anda mengalami lucid dream ? (mimpi nyata/mimpi sadar)
 
Go Back   Home > Misteri & Supranatural

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
    #1   Report Post  

[Mimpi] anda mengalami lucid dream ? (mimpi nyata/mimpi sadar)

di situs2/forum2 di indonesia masih sedikit yang membahas tentang "lucid dream", arti bahasa indonesianya pun aku masih bingung, mimpi nyata-mimpi sadar-mimpi gamblang, makanya aku mau diskusi sama teman teman yang mungkin pernah mengalami lucid dream ini, berikut aku coba terangin sedikit makna lucid dream :

suatu keadaan sadar ketika sedang bermimpi, sadar bahwa ia sedang bermimpi, terkadang bahkan bisa mengontrol sebagian dari mimpi tersebut, mengganti alur cerita, merubah setting tempat mimpi, memanggil atau mengganti tokoh2 mimpi sesuai keinginan, menampilkan atau menghilangkan suatu benda dll

masih banyak lagi hal yg bisa di lakukan dalam kondisi lucid dream, tidak terbatas, bagaikan menjadi sutradara film mimpi kia sendiri, tetapi lucid dream itu sangat jarang dialami dalam kondisi normal, walaupun bisa saja setiap orang pernah/akan mengalaminya.

lucid dream tidak sama dengan astral projection, tidak berbahaya, tidak menggunakan jin, tidak menggunakan bantuan orang lain, tidak beresiko, dan kabar baiknya : tidak ada teknik yang menjamin 100% untuk mendapatkan kondisi lucid dreaming

tetapi para peneliti dari barat mencoba menguak misteri dibalik "lucid dream" ini, mencoba menyusun sendiri teknik2 mendapatkan lucid dreaming, dengan peralatan canggih yang bisa membaca gelombang otak manusia, dan "lucid dream" ini telah dinyatakan suatu hal yang mungkin terjadi menurut para peneliti ilmiah

contoh pengalaman saya ketika kecil mengalami mimpi tipe ini :
  1. ketika sudah masuk ke alam mimpi, aku sadar bahwa saat ini adalah kondisi yang mustahil, aku berada di tempat yang jauh, padahal seingatku aku masih dirumah tadi malam, aku langsung tahu bahwa ini semua pasti mimpi, lalu aku berusaha memerintahkan dengan pikiran untuk ke rumah kakekku dalam kondisi duduk, terasa badanku terasa aneh dan suasananya lalu berganti seperti rumah kakekku, lalu aku mencoba memerintahkan pikiranku untuk sadar dari mimpi ini, lalu aku pun tersadar begitu saja, seolah2 semua itu benar2 terjadi dan tetap aku ingat sampai sekarang.

silahkan share pengalaman2 lucid dream anda, atau anda punya tips2 kiat2 khusus untuk mendapatkan lucid dream ini.
masykur
masykur masykur is offline
Mod

Post: 2.114
 
Reputasi: 176

       





    #2   Report Post  

Bls: anda mengalami lucid dream ? (mimpi nyata/mimpi sadar)

oh begitu ya mas,aku blm pernah tuh mengalami lucid dream
rizalolo
rizalolo rizalolo is offline
Mod

Post: 46.403
 
Reputasi: 269

__________________
Pangeran kegelapan






    #3   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: anda mengalami lucid dream ? (mimpi nyata/mimpi sadar)

Kutip:
Oleh rizalolo View Post
oh begitu ya mas,aku blm pernah tuh mengalami lucid dream
sepertinya anda kurang tidur....
lucid dream secara alami memang sangat jarang, tapi baru beberapa kali mengalaminya seumur hidup, walaupun masih tingkat sederhana, minimal aku sadar kalau aku itu sedang bermimpi, tidak lebih dari itu, bahkan suatu kali aku sadar jika sedang bermimpi, tapi masih ragu, kata orang kalo pukul pipi terasa sakit berarti bukan mimpi, lalu aku coba pukul pipiku sendiri dan herannya terasa sakit! mimpi yang aneh pikirku
masykur
masykur masykur is offline
Mod

Post: 2.114
 
Reputasi: 176






    #4   Report Post  

Bls: anda mengalami lucid dream ? (mimpi nyata/mimpi sadar)

mas masykur,aku pernah bermimpi tapi sambil nyanyi,terus lagu nya masuh aku ingat sampai aku terbangun apa aku juga mengalami lucid dream
rizalolo
rizalolo rizalolo is offline
Mod

Post: 46.403
 
Reputasi: 269

__________________
Pangeran kegelapan






    #5   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: anda mengalami lucid dream ? (mimpi nyata/mimpi sadar)

Kutip:
Oleh rizalolo View Post
mas masykur,aku pernah bermimpi tapi sambil nyanyi,terus lagu nya masuh aku ingat sampai aku terbangun apa aku juga mengalami lucid dream
sepertinya "hampir" mendekati, tapi belum bisa dikatakan "lucid 100%"
memang, salah satu teknik yang umum untuk mendapatkan lucid dream adalah mencoba mengingat mimpi yang barusan dialami, menuliskannya dalam jurnal mimpi, lalu bisa menganalisa pola2 mimpi yang sudah dialami, begitu yang saya tahu dari sumber2 di internet.

menurut pengalaman orang2 yang sudah ratusan kali mengalami lucid dream ini, kemampuannya tidak terbatas, ia dapat dengan mudah mengarang puisi, mengarang lagu, memberikan inspirasi pada lukisan atau cerpen yang akan dibuatnya...tapi sepertinya itu sudah level tinggi

ebook2 tentang lucid dream pun banyak yang disebar gratis di internet, berbeda dengan astral projection yang tutorialnya biasanya dijual mahal, forum2 yang membahas lucid dream (dalam b. inggris) pun banyak, silahkan searching sendiri di internet:finger:

tadi saya juga dapat testimonial teman kampus saya yang pernah mengalami lucid dream, sebelum tidur dia membaca komik jepang yang banyak hingga larut ke dalam cerita, ketika mengantuk dia jatuh tertidur, lalu dia bermimpi sebagaimana cerita di komik tersebut, beberapa tokoh cerita pun bisa digantinya sesuka hati, alur cerita dirombak, bahkan hebatnya lagi, mimpi tersebut bisa bersambung selama 3 kali dalam 3 malam...hebat kan?
masykur
masykur masykur is offline
Mod

Post: 2.114
 
Reputasi: 176






    #6   Report Post  

Bls: anda mengalami lucid dream ? (mimpi nyata/mimpi sadar)

bang masykur aku baru ingat lagu apa yang pernah aku nyanyikan pada waktu mimpi tapi aku masih ingat lagu nya lagu panbers judul nya kisah cinta ku
rizalolo
rizalolo rizalolo is offline
Mod

Post: 46.403
 
Reputasi: 269

__________________
Pangeran kegelapan






    #7   Report Post  

Bls: anda mengalami lucid dream ? (mimpi nyata/mimpi sadar)

apa sama kayak mimpi basah?

wekwkewkekwekwekw, btw gw rasa gw perna dan gw bisa kendaliin. Paling sering, ketika tidak ada hal penting yang terjadi hari ini. Soalnya kalo gw, ada kejadian yang extraordinary, langsung ke bawa mimpi. Atau kejadian yang saat itu memacu rasa senang gw.

Lucid dream yang gw sering alamin seperti ini:

pas dalam keadaan mau tidur, biasanya gw ngebayangin apa yang pengen gw impiin (pas dalam kondisi yang diatas; kondisi tidak ada yang spesial). Nah, kalo misalnya mimpinya ternyata berbeda, gw selalu berkata, "bukan yang ini, ganti~ ganti~"

terus tiba2 kayak layar televisi, ada semut banyak sama slide frame di film gitu. Bergerak cepat, kayak abis di masukin proyektor yang rusak.

Lalu, dari sana gw mulai setup mimpi gw yang seharusnya gw pengen (misalnya, in wonderland gitu). Dan saat keadaan itu, gw sedang kondisi berdiri menginjak tanah yang dingin yang tiba-tiba semua gelap, dan hooppplllaaa. Mimpi berubah.

tapi kalau mimpinya pas, gw masih ingat gw memikirkan mimpi ini sebelumnya dan jadi nyata dalam alam mimpi gw. Itu secara kesadaran gw.

itu lucid dream bukan?
bjhe
bjhe bjhe is offline
Continent Level

Post: 3.888
 
Reputasi: 38

__________________





    #8   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: anda mengalami lucid dream ? (mimpi nyata/mimpi sadar)

Kutip:
Oleh bjhe View Post
pas dalam keadaan mau tidur, biasanya gw ngebayangin apa yang pengen gw impiin (pas dalam kondisi yang diatas; kondisi tidak ada yang spesial). Nah, kalo misalnya mimpinya ternyata berbeda, gw selalu berkata, "bukan yang ini, ganti~ ganti~"

terus tiba2 kayak layar televisi, ada semut banyak sama slide frame di film gitu. Bergerak cepat, kayak abis di masukin proyektor yang rusak.

Lalu, dari sana gw mulai setup mimpi gw yang seharusnya gw pengen (misalnya, in wonderland gitu). Dan saat keadaan itu, gw sedang kondisi berdiri menginjak tanah yang dingin yang tiba-tiba semua gelap, dan hooppplllaaa. Mimpi berubah.

tapi kalau mimpinya pas, gw masih ingat gw memikirkan mimpi ini sebelumnya dan jadi nyata dalam alam mimpi gw. Itu secara kesadaran gw.

itu lucid dream bukan?
ya...itu lucid dream yg aku maksudkan...
den bjhe ternyata menggunakan teknik visualisasi sebelum tidur....tapi banyak teknik2 semacam visualisasi seperti yg aku baca di ebook2 b.inggris, dan biasanya sangat cocok buat yg daya visualisasi dan imajinasinya sangat bagus...

kalo aku terkadang berhasil dengan teknik itu,tapi mimpinya terkesan "instan" tidak alami dan terbatas imajinasi kita aja...

ini ada link download ebook pegangan para lucid dreamer yg paling terkenal...
bacanya aku pusing...>

Stephen LaBerge - Exploring the World of Lucid Dreaming

kalau ada teman2 yg bisa terjemahinnya dan ambil rangkumannya silahkan share disini...
(karena belum ada satupun ebook berbahasa indonesia yang membahas tentang lucid dream ini)
masykur
masykur masykur is offline
Mod

Post: 2.114
 
Reputasi: 176






    #9   Report Post  

Bls: anda mengalami lucid dream ? (mimpi nyata/mimpi sadar)

yeah.. gw sering ngalamin.. keren.. dengan keadaan setengah tidak sadar, kt tahu kalo saat itu kita berada dalam dimensi mimpi...
Redbastard
Redbastard Redbastard is offline
World Level

Post: 16.815
 
Reputasi: 222

__________________





    #10   Report Post  

Bls: anda mengalami lucid dream ? (mimpi nyata/mimpi sadar)

gue sering bermimpi sambil bernyanyi
rizalolo
rizalolo rizalolo is offline
Mod

Post: 46.403
 
Reputasi: 269

__________________
Pangeran kegelapan

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
MENGUASAI DUNIA MIMPI >> Pengertian lucid dream & Tekniknya masykur Misteri & Supranatural 105
Tafsir Mimpi Semalem Anda Ada Disini denisunaryo Misteri & Supranatural 0
Tafsir Mimpi Semalem Anda Ada Disini denisunaryo Misteri & Supranatural 0
anda mimpi kami menafsiri.... trimulyamajnun Misteri & Supranatural 14


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.