harinya. Hal tersebut dikarenakan orang tersebut tidak memiliki saluran pelepasan emosi (katarsis) yang tepat. Setiap kali orang tersebut berinteraksi dengan sumber Fobia secara otomatis akan merasa cemas dan agar "nyaman" maka cara yang paling mudah dan cepat adalah dengan cara "mundur kembali"/regresi kepada keadaan fiksasi. Kecemasan yang tidak diatasi seawal mungkin berpotensi menimbulkan akumulasi emosi negatif yang secara terus menerus ditekan kembali ke bawah sadar (represi). Pola respon negatif tersebut dapat berkembang terhadap subjek subjek fobia lainnya dan intensitasnya semakin meningkat. Walaupun terlihat sepele, “pola” respon tersebut akan dipakai terus menerus untuk merespon masalah lainnya. Itu sebabnya seseorang penderita fobia menjadi semakin rentan dan semakin tidak produktif. Fobia merupakan salah satu dari jenis jenis hambatan sukses lainnya.


Nah.. Di sini kita bisa share tentang fobia.. syukur2 kita bisa mengurangi atau menghilangkan fobia kita terhadap sesuatu dengan ada-nya share ini..
Redbastard
Redbastard Redbastard is offline
World Level

Post: 16.815
 
Reputasi: 222

__________________
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Bls: Share Mengenai Fobia

aku fobia sama hewan-hewan lelembut...pokoknya segala macam hewan yang kecil, menggelikan........kayak ulat,uler,ular, cacing, set, dsb yang lembut-lembut...haduuuhhh paling ga suka deh bertemu mereka, apalagi kalo sampai satu pasukan menggeliat bersama.....
gimana dunks...??? tapi kayaknya juga aku ga ada keinginan buat fobiaku ilang........gimana juga dunks?
resi_dj
resi_dj resi_dj is offline
World Level

Post: 10.824
 
Reputasi: 53

__________________

Recent Blog: I'm Allive   





Reply With Quote     #3   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: Share Mengenai Fobia

Nikmatilah Fobia-mu say...
Redbastard
Redbastard Redbastard is offline
World Level

Post: 16.815
 
Reputasi: 222

__________________





Reply With Quote     #4   Report Post  

Bls: Share Mengenai Fobia

lah trus gimana dunks...nguranginnya/ bahkan ngilanginnya?
resi_dj
resi_dj resi_dj is offline
World Level

Post: 10.824
 
Reputasi: 53

__________________

Recent Blog: I'm Allive   





Reply With Quote     #5   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: Share Mengenai Fobia

Yee.. katanya gak mau juga fobia nya di ilangin...???
Redbastard
Redbastard Redbastard is offline
World Level

Post: 16.815
 
Reputasi: 222

__________________





Reply With Quote     #6   Report Post  

Bls: Share Mengenai Fobia

heheheh oo akyu tadi bilang gitu yak....yadah kira2 gimana yak klo diriku berminat mengurangi / menghilangkan fobia itu?? karena mungkin sebenarnya ga fobia banget...tapi lebih mengarah ke jijay gityu
resi_dj
resi_dj resi_dj is offline
World Level

Post: 10.824
 
Reputasi: 53

__________________

Recent Blog: I'm Allive   





Reply With Quote     #7   Report Post  

Bls: Share Mengenai Fobia

kayaknya kalo sekarang aku fobianya sama kadal deh.... hiaha
bla_bla_bla
bla_bla_bla bla_bla_bla is offline
Continent Level

Post: 7.567
 
Reputasi: 245

__________________
Nyi Belang







Reply With Quote     #8   Report Post  

Bls: Share Mengenai Fobia

lempar aja tiap ketemu kadal jeng...atau ditendang...hehe
resi_dj
resi_dj resi_dj is offline
World Level

Post: 10.824
 
Reputasi: 53

__________________

Recent Blog: I'm Allive   





Reply With Quote     #9   Report Post  

Bls: Share Mengenai Fobia

pengennya kalo ketemu sih aku banting banting, ekornya aku jepit pakai tang terus tubuhnya aku kasih sambal, aku sangkutin di tiang bendera, kalau perlu aku giling pakai gilingan padi atau aku kasih buat makanan kuda.... hahaha..
bla_bla_bla
bla_bla_bla bla_bla_bla is offline
Continent Level

Post: 7.567
 
Reputasi: 245

__________________
Nyi Belang







Reply With Quote     #10   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: Share Mengenai Fobia

ehm..ehm..
Redbastard
Redbastard Redbastard is offline
World Level

Post: 16.815
 
Reputasi: 222

__________________
Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
(ask) cara menhilangkan fobia mirfanjee89 Psikologi & Self-Help 11
ArRrrgh Fobia!! Megha Psikologi & Self-Help 0


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.