tahapan siklus akuntansi
 
Go Back   Home > Sekolah & Pelajaran Sekolah > SMA/SMK/MA Kelas 12 & UN/UNAS

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #21   Report Post  

Bls: tahapan siklus akuntansi

bos, jelasin tentang persamaan akuntansi dulu, baru bisa jawab beberapa pertanyaan diatas..
darkgrey
darkgrey darkgrey is offline
National Level

Post: 1.885
 
Reputasi: 59

__________________
Abu abu paling gelap

       





Reply With Quote     #22   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: tahapan siklus akuntansi

Kutip:
Oleh darkgrey View Post
bos, jelasin tentang persamaan akuntansi dulu, baru bisa jawab beberapa pertanyaan diatas..
ok dewhh...

Persamaan Akuntansi

Dalam akuntansi persamaan itu sesuai dengan keseimbangan antara harta + utang + modal. Harta (aktiva) adalah kekayaan yang dimiliki oleh perusahaan, sedangkan hak atas kekayaan itu disebut dengan pasiva. Bila hak atas kekayaan itu adalah pemilik perusahaan sendiri, maka dapatlah persamaan ditulis sebagai berikut:

Harta = Modal Pemilik
(Aktiva) = (Pasiva)

Selain hak atas kekayaan berasal dari pemilik, ada juga hak atas kekayaan yang berasal dari pihak lain (kreditur) misalnya, yang dikelompokkan ke dalam utang. Dengan demikian bentuk persamaannya dapat ditulis menjadi:

Harta = Utang + Modal Pemilik
(Aktiva) (Pasiva)

Persamaan di atas disebut dengan Persamaan Dasar Akuntansi.
Mengapa dalam persamaan akuntansi penulisan utang lebih dahulu dari pada modal pemilik?

Dalam prinsip akuntansi lebih mengutamakan hak kreditur (pelunasan utang) dari pada hak pemilik (pengembalian modal), bila perusahaan jatuh pailit misalnya atau bubar. Dalam hal ini hak kreditur atas kekayaan perusahaan harus diselesaikan karena mempunyai hak pertama atas harta perusahaan pemilik.
HulkHogan
HulkHogan HulkHogan is offline
Continent Level

Post: 9.404
 
Reputasi: 184

__________________
Generasi biru

"Manusia dapat bertahan hidup empat puluh hari tanpa makan, tiga hari tanpa air, delapan menit tanpa udara.
Tapi hanya satu detik tanpa harapan"

- Hal Lindsey -





Reply With Quote     #23   Report Post  

Bls: tahapan siklus akuntansi

terus, abis persamaan, kasih pengaruhnya gak bos..?? kalo bertambah gimana and kalo berkurang gimana..
and, itu peletakannya di aktiva (Debet) dan passiva (Kredit) bisa di artiin sebagai saldo normalnya gak..??
ehehe, maaf. nanya mulu, newbie soalnya
darkgrey
darkgrey darkgrey is offline
National Level

Post: 1.885
 
Reputasi: 59

__________________
Abu abu paling gelap






Reply With Quote     #24   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: tahapan siklus akuntansi

Kutip:
Oleh darkgrey View Post
terus, abis persamaan, kasih pengaruhnya gak bos..?? kalo bertambah gimana and kalo berkurang gimana..
and, itu peletakannya di aktiva (Debet) dan passiva (Kredit) bisa di artiin sebagai saldo normalnya gak..??
ehehe, maaf. nanya mulu, newbie soalnya
lha ko gitu sih...???

dari pertanyaanny om ajj dah ketauan klo om mang dah pintar akuntansiny...

saya mah masih belajar justru pengen belajar bareng sama yang ngerti akuntansi..di share juga dong om ilmunya...
HulkHogan
HulkHogan HulkHogan is offline
Continent Level

Post: 9.404
 
Reputasi: 184

__________________
Generasi biru

"Manusia dapat bertahan hidup empat puluh hari tanpa makan, tiga hari tanpa air, delapan menit tanpa udara.
Tapi hanya satu detik tanpa harapan"

- Hal Lindsey -





Reply With Quote     #25   Report Post  

Bls: tahapan siklus akuntansi

ahaha.. saya mah dukung aja bos.. cuma bantuin bos aja..
nyantai.. nanti kalo ada pertanyaan, kalo ane bisa jawab. ane jawab.. kalo gak bisa.. ya kita cari bareng.. gitu.. mantap kan..??
darkgrey
darkgrey darkgrey is offline
National Level

Post: 1.885
 
Reputasi: 59

__________________
Abu abu paling gelap






Reply With Quote     #26   Report Post  

Bls: tahapan siklus akuntansi

wahh.. keren... jadi inget pelajaran waktu sma dolo

lanjutkan oommm...!!!
Redbastard
Redbastard Redbastard is offline
World Level

Post: 16.818
 
Reputasi: 222

__________________





Reply With Quote     #27   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: tahapan siklus akuntansi

Kutip:
Oleh darkgrey View Post
ahaha.. saya mah dukung aja bos.. cuma bantuin bos aja..
nyantai.. nanti kalo ada pertanyaan, kalo ane bisa jawab. ane jawab.. kalo gak bisa.. ya kita cari bareng.. gitu.. mantap kan..??
ok bos thk...

kita lanjuuutttkan....


Kutip:
Oleh Redbastard View Post
wahh.. keren... jadi inget pelajaran waktu sma dolo

lanjutkan oommm...!!!
wheheh...SMA...??? bang dudul jurusan IPS juga toh...
HulkHogan
HulkHogan HulkHogan is offline
Continent Level

Post: 9.404
 
Reputasi: 184

__________________
Generasi biru

"Manusia dapat bertahan hidup empat puluh hari tanpa makan, tiga hari tanpa air, delapan menit tanpa udara.
Tapi hanya satu detik tanpa harapan"

- Hal Lindsey -





Reply With Quote     #28   Report Post  

Bls: tahapan siklus akuntansi

jurusan dua2 nya om.. ipa ma ips.. huekekeke.. kalo tanya kok bisa yo bisa... soalnya sehari di ipa,, sisanya di kelas ips.. wkwkwk.. minta pindah.. puyeng gw kalo di kelas ipa.. :P

@om darkgrey.. monggo ikut menambahkan materinya di forum ini biar lebih mantep.. oke..
Redbastard
Redbastard Redbastard is offline
World Level

Post: 16.818
 
Reputasi: 222

__________________





Reply With Quote     #29   Report Post  

Bls: tahapan siklus akuntansi

xixixi.. mana pesertanya nih..??
ahaha

oke, biar lebih semangat.. kita coba pake kasus yuuk..

gini..

Information :
tgl 1 januari, 2010 raja kadal mendirikan sebuah usaha dagang dengan modal awal sebesar 500 juta rupiah
tgl 2 januari 2010 raja kadal membelanjakan sebagian dari dananya untuk perlengkapan kantor senilai 60 juta rupiah secara tunai
tgl 5 januari raja kadal membeli barang dagangan sebesar 300 juta rupiah secara tunai
tgl 6 januari 2010, Untuk membantu proses pencatatan, raja kadal membeli
5 unit PC senilai 36 juta rupiah secara kredit, PC ini ditaksir memiliki umur ekonomis selama 4 tahun.
tgl 15 januari, barang dagangan raja kadal terjual sebesar 100 juta rupiah tunai. *note, utk penjualan ini, barang dagangan yang terpakai sebesar 70 juta rupiah
tanggal 28 januari, raja kadal membayar biaya sewa kantor sebesar 15 juta rupiah, dan membayar gaji karyawan sebesar 10 juta rupiah
pada akhir januari 2010, perlengkapan kantor terpakai sebanyak 10 juta rupiah

Assignment :
1. buat lah penjurnalan untuk tiap transaksi diatas, dan lanjutkan dengan buku besarnya
2. Buat kan neraca saldo percobaan akhir bulan januari
3. Buatkan ayat jurnal penyesuaiannya
4. Buatkan Laporan Neraca dan Laba rugi akhir bulan januari, berikut laporan perubahan modalnya

gitu kali ya..??
xixi..
popoi
popoi popoi is offline
Continent Level

Post: 6.094
 
Reputasi: 31

__________________
The one and only pop


Jangan pernah menyerah dalam melakukan hal - hal yang baik
www.masterpunker.blogspot.com

Recent Blog: Keracunan RC   





Reply With Quote     #30   Report Post  

Bls: tahapan siklus akuntansi

Kutip:
Oleh popoi View Post
xixixi.. mana pesertanya nih..??
ahaha

oke, biar lebih semangat.. kita coba pake kasus yuuk..

gini..

Information :
tgl 1 januari, 2010 raja kadal mendirikan sebuah usaha dagang dengan modal awal sebesar 500 juta rupiah
tgl 2 januari 2010 raja kadal membelanjakan sebagian dari dananya untuk perlengkapan kantor senilai 60 juta rupiah secara tunai
tgl 5 januari raja kadal membeli barang dagangan sebesar 300 juta rupiah secara tunai
tgl 6 januari 2010, Untuk membantu proses pencatatan, raja kadal membeli
5 unit PC senilai 36 juta rupiah secara kredit, PC ini ditaksir memiliki umur ekonomis selama 4 tahun.
tgl 15 januari, barang dagangan raja kadal terjual sebesar 100 juta rupiah tunai. *note, utk penjualan ini, barang dagangan yang terpakai sebesar 70 juta rupiah
tanggal 28 januari, raja kadal membayar biaya sewa kantor sebesar 15 juta rupiah, dan membayar gaji karyawan sebesar 10 juta rupiah
pada akhir januari 2010, perlengkapan kantor terpakai sebanyak 10 juta rupiah

Assignment :
1. buat lah penjurnalan untuk tiap transaksi diatas, dan lanjutkan dengan buku besarnya
2. Buat kan neraca saldo percobaan akhir bulan januari
3. Buatkan ayat jurnal penyesuaiannya
4. Buatkan Laporan Neraca dan Laba rugi akhir bulan januari, berikut laporan perubahan modalnya

gitu kali ya..??
xixi..
misa_chan
misa_chan misa_chan is offline
Mod

Post: 13.823
 
Reputasi: 374

__________________
Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search





Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.