Mengenal macam2 sumber energi listrik Login dengan akun Jejaringsosial.com anda Daftar sebuah akun Jejaringsosial.com
 
Go Back   Home > Sekolah & Pelajaran Sekolah > SD/MI Kelas 4
Lupa Password?

Gambar Umum Video Umum





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

[IPA-Ilmu Pengetahuan Alam] Mengenal macam2 sumber energi listrik

Hi sobat students....

Aku mau tanya nih sambil membuka memori kita di sekolah...
Tahukah kamu sumber-sumber energi listrik yang ada disekitar kita (Indonesia)?
Nah, perubahan energi listrik bisa berubah menjadi energi apa aja tuh?

Makasih info dan jawabannya..
Village Level

Post: 72
 
Reputasi: 0

 






Reply With Quote     #2   Report Post  

Bls: Mengenal macam2 sumber energi listrik

sebanyak yang aku tau nih. Batre, aki, PLTA, PLTU dan tenaga surya.

Kalo listrik jadi gerak itu seperti kipas angin listrik.
kalo pengetahuan kamu ............. ?
Anangku
Village Level

Post: 83
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #3   Report Post  

Bls: Mengenal macam2 sumber energi listrik

betul itu den. Energi listrik yang berubah jadi suara adalah radio.
kukuruyuk
City Level

Post: 122
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #4   Report Post  

Bls: Mengenal macam2 sumber energi listrik

energi listrik berubah jadi gerak itu motor
AniezCell
National Level

Post: 811
 
Reputasi: 1

__________________
PureGirl


sek_aseek





Reply With Quote     #5   Report Post  

Bls: Mengenal macam2 sumber energi listrik

Ada juga energi listrik yang bersumber dari sentuhan seorang gadis. Coba aja kalo cowok yang disentuh ama cewe cantik, kerasa engga strumnya?
Jujur, ceritain disini....
cantsile
City Level

Post: 194
 
Reputasi: 1






Reply With Quote     #6   Report Post  

Bls: Mengenal macam2 sumber energi listrik

weheheheee... bisa aja.. aya aya wae
spiderman
City Level

Post: 223
 
Reputasi: 11






Reply With Quote     #7   Report Post  

Bls: Mengenal macam2 sumber energi listrik

untuk indonesia sebenernya paling untung kalo pake tenaga surya.. ga ada matinya
knightwhite2
National Level

Post: 758
 
Reputasi: 2

__________________
bubble bulb

tak ada hasil minimal dari usaha maksimal





Reply With Quote     #8   Report Post  

Bls: Mengenal macam2 sumber energi listrik

Kutip:
Oleh knightwhite2 View Post
untuk indonesia sebenernya paling untung kalo pake tenaga surya.. ga ada matinya

Apa yang memotivasi bangsa kita belum juga mengembangkan secara bebas penggunaan tenaga Surya? Ada yang bisa memberikan spekulasinya?
agungsuhada
Admin

Post: 4.659
 
Reputasi: 59






Reply With Quote     #9   Report Post  

Bls: Mengenal macam2 sumber energi listrik

Dimuat aja dulu artikel keuntungan dan kelebihan energi tenaga surya.

Membangkitkan listrik sendiri di rumah? Itu dimungkinkan dengan pemasangan panel surya - solar cells, panel surya - solar cells mengubah sinar matahari menjadi listrik. Listrik tersebut disimpan di dalam aki, aki menghidupkan lampu.
Dalam penggunaan panel surya - solar cells untuk membangkitkan listrik di rumah, ada beberapa hal yang perlu kita pertimbangkan karena karakteristik dari panel sel surya:
Panel surya - solar cells memerlukan sinar matahari. Tempatkan panel sel surya pada posisi dimana tidak terhalangi oleh objek sepanjang pagi sampai sore.
Panel surya - solar cells menghasilkan listrik arus searah DC.
Untuk efisiensi yang lebih tinggi, gunakan lampu DC seperti lampu LED.
Instalasi kabel baru khusus untuk arus searah DC untuk perangkat berikut ini misalnya: lampu penerangan berbasis LED (Light Emiting Diode), kamera CCTV, wifi (wireless fideliity), dll.
Kalau kita membuat rumah baru, disarankan untuk menggunakan PLN dan panel surya - solar cells Panel sel surya digunakan untuk sebagian penerangan (dalam hal ini menggunakan arus searah DC) dan PLN untuk perangkat arus bolak balik AC seperti: Air Conditioning, Lemari Es, sebagian penerangan dll.
Bila listrik DC yang tersimpan dalam aki ingin digunakan menyalakan perangkat AC: pompa air, kulkas, dsbnya maka diperlukan inverter yang dapat mengubah listrik DC menjadi AC. Sesuaikan kebutuhan daya yang dibutuhkan dengan panel sel surya, inverter, aki.
Lampu LED sebagai Penerangan Rumah
Saat ini sudah ada lampu hemat energi yang menggunakan DC seperti lampu LED. Bandingkan lampu LED 3 Watt setara dengan Lampu AC 15 Watt.
Kekurangannya adalah:
* Instalasi kabel baru untuk lampu LED.
* Biaya pengadaan lampu yang lebih mahal.
Keuntungannya adalah:
* Penggunaan energi yang kecil
* Keandalan lampu LED 10 x lampu standard biasa
* Penggunaan kabel listrik 2 inti.
Lampu AC
Lampu LED
Voltage
220 VAC
12 VDC
Watt 15 Watt
3 Watt
Lifetime
6,000 jam
50,000 jam
Harga
+ Rp. 25,000 + Rp. 250,000
Panel Sel Surya untuk Listrik AC
Bila kita berkeinginan untuk menggunakan energi sel surya untuk peralatan rumah lainnya, ikuti contoh perhitungan berikut ini.
Bila kita membutuhkan daya listrik Alternating Current sebesar 2000W selama 10 jam per hari ( 20KWh/hari ) maka dibutuhkan 24 panel sel surya dgn kapasitas masing-masing 210WP dan 30 aki @12V 100Ah. Ini berdasarkan perhitungan energi surya dari jam 7 pagi s/d jam 5 sore ( 10 jam ) dan asumsi konversi energi minimal 4 jam sehari.
Energi surya
Jumlah panel sel surya Kapasitas panel sel surya
Perhitungan
Hasil
4 jam 24 panel
210 Watt
4 x 24 x 210
20.160 Watt hour
Dasar perhitungan jumlah aki adalah 2 x 3 x kebutuhan listriknya.
Adanya faktor pengali 3 untuk mengantisipasi bila hujan/mendung terus-menerus selama 3 hari berturut-turut. Sedangkan faktor pengali 2 disebabkan battery tidak boleh lebih dari 50% kehilangan kapasitasnya bila ingin battery-nya tahan lama, terutama untuk battery kering seperti type gel dan AGM. Dengan kata lain diusahakan agar DOD ( Depth of Discharge ) tidak melampaui 50% karena sangat mempengaruhi life time dari battery itu sendiri.
Jumlah Aki
Voltage
Ampere
Perhitungan
Hasil
100
12 Volt
100 Ampere hour
100 x 12 x 100 120.000 Watt hour


Sumber : http://www.panelsurya.com/
aiku
City Level

Post: 265
 
Reputasi: 1






Reply With Quote     #10   Report Post  

Bls: Mengenal macam2 sumber energi listrik

pembangkit listrik yang ada di Indonesia seperti:
-pembangkit listrik tenaga air (PLTA) yg paling umum
-pembangkit listrik tenaga uap(PLTU)
-pembangkit listrik tenaga surya(PLTS)
-pembangkit listrik tenaga panas bumi(PLTPB)
-pembangkit listrik tenaga diesel(PLTD)
perubahan energi listrik seperti:
-baterai,energi kimia menjadi energi listrik
-AC,energi listrik menjadi energi panas
-televisi,energi listrik menjadi energi bunyi menjadi energi panas
-radio,energi listrik menjadi energi bunyi
-kulkas,energi listrik menjadi energi panas
dll. apabila ada kesalahan mohon dimaafkan ya... karena saya manusia biasa lho
reskyrahmat
City Level

Post: 141
 
Reputasi: 3

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Serangga Transgenik sebagai Sumber Energi Terbarukan nurcahyo Science & Penemuan 1
Sumber Energi Arus nurcahyo Politik, Ekonomi & Hukum 2
Biogas, Sumber Energi Alternatif nurcahyo Politik, Ekonomi & Hukum 0
PLTN Pilihan Sumber Energi Masa Depan nurcahyo Politik, Ekonomi & Hukum 0
Kompor Sekam, Sumber Energi Murah Meriah andy_baex Science & Penemuan 0


Pengumuman Penting

Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.