Belajar Gitar itu Mudah (Practice)
 
Go Back   Home > Musik & Lagu

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online

loading...



 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #11   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: Belajar Gitar itu Mudah (Practice)

Lanjutan Belajar Gitar itu Mudah




Senar ditandai dari yang paling tipis ke yang paling tebal, artinya senar 1 itu adalah senar yang paling tipis, begitu juga sebaliknya senar 6 adalah senar yang paling tebal. Tuning standar gitar e-B-G-D-A-E diurut dari senar 1-e (paling tipis) ke senar 2-B sampai senar 6-E (paling tebal) Fret ditandai dari ujung kepala sampai body. fret 0 artinya senar lepas atau tidak ditekan sedangkan fret 1 adalah kotak 1, fret 2 adalah kotak 2 dan seterusnya tergantung panjang neck/leher gitar


sanggup ga maenin gitar ini ?


Selanjutnya mengenal istilah bermain gitar sebelum anda mengenal Tabulasi

- Hammer On : petik not awal(pertama) / not lebih rendah dengan cara picking(memetik dengan pick) lalu bunyikan not lebih tinggi dengan jari lain dengan picking lagi misalnya pertama anda menekan senar satu fret ke 1 lalu anda melangkah maju ke fret 2 dari fret 1 . Istilah lainnya dalam notes adalah Sharp (maju)

- Pull Of : tempatkan jari bersamaan pada not-not yang akan dibunyikan. Petik not awal, tarik jari pertama anda(yang memetik not awal) untuk membunyikan not sebelumnya
contoh jika pertama kali anda menekan senar 1 fret ke 3 lalu anda menekan fret ke 2 (mundur) istilah dlm notes ini biasa dibilang flat.

- Slide : petik not awal, geser jari pada not berikutnya (lebih rendah atau tinggi). Ada dua slide disini, pertama: tanpa memetik not berikutnya (sekali petik 2 not), kedua: dengan memetik not berikutnya (dua petik, 2 not)
metode slide yaitu dengan menggeser nada dari fret yang akan dibunyikan tanpa melepas tekanan fret (seret).

- Pick Slide : bunyikan not dengan memakai sisi pick, sehingga muncul suara /seret(scratch)

- Tapping : tekan not pada jari lengan kiri bisa dengan ujung jari telunjuk atau tengah, bisa menggunakan metode hammer atau pull off, ketuklah not dengan telunjuk tangan kanan pada not yang ingin dibunyikan pada fretboard

- Trill : selang-seling dengan cepat antara not awal dan kedua memakai hammer on dan pull off

- Bend : tekan kuat jari kiri pada fretboard kemudian naikkan jari anda hingga nada yang dihasilkan menjadi naik tanpa melepas tekanan jari. Senarnya diangkat keatas atau kebawah..

- Bend and Release : petik, bending hingga nadanya naik 1/2 atau 1, kemudian balik lagi ke nada awalnya

- Pre Bend : bending dulu hingga nadanya naik 1/2 atau 1, baru dipetik

- Pre Bend and Release : bending dulu hingga nadanya naik 1/2 atau 1, petik, bending lagi hingga bunyinya balik ke not awal

- Unison Bend : bending dua buah not bersamaan

- Vibrato : efek getar, dengan bending, getarkan senar dengan bending naik turun secara cepat, bisa dengan tangan kiri atau memakai tremolo/whammy bar (handle yang biasa di bridge pada gtr listrik)

- Wide atau Exaggerated Vibrato : bending naik turun lebih kuat lagi dari vibrato biasa

- Natural Harmonic : bunyikan not dengan menyentil(menyentuh sedikit saja senar dengan ringan) dengan jari kiri hingga berbunyi seperti lonceng “ting”

- Artificial Harmonic : bunyikan not dengan seperti biasa, cuman pada picking tangan kanan iringi dengan sisi jempol, atau pucuk jari telunjuk, dengan volume atau tingkat efek distorsi tinggi akan menghasilkan bunyi decit harmonic (biasa dilakukan oleh para rocker)

- Tremolo Bar : memakai tremolo/whammy bar, turunkan not pada tablature sejauh yang ditunjukkan, terus balikkan lagi ke not awalnya

- Palm Muting : diamkan not yang bersuara dengan telapak tangan kanan(bagi left handed guitarist)/kiri(bagi right handed guitarist)

- Muffled Strings : letakkan jari dengan tanpa menekan terlalu kuat pada fretboard sehingga menghasilkan sound percussive



Silahkan jika anda ingin menambahkan atau ingin bertanya ... Thank baja
theater
theater theater is offline
Continent Level

Post: 2.037
 
Reputasi: 51

Dipi76:
       





Reply With Quote     #12   Report Post  

Re: Belajar Gitar itu Mudah (Practice)

bang, kalau latihan Finger Pickingnya makai keyboard komputer bisa gak?
azizi
azizi azizi is offline
Continent Level

Post: 3.539
 
Reputasi: 37

__________________
SpiderMonk





Reply With Quote     #13   Report Post  

Re: Belajar Gitar itu Mudah (Practice)

mah ada tips yang mantaaap, dicoba ah terima kasih
Beryy Beryy is offline
Village Level

Post: 74
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #14   Report Post  

Re: Belajar Gitar itu Mudah (Practice)

wahhh jadi pengen belajar gitar yah sob tapi kemarin aka kag sengaja browsing nemu majalah gitar online trik triknya lumayan membantu sob kalo gag salah namanya www.zonagitar.com dehh
Okosulistiyo
Okosulistiyo Okosulistiyo is offline
Village Level

Post: 25
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #15   Report Post  

Re: Bls: Belajar Gitar itu Mudah (Practice)

wah jadi pengen belajar gitar deh
lcdl lcdl is offline
City Level

Post: 309
 
Reputasi: 5

__________________
Komputer Kasir
Barcode Scanner





Reply With Quote     #16   Report Post  

Re: Belajar Gitar itu Mudah (Practice)

tab gitar padi menanti sebuah jawaban bagian melodi
defq defq is offline
Home Level

Post: 1
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #17   Report Post  

Re: Belajar Gitar itu Mudah (Practice)

kalo yang sungguh2 terutama yang kursus tapi kalo bagi yang belajr cuma sekedar belajar jreng jreng tetep aja susah.......
zaiyan22 zaiyan22 is offline
Village Level

Post: 58
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #18   Report Post  

Re: Belajar Gitar itu Mudah (Practice)

susah :S
rr.inggarkusumaningtias
rr.inggarkusumaningtias rr.inggarkusumaningtias is offline
Home Level

Post: 2
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #19   Report Post  

Re: Belajar Gitar itu Mudah (Practice)

dari dlu main gitar cuma bisa 1 nada aja "jam bu klu tuk"
tiaseptiani
tiaseptiani tiaseptiani is offline
World Level

Post: 27.770
 
Reputasi: 304

__________________
Naikkan reputasi orang lain yang membantu, atau anda sukai!






Reply With Quote     #20   Report Post  

Re: Belajar Gitar itu Mudah (Practice)

ada senam jari yang lain gak ?
nuranita nuranita is offline
Home Level

Post: 3
 
Reputasi: 0

__________________
promo
Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Lagu apa yang kamu gunakan saat pertama belajar main gitar Megha Musik & Lagu 42
Belajar Gitar itu Mudah agust39 Musik & Lagu 33
Belajar Gitar itu Mudah agust39 Musik & Lagu 1
Belajar gitar yg bgus dmn,, bobhie Musik & Lagu 6


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.