Angka / Bilangan (Shu zi)
 
Go Back   Home > Belajar Bahasa Lain > Chinese/Mandarin

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

Angka / Bilangan (Shu zi)

ni hau sadayana hehe (campuran..), memang di sini sudah termuat info tentang angka / bilangan..agar lebih rapi, aku sendirikan ya....


Di yi ke: Shu zi
(Pelajaran pertama: Angka/Bilangan)

Sheng ci: (Kosakata)
Ling: Nol 0
Yi: Satu 1
Er: Dua 2
San: Tiga 3
Si: Empat 4
Wu: Lima 5
Liu: Enam 6
Qi: Tujuh 7
Ba: Delapan 8
Jiu: Sembilan 9
Shi: Sepuluh 10
Bai: Ratus
Qian: Ribu
Wan: Puluh Ribu
Di: Nomor/ke-

Zhu Yi (Notes):
10 = Shi
20 = Er Shi
30 = San Shi
40 = Si Shi
dst...

100 = Yi bai
200 = Er bai
300 = San bai
dst...

Pertama (ke-1): Di yi
Kedua: Di er
Ketiga: Di san
dst...

Selain er, ada kata lain untuk dua yaitu liang, tapi kegunaan mereka berbeda. Er digunakan untuk 2-200 dan ke-2 (di er), sementara liang digunakan untuk 200 ke atas, serta jumlah benda.
200 bisa disebut er bai atau liang bai
Lantai 2 = di er lou
Halaman 2 = di er ye
Dua buah buku = liang ben shu
Dua buah apel = liang ge ping guo

Bu cong sheng ci (kata-kata tambahan):
lou = bangunan bertingkat, bisa juga berarti lantai (hanya untuk gedung)
ceng = lantai, untuk rumah atau bangunan yang tak begitu besar
ye = halaman
ben = satuan untuk buku, majalah, kamus dsb
ge = satuan untuk kebanyakan benda
ping guo = apel
guo zi = buah (buah-buahan)
qing cai = sayuran hijau

Yu fa (tata bahasa):
11 = 10 + 1 = shi yi
12 = 10 + 2 = shi er
13 = 10 + 3 = shi san
dst...
24 = 20 + 4 = er shi si
25 = 20 + 5 = er shi wu
dst...
101 = yi bai ling yi
Untuk bilangan yang ditengah-tengahnya ada "0", misalnya 101, maka harus disisipkan kata ling ditengah-tengahnya. Bila tidak ada lingnya, maka yi bai yi akan berarti 110. Bila jumlah 0-nya lebih dari satu, (misal: 1001), maka 0 yang digunakan tetap satu, sehingga menjadi (yi qian ling yi). Untuk 1010 = yi qian ling(yi) shi. Catatan: yi boleh digunakan atau tidak (dua-duanya boleh).
1000 = yi qian
2000 = liangqian
20000 = liang wan
100000 = shi wan (10X10000), atau yi bai qian (1X100X1000)
Yang benar adalah shi wan, namun banyak orang yang menggunakan yi bai wan. Untuk 200000, yang digunakan adalah er shi wan, bukannya liang shi wan, karena ada shi (10) sebelum wan.
1000000 = yi bai wan (1X100X10000)
Sering juga digunakan tiao untuk juta.
123 = seratus dua puluh tiga = yi bai er shi san
402 = si bai ling er
420 = si bai er shi
Namun boleh juga disingkat menjadi si bai er
Lian xi (Latihan):
2500=
46=
21=
90=
877=
980=
506=
132000=
999=
340=
4003=
Jangan lupa! Untuk menggunakan ling bila di tengah sebuah nominal angka ada '0'.

Untuk pengucapan dan referensi bahasa Mandarin, lihat www.nciku.com.


nah mohon partisipasi tambahan ilmunya
resi_dj
resi_dj resi_dj is offline
World Level

Post: 10.824
 
Reputasi: 53

__________________
Putri PetiR


Recent Blog: 3 Ramadhan Nggak Di rumah..   
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Bls: Angka / Bilangan (Shu zi)

Gan xie ni, Resi! Terima kasih yang sebesar-besarnya atas pemindahan post saya... xD

Semoga tak ada yang bingung membaca penjelasan saya yang membingungkan itu o.o
StarCatcher1858 StarCatcher1858 is offline
City Level

Post: 227
 
Reputasi: 21

__________________

Recent Blog: The Bread Ship   





Reply With Quote     #3   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: Angka / Bilangan (Shu zi)

hehe xie xie too star (hehehe terima kasih kembali)

kalau angkanya aja sih nggak bingung, setelah dikombinasi tuh jadi mumet hehe..hmm tapi akan saya simpan ke dalam otak saya dan akan saya pelajari kemudian (indorobot mode on)
resi_dj
resi_dj resi_dj is offline
World Level

Post: 10.824
 
Reputasi: 53

__________________
Putri PetiR


Recent Blog: 3 Ramadhan Nggak Di rumah..   
Reply
 

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search





Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.