Biologi kelas 7 (Klasifikasi Makhluk Hidup) Login dengan akun Jejaringsosial.com anda Daftar sebuah akun Jejaringsosial.com
 
Go Back   Home > Sekolah & Pelajaran Sekolah > SMP/MTs Kelas 7
Lupa Password?

Gambar Umum Video Umum





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

[Biologi] Biologi kelas 7 (Klasifikasi Makhluk Hidup)

Klasifikasi Makhluk Hidup



Alam semesta terdiri dari komponen biotik dan abiotik. Komponen biotik (makhluk hidup)jumlahnya sangat banyak dan sangat beraneka ragam. Mulai dari laut, dataran rendah, sampai di pegunungan, terdapat makhluk hidup yang jumlahnya banyak dan sangat beraneka ragam. Karena jumlahnya banyak dan beraneka ragam, maka kita akan mengalami kesulitan dalam mengenali dan mempelajari makhluk hidup. Untuk mempermudah dalam mengenali dan mempelajari makhluk hidup maka kita perlu cara. Cara untuk mempermudah kita dalam mengenali dan mempelajari makhluk hidup disebut Sistem Klasifikasi (penggolongan / pengelompokan).



Ilmu yang mempelajari tentang klasifikasi (pengelompokan / penggolongan) disebut TAKSONOMI.

Klasifikasi dapat dilakukan oleh siapapun, tergantung Dasar Klasifikasi yang digunakan. Contoh dasar klasifikasi dalam biologi :

a. Berdasarkan kemampuan membuat makanan, makhluk hidup digolongkan menjadi :
1. Organisme Autotrof, organisme yang mampu membuat makanan sendiri melalui proses fotosintesis, contoh : tumbuhan
2. Organisme Heterotrof, organisme yang tidak mampu membuat makanan sendiri, contoh : hewan dan manusia

b. Berdasarkan habitatnya tumbuhan dikelompokkan menjadi :
1. Tumbuhan Hidrofit, tumbuhan yang hidup di air, contoh : teratai
2. Tumbuhan Higrofit, tumbuhan yang hidup di tanah lembap, contoh : lumut
3. Tumbuhan Xerofit, tumbuhan yang hidup di tanah kering, contoh : kaktus

c. Berdasarkan makanannya, hewan digolongkan menjadi :
1. Hewan Herbivora, hewan yang memakan tumbuhan, contoh : sapi
2. Hewan Carnivora, hewan yang memakan daging, contoh : harimau
3. Hewan Omnivora, hewan yang memakan tumbuhan dan daging, contoh : tikus

Klasifikasi makhluk hidup dilakukan oleh :
1. Aristoteles, mengklasifikasikan makhluk hidup menjadi 2 yaitu tumbuhan dan hewan

2. Carolus Linnaeus, mengklasifikasikan makhluk hidup menjadi 2 yaitu Plantae (tumbuhan) dan Animalia (hewan). Perbedaannya dengan Aristoteles adalah, Carolus Linnaeus adalah orang yang pertama kali meletakkan dasar klasifikasi dan membuat sistem penamaan yang disebut Binomial Nomenklatur, sehingga Carolus Linnaeus disebut sebagai Bapak Taksonomi
Tingkatan dalam klasifikasi disebut takson. Takson dari tingkat tertinggi ke terendah adalah :

KINGDOM
DIVISIO / PHYLLUM
CLASSIS
ORDO
FAMILIA
GENUS
SPESIES

- Dari spesies menuju kingdom, takson semakin tinggi
- Semakin tinggi takson, jumlah organisme (makhluk hidup) semakin banyak
- Semakin tinggi takson, persamaan antar makhluk hidup semakin sedikit
- Semakin tinggi takson, perbedaan antar makhluk hidup semakin banyak

- Dari kingdom menuju spesies, takson semakin rendah
- Semakin rendah takson, jumlah organisme (makhluk hidup) semakin sedikit
- Semakin rendah takson, persamaan antar makhluk hidup semakin banyak
- Semakin rendah takson, persamaan antar makhluk hidup semakin sedikit

3. Robert H. Whittaker, mengklasifikasikan makhluk hidup menjadi 5 kingdom, yaitu

1. Kingdom Monera
2. Kingdom Protista
3. Kingdom Fungi
4. Kingdom Plantae
5. Kingdom Animalia

Tingkatan takson untuk Kingdom Monera adalah
KINGDOM
DIVISIO
CLASSIS
ORDO
FAMILIA
GENUS
SPESIES

Tingkatan takson untuk Kingdom Protista adalah
KINGDOM
PHYLLUM
CLASSIS
ORDO
FAMILIA
GENUS
SPESIES

Tingkatan takson untuk Kingdom Fungi adalah
KINGDOM
DIVISIO
CLASSIS
ORDO
FAMILIA
GENUS
SPESIES

Tingkatan takson untuk Kingdom Plantae adalah
KINGDOM
DIVISIO
CLASSIS
ORDO
FAMILIA
GENUS
SPESIES

Tingkatan takson untuk Kingdom Animalia adalah
KINGDOM
PHYLLUM
CLASSIS
ORDO
FAMILIA
GENUS
SPESIES

Ciri-ciri pada sistem 5 kingdom :
1. Kingdom Monera : Prokariot, Autotrof dan Heterotrof, Uniseluler dan Multiseluler
2. Kingdom Protista : Eukariot, Autotrof dan Heterotrof, Uniseluler dan Multiseluler
3. Kingdom Fungi : Eukariot, Heterotrof, Uniseluler dan Multiseluler
4. Kingdom Plantae : Eukariot, Autotrof, Multiseluler
5. Kingdom Animalia : Eukariot, Heterotrof, Multiseluler

Untuk memahami secara lebih detail tentang perbedaan sel prokariotik dan sel eukariotik silakan klik : http://biology.about.com/library/weekly/aa031600a.htm

Tata Nama Ilmiah :
1. Menggunakan bahasa ilmiah (Latin)

2. Terdiri dari 2 kata, kata pertama menunjukkan genus, kata kedua menunjukkan spesies

3. Huruf depan kata pertama menggunakan huruf kapital, huruf depan kata kedua menggunakan huruf bukan kapital

4. Penulisan secara manual harus diberi garis bawah, penulisan dengan komputer harus diberi garis bawah atau cetak miring atau cetak tebal

Contoh organisme
1. Kingdom Monera :
- Diplococcus pneumoniae, penyebab penyakit radang paru-paru
- Salmonella typhosa, penyebab penyakit typus
- Eschericia coli, bakteri pembusuk dalam usus besar
- Oscilatoria sp

2. Kingdom Protista :
- Spirogyra sp
- Fucus sp
- Diatomae sp
- Gracilaria sp
- Amoeba sp
- Euglena viridis
- Plasmodium malariae
- Paramecium sp

3. Kingdom Fungi :
- Rhizopus sp
- Penicilium sp
- Auricularia polytricha
- Volvariella volvacea

4. Kingdom Plantae :
- Marchantia polymorpha
- Adiantum cuneatum
- Gnetum gnemon
- Oryza sativa
- Arachis hypogea

5. Kingdom Animalia :
- Planaria sp
- Ascaris lumbricoides
- Holothuria scabra
- Bufo americanus
- Chelonia mydas
- Macrofus rufus
- Felis tigris

Contoh anggota kingdom animalia yang lain dapat dilihat di :
http://images.ask.com/pictures?q=Amp...2506&l=dir&ni=
http://biology.about.com/od/zoology/Zoology.htm

Untuk memahami perbedaan Kingdom Plantae dan Kingdom Animalia silakan klik : http://biology.about.com/library/weekly/aa031600b.htm
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546

__________________

 






Reply With Quote     #2   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: Biologi kelas 7 (Klasifikasi Makhluk Hidup)

Mohon maaf aku kehilangan bagian terakhir dari artikel ini, bisakah Aden dan Nona forum membantu saya untuk melengkapi tulisan yang terpotong ini?

Terimakasih
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546

__________________






Reply With Quote     #3   Report Post  

Bls: Biologi kelas 7 (Klasifikasi Makhluk Hidup)

Soalnya dong
Den_Machmood
City Level

Post: 192
 
Reputasi: 9






Reply With Quote     #4   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: Biologi kelas 7 (Klasifikasi Makhluk Hidup)

jah... ya belom atuh den machmood... kan teorinya belum full satu bab nanti kalau sudah lengkap satu bab aku kasih contoh soalnya
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546

__________________






Reply With Quote     #5   Report Post  

Bls: Biologi kelas 7 (Klasifikasi Makhluk Hidup)

Kingdom of animal

Takson Harimau:
Kingdom: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Mammalia
Ordo: Carnivora
Famili: Felidae
Genus: Panthera
Spesies: P. tigris


Takson kuda:
Kingdom: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Mammalia
Ordo: Perissodactyla
Famili: Equidae
Genus: Equus
Spesies: E. caballus

Spesies bisa berasal dari berbagai macam, karena spesies ini merupakan nama asal jenis takson tersebut. Misalkan, kuda spesies yang ada di Lombok merupakan spesies yang berbeda dengan kuda Australia atau Eropah.
agungsuhada
Admin

Post: 4.645
 
Reputasi: 59






Reply With Quote     #6   Report Post  

Bls: Biologi kelas 7 (Klasifikasi Makhluk Hidup)

Kutip:
Oleh The-architect View Post
Kingdom of animal

Takson Harimau:
Kingdom: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Mammalia
Ordo: Carnivora
Famili: Felidae
Genus: Panthera
Spesies: P. tigris


Takson kuda:
Kingdom: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Mammalia
Ordo: Perissodactyla
Famili: Equidae
Genus: Equus
Spesies: E. caballus

Spesies bisa berasal dari berbagai macam, karena spesies ini merupakan nama asal jenis takson tersebut. Misalkan, kuda spesies yang ada di Lombok merupakan spesies yang berbeda dengan kuda Australia atau Eropah.


kak mau tanya... klo harimau kan ada banyak asal... nah yg mau aku tanya...
harimau sumatra...
kmrn di acara biodiversity world 2010...
harimau sumatera.... <i> Panthera tigris sumatrae </i>
bukan kah dalam nama species itu genus n spesies.... trus sumetraenya apa perlu diikut sertakan??

cuma identitas aja kah?? sama kayak akhiran yang suka ada L yg berarti dll...???
dianapple
National Level

Post: 1.095
 
Reputasi: 125

bernardbear: repu for youHulkHogan: makasih...:D:D:Dindonesia: Sebelumnya Solve Answer
__________________

Recent Blog: untukmu yang tak menyadariku   





Reply With Quote     #7   Report Post  

Bls: Biologi kelas 7 (Klasifikasi Makhluk Hidup)

Bu, mengingat pelajaran SMA dulu

Aku mau tau jenis jenis ganggang yang bermanfaat untuk kehidupan?
Seperti ganggang merah, ganggang hijau, apa kegunaangnya ya?
World Level

Post: 10.653
 
Reputasi: 302






Reply With Quote     #8   Report Post  

Bls: Biologi kelas 7 (Klasifikasi Makhluk Hidup)

Kutip:
Oleh Gia_Viana View Post
Bu, mengingat pelajaran SMA dulu

Aku mau tau jenis jenis ganggang yang bermanfaat untuk kehidupan?
Seperti ganggang merah, ganggang hijau, apa kegunaangnya ya?

viana skul pa dah kuliah???

^^
ganggang hijau ma merah yah?? saia coba jawab yah....
kebetulan bgt...

semoga berguna....

- GANGGANG HIJAU atau Chlorophyta
* berperan sebagai plankton (pasti tau apa itu plankton), n merupakan komponen penting dlm rantai makanan air tawar
* bisa dipakai buad makanan (ulva dan Chlorella)
(seperti yang udh ditemukan oleh mahasiswa UGM, ada keripik ULVA,,, dah nyoba lum???)
* penghasil oksigen alias O2 dari proses fotosintesi yang diperlukan ole hewan'' di air...



- GANGGANG MERAH atau Rhodophyta
tau kan zat apa yang terkandung sehingga dy berwarna merah??

** rhodophyta ini nyediain makana dalam jumlah byk buad ikan n hewan lain yang idup di laud. tapi jeni rhodophyta ini juga bisa jadi bahan makanan bagi manusia, misal Chondrus crispus (maaf yah g ditulis miring, cos g tau gmn biar bisa miring) trus beberapa dari anggota genus Porphyra, Gigortina mamilosa, yang ini digunakan ntuk kosmetik sejenis krim, sampo atau yg lain buad perawatan kulit. trus ada lagi yang digunakan dalam pembuatan agar-agar yg dipake buad penelitian meduim bakteri ( Gracilarialichenoides, Euchema spinosum, dll hihihi~ lupa...) klo Euchema spinosum ntuh banyak dibudidayakan masyarakat.... cos buad bikin agar-agar....

nah... maaf yah,,, cos ini yang lengket di ingetan ajah,,,
dianapple
National Level

Post: 1.095
 
Reputasi: 125

__________________

Recent Blog: untukmu yang tak menyadariku   





Reply With Quote     #9   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: Biologi kelas 7 (Klasifikasi Makhluk Hidup)

Wuihiiiiiiiiii ebat Dianapple kasih reputasi ah
Megha
World Level

Post: 16.442
 
Reputasi: 546

__________________






Reply With Quote     #10   Report Post  

Bls: Biologi kelas 7 (Klasifikasi Makhluk Hidup)

Kutip:
Oleh Megha View Post
Wuihiiiiiiiiii ebat Dianapple kasih reputasi ah


makasih...
gak koq,, kebetulan ajah,,, semester kmrn baru belajar taksonomi tumbuhan,, jadi masih ingedh'' dikit
dianapple
National Level

Post: 1.095
 
Reputasi: 125

__________________

Recent Blog: untukmu yang tak menyadariku   
Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Biologi kelas 7 (KELANGSUNGAN HIDUP ORGANISME) Megha SMP/MTs Kelas 7 20
Biologi kelas 7 (ciri-ciri makhluk hidup) Megha SMP/MTs Kelas 7 1
Biologi kelas 7 (RUANG LINGKUP BIOLOGI) Megha SMP/MTs Kelas 7 7
Soal Try Out Biologi MP UIN Jakarta Kelas 6 SD Gia_Viana SD/MI Kelas 6 & UASBN 11
kelas 7:Biologi Adamsuhada SMP/MTs Kelas 7 7


Pengumuman Penting

Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.