tahapan siklus akuntansi
 
Go Back   Home > Sekolah & Pelajaran Sekolah > SMA/SMK/MA Kelas 12 & UN/UNAS

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #11   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: tahapan siklus akuntansi

Kutip:
Oleh darkgrey View Post
hehe.. perlu di pisahkan antara bukti yang bisa memicu pencatatan akuntansi (biasanya disebut bukti transaksi sebagai pendukung penjurnalan) dan bukti atas pembayaran (seperti kwitansi, atau tanda terima pembayaran lain)

yang di jelaskan oleh den hulk sebagai bukti intern yang ada tiga macam tadi adalah yang bukti transaksi, itu yang bisa memicu pencatatan akuntansi (penjurnalan)

sedangkan yang disebutkan oleh non lala_lulu itu buktinya nanti masih berupa kwitansi atau bon, atau pembayaran karcis /tiket dll..
nah.. bukti bukti dalam kategori yang disebutkan oleh non lala_lulu ini, nantinya akan di lakukan rekapitulasi, kemudian diterbitkan bukti iternnya.. apakah bukti kas masuk (kalau berupa penerimaan uang) atau bukti kas keluar, baru bisa dilakukan penjurnalan..

karena untuk penjurnalan itu membutuhkan otorisasi dan bahkan approval tersendiri maka harus melalui bukti intern tadi.

gitu..

mudah mudahkan bisa sedikit membantu menjelasan.

eh.. pusing gak sih..??
xixi
maklum ane newbie banget masalah gini ginian..

wahahh..keren om darkgrey penjelasanya..kyaknya kita semua harus banyak belajar disini sama om...makasih saya kasih reputasi yah...



tapi tadi penjelasan aku yang di atas bener gk ya om...??
seingat aku soalny waktu smk dulu BOP itu adanya di akuntansi biaya ajja..
kalau di akuntansi keuangan tdak ada..jadi mungkin masukny ke akun bukti kas keluar ( BKK ) kalau itu pengeluaran ya om...
HulkHogan
HulkHogan HulkHogan is offline
Continent Level

Post: 9.404
 
Reputasi: 184

__________________
Generasi biru

"Manusia dapat bertahan hidup empat puluh hari tanpa makan, tiga hari tanpa air, delapan menit tanpa udara.
Tapi hanya satu detik tanpa harapan"

- Hal Lindsey -
       





Reply With Quote     #12   Report Post  

Bls: tahapan siklus akuntansi

Kutip:
Oleh HulkHogan View Post
wahahh..keren om darkgrey penjelasanya..kyaknya kita semua harus banyak belajar disini sama om...makasih saya kasih reputasi yah...



tapi tadi penjelasan aku yang di atas bener gk ya om...??
seingat aku soalny waktu smk dulu BOP itu adanya di akuntansi biaya ajja..
kalau di akuntansi keuangan tdak ada..jadi mungkin masukny ke akun bukti kas keluar ( BKK ) kalau itu pengeluaran ya om...
waaaaa.. itu darkgrey nanya master...

and utk pertanyaan bos hulk diatas, darkgrey nanya lagi, jawaban master kayak gini :
------------------------------------------------------------------------
hmm.. biaya operasional ada di semua akuntansi,
baik itu untuk perusahaan dagang, jasa maupun industri,
contoh : bagi perusahaan dagang, biaya biaya yang menyangkut gaji, listrik, sewa dan beberapa biaya lainnya adalah termasuk biaya operasional.
begitu juga bagi perusahaan jasa.

cuma, kalo untuk industri.. karena biaya operasionalnya besar, dan sangat berpengaruh dalam penentuan harga untuk produknya, maka perlu penanganan yang lebih special. maka hadirlah akuntansi biaya yang memang khusus menangani biaya operasional ini, bahkan sampai ada lagi akuntansi management sebagai lanjutan dari akuntansi biaya.
penjelasan dari bos hulk udah mantap kok, kurang tepat di pernyataan bahwa biaya operasional hanya ada di akuntansi biaya nya aja.. selebihnya.. mantaaaaaaap..

-------------------------------------------------------------------------

huaaaa.. kalo ada pertanyaan lagi. darkgrey nyerah.. mendingan darkgrey serahin ke master langsung aja aaaah...
darkgrey
darkgrey darkgrey is offline
National Level

Post: 1.885
 
Reputasi: 59

indonesia: Sebelumnya Solve Answer
__________________
Abu abu paling gelap






Reply With Quote     #13   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: tahapan siklus akuntansi

Kutip:
Oleh darkgrey View Post
waaaaa.. itu darkgrey nanya master...

and utk pertanyaan bos hulk diatas, darkgrey nanya lagi, jawaban master kayak gini :
------------------------------------------------------------------------
hmm.. biaya operasional ada di semua akuntansi,
baik itu untuk perusahaan dagang, jasa maupun industri,
contoh : bagi perusahaan dagang, biaya biaya yang menyangkut gaji, listrik, sewa dan beberapa biaya lainnya adalah termasuk biaya operasional.
begitu juga bagi perusahaan jasa.

cuma, kalo untuk industri.. karena biaya operasionalnya besar, dan sangat berpengaruh dalam penentuan harga untuk produknya, maka perlu penanganan yang lebih special. maka hadirlah akuntansi biaya yang memang khusus menangani biaya operasional ini, bahkan sampai ada lagi akuntansi management sebagai lanjutan dari akuntansi biaya.
penjelasan dari bos hulk udah mantap kok, kurang tepat di pernyataan bahwa biaya operasional hanya ada di akuntansi biaya nya aja.. selebihnya.. mantaaaaaaap..

-------------------------------------------------------------------------

huaaaa.. kalo ada pertanyaan lagi. darkgrey nyerah.. mendingan darkgrey serahin ke master langsung aja aaaah...
mantaappp...dapat ilmu lagi....
jadi sekarang dah ketauan yang master siapa....:P:P:P

ya udah gmna sekarang kita tes buat soalnya...
HulkHogan
HulkHogan HulkHogan is offline
Continent Level

Post: 9.404
 
Reputasi: 184

popoi: cool thread
__________________
Generasi biru

"Manusia dapat bertahan hidup empat puluh hari tanpa makan, tiga hari tanpa air, delapan menit tanpa udara.
Tapi hanya satu detik tanpa harapan"

- Hal Lindsey -





Reply With Quote     #14   Report Post  

Bls: tahapan siklus akuntansi

bnr g bang kl jwb ny 1253674
louisiana
louisiana louisiana is offline
National Level

Post: 1.541
 
Reputasi: 794






Reply With Quote     #15   Report Post  

Bls: tahapan siklus akuntansi

1253674
louisiana
louisiana louisiana is offline
National Level

Post: 1.541
 
Reputasi: 794






Reply With Quote     #16   Report Post  

Bls: tahapan siklus akuntansi

xixixi.. ini ya thread mantap yang dibilang sama darkgrey..??
hmmm..

mana contoh soalnya..??
bikin dong..
popoi
popoi popoi is offline
Continent Level

Post: 6.094
 
Reputasi: 31

__________________
The one and only pop


Jangan pernah menyerah dalam melakukan hal - hal yang baik
www.masterpunker.blogspot.com

Recent Blog: Keracunan RC   





Reply With Quote     #17   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: tahapan siklus akuntansi

Kutip:
Oleh popoi View Post
xixixi.. ini ya thread mantap yang dibilang sama darkgrey..??
hmmm..

mana contoh soalnya..??
bikin dong..
wahahah...ada masternya nih...

blum di buat nanti deh..
aku buat soalnya....

pikir2 dulu....
HulkHogan
HulkHogan HulkHogan is offline
Continent Level

Post: 9.404
 
Reputasi: 184

__________________
Generasi biru

"Manusia dapat bertahan hidup empat puluh hari tanpa makan, tiga hari tanpa air, delapan menit tanpa udara.
Tapi hanya satu detik tanpa harapan"

- Hal Lindsey -





Reply With Quote     #18   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: tahapan siklus akuntansi

sekarang aku kasih deh soalnya...

ini soalny pilihan ganda gampang ko...
klo kita nyimak yang di atas pasti bisa....

1. Mengapa transaksi-transaksi harus dicatat di dalam jurnal ?

A. Untuk memastikan bahwa seluruh transaksi telah dipindahkan ke dalam Buku Besar.
B. Untuk memastikan bahwa jumlah debit total sama dengan jumlah kredit total.
C. Untuk mendapatkan suatu catatan kronologis dari seluruh transaksi.
D. Untuk membantu penyiapan Laporan Keuangan.

2. Posting atau pemindahbukuan adalah proses pemindahan informasi dari :

A. Jurnal ke Neraca Saldo
B. Buku Besar ke Neraca Saldo
C. Buku Besar ke Laporan Keuangan
D. Jurnal ke Buku Besar

3. Di antara kejadian berikut mana yang bukan merupakan transaksi usaha ?

A. Penyetoran sejumlah uang oleh pemilik untuk kepentingan usaha.
B. Pembelian Bahan Baku secara tunai
C. Penjualan Barang Dagangan secara kredit
D. Kenaikan Suku Bunga Pinjaman di Bank

4. Pembelian Perlengkapan Kantor secara kredit akan mempengaruhi persamaan akuntansi sebagai berikut :

A. Aktiva bertambah dan Utang Bertambah
B. Aktiva bertambah dan Modal Berkurang
C. Aktiva bertambah dan Modal Bertambah
D. Aktiva, Utang dan Modal tidak berubah

5. Perkiraan yang dikredit untuk penerimaan kas dari pelanggan adalah :

A. Kas
B. Utang
C. Pendapatan Jasa
D. Piutang

6. Mana di antara penyataan berikut yang tidak tepat ?

A. Kas mempunyai saldo normal debit
B. Piutang mempunyai saldo normal debit
C. Modal mempunyai saldo normal debit
D. Utang mempunyai saldo normal kredit


untuk sekarang segitu aja dulu...
lain kali saya kasih soal praktekk....hehehh
silahkan yang mau jawab terutama buat om dargkrey sama om pop nih master2 akuntan.....

sok jawabnya di tunggu...
HulkHogan
HulkHogan HulkHogan is offline
Continent Level

Post: 9.404
 
Reputasi: 184

__________________
Generasi biru

"Manusia dapat bertahan hidup empat puluh hari tanpa makan, tiga hari tanpa air, delapan menit tanpa udara.
Tapi hanya satu detik tanpa harapan"

- Hal Lindsey -





Reply With Quote     #19   Report Post  

Bls: tahapan siklus akuntansi

oo udah ada soalnya ya..
xixixi
oke.. darkgrey mau coba jawab sesuai dengan kemampuan darkgrey yaa..

xixixi.. what.. ternyata susaaaaah.. ahaha

jawaban darkgrey :
1. mmhh.. gak tauuuuuuu..
2. hiaha, kalo nyontek dari atas. mmhhh.. D ya bos..?? bener gak..??
3. kayaknya D
4. waaa.. belom bisa bos.. diatas gak ada contekannya, kan belum ada penjelasan tentang persamaan akuntansi.
5. dan 6. juga gak bisa jawab, diatas belom ada contekannya, xixi mungkin kalo udah dikasih persamaan akuntansi, sudah dikasih posisi posisinya di neraca (posisi Debet atau Kreditnya berikut penjelasan pengaruhnya jika bertambah atau berkurang lewat jurnal), baru bisa jawab yang nomor 5 dan 6 ini kali.
waaah. darkgrey masih harus banyak belajar..

thanks ya bos udah memberi pemicu untuk belajar.. thread ini.. kereeeeeeeen
darkgrey
darkgrey darkgrey is offline
National Level

Post: 1.885
 
Reputasi: 59

__________________
Abu abu paling gelap






Reply With Quote     #20   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: tahapan siklus akuntansi

Kutip:
Oleh darkgrey View Post
oo udah ada soalnya ya..
xixixi
oke.. darkgrey mau coba jawab sesuai dengan kemampuan darkgrey yaa..

xixixi.. what.. ternyata susaaaaah.. ahaha

jawaban darkgrey :
1. mmhh.. gak tauuuuuuu..
2. hiaha, kalo nyontek dari atas. mmhhh.. D ya bos..?? bener gak..??
3. kayaknya D
4. waaa.. belom bisa bos.. diatas gak ada contekannya, kan belum ada penjelasan tentang persamaan akuntansi.
5. dan 6. juga gak bisa jawab, diatas belom ada contekannya, xixi mungkin kalo udah dikasih persamaan akuntansi, sudah dikasih posisi posisinya di neraca (posisi Debet atau Kreditnya berikut penjelasan pengaruhnya jika bertambah atau berkurang lewat jurnal), baru bisa jawab yang nomor 5 dan 6 ini kali.
waaah. darkgrey masih harus banyak belajar..

thanks ya bos udah memberi pemicu untuk belajar.. thread ini.. kereeeeeeeen
lha ko banyakan yang gk di jawab itu...hihiihih
ok lah gk apa2....
tenang ya om aku nunggu jawaban yang lain dulu..
om pop juga blum jawab tuh....
kalo udah nanti kita koreksi bareng2...
kita diskusiin lagi...
HulkHogan
HulkHogan HulkHogan is offline
Continent Level

Post: 9.404
 
Reputasi: 184

__________________
Generasi biru

"Manusia dapat bertahan hidup empat puluh hari tanpa makan, tiga hari tanpa air, delapan menit tanpa udara.
Tapi hanya satu detik tanpa harapan"

- Hal Lindsey -
Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search





Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.