Kiat atasi Penjilat di tempat kerja
 
Go Back   Home > Psikologi & Self-Help

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

Kiat atasi Penjilat di tempat kerja

Kiat atasi Penjilat di tempat kerja

Anda dibuat jengkel dengan ulah rekan kantor Anda? Kadang baik, tapi tak jarang juga menjatuhkan Anda tanpa tahu sebabnya. Bingung? Tidak perlu cepat mengambil sikap. Kenali dulu apa maunya dan tetaplah berperilaku baik dengannya. Yakinlah, kebenaran akan menjadi kemenangan Anda.




Beragam orang berarti beragam pula karakter yang akan kita temukan. Begitu pula dalam dunia kerja. Tuntutan perusahaan tidak jarang membuat satu karakter dengan karakter yang lain sulit “dipertemukan" Padahal, menurut Diah Primi Paramita, Psi., Msi,agar kita dapat bekerja tim, kita harus saling mengenal dan beradaptasi dengan

karakter rekan kerja kita. “Setiap individu itu unik, agar kompak kita juga harus bisa menyesuaikan diri kita dengan lingkungan" tandas psikolog lulusan Universitas Indonesia itu.

Tidak dapat dipungkiri,terkadang dalam sebuah kinerja terdapat karakter yang menguras emosi kita. Misalkan, karakter orang yang selalu “mencari muka” dan ingin menang sendiri. Sayangnya, karakter itu diikuti juga

bisa diikuti dengan hobinya yang suka menjatuhkan teman, baik secara diam-diam atau bahkan “blak-blakan’

Cari Muka Di Depan Atasan? Sudah Biasa!
Bagi orang yang kurang smart, menjatuhkan rekan kerja yang dianggap saingan dilakukan secara terang-terangan, yaitu langsung ngoceh di depan atasan tentang kesalahan ataupun kekurangan kita. Cara itu akan membuatnya sedikit lega karena telah berhasil “cari muka” di depan si bos. Sifatnya yang selalu mencoba menonjolkan diri secara terang-terangan, membuat kita lebih mudah mengenal siapa dia.

Dikatakan Diah, sebenarnya itu dilakukannya karena merasa lemah dan tidak memiliki kemampuan lebih dibanding kita. Kekuatirannya untuk tidak bisa bertahan di lingkungan kerja, memaksanya bersikap seperti itu.

Waspada! Orang Smart Lebih Suka Bergerilya Dulu
Berbeda dengan yang kurang smart, dikatakan Diah, seringnya orang smart menjatuhkan rekan kerja secara halus, yaitu dengan bergerilya terlebih dulu. Bahkan, sikapnya mampu membuat kita tidak mengenali siapa teman dan siapa lawan.

Sebenarnya tubuh kita sudah memiliki “alarm alami” untuk merasakan kejanggalannya. Teman yang berperan sebagai musuh dalam selimut itu biasanya suka mencuri kesempatan untuk mencari kesalahan kita. Sementara sikapnya akan tetap biasa saja, bahkan over acting yang tidak seperti biasanya (sok ramah, banyak bicara, sok dekat, dan lain-lain) di depan kita untuk mengincari titik lemah kita. Dia akan siap berkompetisi setelah mereka mengetahui titik lemah kita. Karakter orang seperti itu ditegaskan oleh Diah tidak dapat dinyatakan secara baku. Tidak ada salahnya jika kita mulai waspada saat “alarm tubuh” sudah mengingatkan kita.

Krisis Percaya Diri
Diah mengatakan bahwa terkadang sikap rekan kerja yang menjatuhkan bukan disebabkan karakter yang sudah melekat. Sikap itu muncul karena adanya kesempatan ataupun keterpaksaan akibat ketatnya persaingan. Mereka cenderung ingin mendapatkan basil segera (bisa jadi kurang tekun dan gigih). Rasa kurang percaya diri dan iri melihat kemampuan lebih rekan lain bisa jadi yang memicu seseorang untuk melakukan tindakan tidak kompetitif itu. ”Pastinya, dia tidak mampu bersaing secara sehat sehingga dia memilihjalan itu" katanya.


Iklim Perusahaan yang Mendukung
Dalam bekerja, komunikasi yang baik dan terbuka terhadap masukan/feedback baik dari rekan kerja ataupun atasan perlu dikembangkan. Kalaupun muncul kondisi lingkungan kerja yang saling menjatuhkan, itu karena iklim di perusahaan yang kurang kondusif. Semua itu tidakakan tenjadi jika pimpinan bisa mengenali anak buah dengan baik, yaitu dengan memberi feedback untuk setiap kelebihan dan kekurangan yang dimiliki anak buah serta memberikan kesempatan untuk memperbaikinya. Selain itu, adanya kejelasan kebijakan kriteria karyawan yang baik dan kapan kenaikan pangkat/gaji dapat menghindarkan munculnya sikap saling menjatuhkan.

Percaya, Kebenaran adalah Kemenangan yang Abadi
Tidak perlu menguras energi dan emosi, jika kita terpaksa berhadapan dengan orang yang hobi menjatuhkan. Dalam bekerja, prinsip “Do the best and the rest is God” menunut Diah sangat penting. Prinsip itu perlu dijadikan senjata bagi kita yang menghadapi situasi tersebut. “Bagaimanapun jika kita optimal mengerjakan segala sesuatunya dan hubungan kita dengan rekan kerja baik, orang juga akan tahu siapa yang benar dan siapa yang salah" katanya. Jadikan itu sebagai pengalaman, mungkin saja dan kejadian tensebut kita menemukan kekunangan kita yang ternyata dianggap sebagai hal penting olehnya.


Tips Bertahan untuk Kemenangan

Jika kebenaran telah ditegaskan akan menjadi kemenangan yang abadi, jangan ragu untuk tetap bertahan. Nah, kalau memang kita terpaksa harus berhadapan dengan sosok orang yang hobi bersaing secara tidak kompetitif, tidak perlu membuat kita meninggalkan prinsip kita dan menyerang balik lawan kita. Berikut diberikan tips oleh Diah untuk tetap terkendali mempertahankan kemenangan tanpa menguras emosi:

1. Prinsip yang pasti,tetap bersikap pnofesional,
2. Bersikaplah tenang,jangan terpancing emosi,
3. Klanifikasikan secara personal dengan atasan atau mungkin rekan kerja di mana teman Anda itu benusaha menjatuhkan secara personal dengan bahasa yang netral tanpa berusaha untuk menjatuhkan kembali.
4. Bicarakan juga secara personal pada orang yang sudah menjatuhkan apakah ada masalah antara dia dengan Anda yang muncul tanpa disadari.
5. Mintalah dia untuk terbuka dan jangan ragu minta maaf jika memang Anda telah menyinggung perasaannya.
6. Jangan jadikan musuh atau meminta orang lain untuk memusuhi, tetap jaga hubungan baik.
Megha
Megha Megha is offline
World Level

Post: 16.425
 
Reputasi: 547

       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Bls: Kiat atasi Penjilat di tempat kerja

hm hmmm hmm
nice inpo nih tipsnya
misa_chan
misa_chan misa_chan is offline
Mod

Post: 13.823
 
Reputasi: 374

__________________





Reply With Quote     #3   Report Post  

Bls: Kiat atasi Penjilat di tempat kerja

Kutip:
1. Prinsip yang pasti,tetap bersikap pnofesional,
2. Bersikaplah tenang,jangan terpancing emosi,
3. Klanifikasikan secara personal dengan atasan atau mungkin rekan kerja di mana teman Anda itu benusaha menjatuhkan secara personal dengan bahasa yang netral tanpa berusaha untuk menjatuhkan kembali.
4. Bicarakan juga secara personal pada orang yang sudah menjatuhkan apakah ada masalah antara dia dengan Anda yang muncul tanpa disadari.
5. Mintalah dia untuk terbuka dan jangan ragu minta maaf jika memang Anda telah menyinggung perasaannya.
6. Jangan jadikan musuh atau meminta orang lain untuk memusuhi, tetap jaga hubungan baik.
Nice Trit.. nambahin yaa Non... hihi
dalam dunia kerja pasti ada persaingan..
bahkan dalam persaingan bisa menjatuhkan hingga terkapar-kapar :-))
kita harus tau kelebihan dan kekurangan pesaing kita.
sportif, dan walau ada perasaan menjengkelkan dan emosi, kita harus bisa mengontrolnya.
perasaan itu bisa mempengaruhi kinerja dan si pesaing bisa dengan mudah memanfaatkan emosi kita.

Pertahankan prinsip : Loyalitas, Integritas dan Kecepatan kerja..
mempengaruhi evaluasi dimata atasan..
hubungan baik dengan atasan yang paling penting..
karena atasan yang menentukan hasil dan review..
nilai lebih jika kita bisa selalu berkomunikasi dengan atasan.
apalagi atasan kita telah mengetahui kinerja kita

saran lain.. ditunggu ya..,.,

theater
theater theater is offline
Continent Level

Post: 2.037
 
Reputasi: 51






Reply With Quote     #4   Report Post  

Bls: Kiat atasi Penjilat di tempat kerja

Kutip:
Oleh theater View Post
nilai lebih jika kita bisa selalu berkomunikasi dengan atasan.
kalau semisal atasan itu orangnya susah diajak berkomunikasi gimana? dalam artian bukan susah ditemui atau dihubungi, tapi diajak bahas sesuatu susah banget..
bla_bla_bla
bla_bla_bla bla_bla_bla is offline
Continent Level

Post: 7.567
 
Reputasi: 245

__________________
Nyi Belang







Reply With Quote     #5   Report Post  

Bls: Kiat atasi Penjilat di tempat kerja

ga pa apa Non..
yang pnting kita bekerja dengan ikhlas..
integritas yaitu jujur...
dan proaktif ..
walaupun atasan kita orang yang susah berkomunikasi dengan bawahannya
tapi kita masih bisa memberikan senyum.. menyapa setiap berpapasan..
proaktif jika atasan membutuhkan sesuatu ..
memberikan kesan kepada atasan ... kayak deketin cowo aj Non..
sedikit cari muka sih.. tapi bagaimana sikap kita menghormati orang yang telah menggaji kita
theater
theater theater is offline
Continent Level

Post: 2.037
 
Reputasi: 51






Reply With Quote     #6   Report Post  

Bls: Kiat atasi Penjilat di tempat kerja

ow kayak deketin cowok ya? hummm.. hihi
yuhuu, oke oke...
bla_bla_bla
bla_bla_bla bla_bla_bla is offline
Continent Level

Post: 7.567
 
Reputasi: 245

__________________
Nyi Belang







Reply With Quote     #7   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: Kiat atasi Penjilat di tempat kerja

Kutip:
Oleh theater View Post
ga pa apa Non..
yang pnting kita bekerja dengan ikhlas..
integritas yaitu jujur...
dan proaktif ..
walaupun atasan kita orang yang susah berkomunikasi dengan bawahannya
tapi kita masih bisa memberikan senyum.. menyapa setiap berpapasan..
proaktif jika atasan membutuhkan sesuatu ..
memberikan kesan kepada atasan ... kayak deketin cowo aj Non..
sedikit cari muka sih.. tapi bagaimana sikap kita menghormati orang yang telah menggaji kita
Setuju deh sama Den theater, dan yang jelas dalam pendekatan dan proaktif kita sama atasan jangan bersikap LEBAY dalam arti sigap yang kebangetan, yang normal-normal aja. Buat mengantisipasi pandangan miring kalo ternyata kita malah dianggap penjilat sejati. pakai filosofi Ular, pelan, anggun dan tepat sasaran. bersikaplah se anggun mungkin.


Jangan pernah menyerah karena keadaan
Megha
Megha Megha is offline
World Level

Post: 16.425
 
Reputasi: 547






Reply With Quote     #8   Report Post  

Re: Kiat atasi Penjilat di tempat kerja

penjilat... ih paling ga suka sama orang kya gitu
tiaseptiani
tiaseptiani tiaseptiani is offline
World Level

Post: 27.766
 
Reputasi: 304

__________________
Naikkan reputasi orang lain yang membantu, atau anda sukai!






Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: Kiat atasi Penjilat di tempat kerja

Kutip:
1. Prinsip yang pasti,tetap bersikap pnofesional,
2. Bersikaplah tenang,jangan terpancing emosi,
3. Klanifikasikan secara personal dengan atasan atau mungkin rekan kerja di mana teman Anda itu benusaha menjatuhkan secara personal dengan bahasa yang netral tanpa berusaha untuk menjatuhkan kembali.
4. Bicarakan juga secara personal pada orang yang sudah menjatuhkan apakah ada masalah antara dia dengan Anda yang muncul tanpa disadari.
5. Mintalah dia untuk terbuka dan jangan ragu minta maaf jika memang Anda telah menyinggung perasaannya.
6. Jangan jadikan musuh atau meminta orang lain untuk memusuhi, tetap jaga hubungan baik.
oke tips diatas bisa diterapin sepertinya muehehehe
marseilha
marseilha marseilha is offline
Village Level

Post: 57
 
Reputasi: 1






Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: Kiat atasi Penjilat di tempat kerja

Kutip:
Oleh cobadulu View Post
izin gelar tiker dulu mau baca baca bentar
made....
tiaseptiani
tiaseptiani tiaseptiani is offline
World Level

Post: 27.766
 
Reputasi: 304

__________________
Naikkan reputasi orang lain yang membantu, atau anda sukai!

Reply
 

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Psikopat di Tempat Kerja rafed Psikologi & Self-Help 9


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.