Jaringan Listrik Tanpa Kabel: Mungkinkah??
 
Go Back   Home > Science & Penemuan

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

[Engineering] Jaringan Listrik Tanpa Kabel: Mungkinkah??

Dalam sebuah konferensi hi-tech di TED Global Conference, Oxford beberapa waktu lalu, diperkenalkan sebuah sistem jaringan listrik yang tidak menggunakan kabel (wireless). Sistem ini mempergunakan teknik fisika yang cukup sederhana yang mampu menyuplai tenaga ke beberapa perangkat elektronik.

Pada konferensi tersebut, pemateri menunjukkan telepon seluler dan televisi yang ditenagai oleh listrik secara wireless. Dia mengatakan bahwa sistem tersebut bisa menggantikan ribuan mil kabel dan baterai yang mahal. “Hampir 40 juta baterai diproduksi tiap tahun”, katanya. Milyaran dolar juga telah dihabiskan untuk membangun infrastruktur jaringan kabel untuk menyalurkan energi listrik, lanjutnya. Ilmuwan tersebut mencontohkan dengan memakai ponsel Google G1 dan iphone Apple yang ditenagai dengan sistem tersebut. Selain ponsel, dia juga menampilkan televisi yang memakai sistem kelistrikan wireless ini.

“Bayangkan, anda bisa menaruh televisi ini menggantung di dinding rumah anda tanpa perlu mencari stop kontak,” ujarnya.

Bagaimanakah sebenarnya jaringan listrik wireless tersebut?

Sistem jaringan listrik wireless berdasarkan pada teori yang awalnya dikemukakan oleh ahli fisika Marin Soljacic dari MIT (Massachusetts Institute of Technology). Konsep utama yang dipakai adalah konsep resonansi, dimana transfer energi berlangsung lebih efisien.

Ketika dua benda mempunyai frekuensi resonan yang sama, akan terjadi transfer energi dengan kuat tanpa mempengaruhi benda-benda lain di sekitarnya. Sebagaimana halnya resonansi bisa memecahkan gelas saat seorang penyanyi melengking pada frekuensi yang tepat sama dengan frekuensi getar gelas.

Sistem jaringan listrik wireless menggunakan 2 kumparan (salah satu pada jaringan listrik utama, dan yang lain pada perangkat elektronik). Frekuensi yang dipakai merupakan frekuensi rendah. Masing-masing kumparan dibuat sedemikian hingga mempunyai frekuensi resonan yang sama. Ketika kumparan utama dihubungkan dengan power suply, medan elektromagnetik yang dihasilkan akan berresonansi dengan kumparan kedua, sehingga terjadi aliran energi listrik. Listrik pada kumparan kedua merupakan GGL (gaya gerak listrik) induksi. Perangkat elektronik yang memakai sistem ini akan langsung ter-charge manakala berada dalam area jangkauan medan magnetik kumparan pertama.

Aspek keamanan

Menurut ilmuwan yang mengenalkan sistem tersebut, sistem ini cukup aman karena transfer energi dilakukan melalui gelombang elektromagnetik. “Manusia dan objek-objek disekitar kita adalah benda-benda non-magnetik.”, ujarnya. Pada kesempatan lain, sistem penghantaran listrik wireless ini juga diterapkan pada sistem lampu penerangan. Perusahaan Intel di San Francisco berhasil membuat rangkaian wireless lampu bohlam 60 watt yang bisa menyala pada jarak 3 kaki (36 cm) dari kumparan utama. Rangkaian ini cukup efisien, hanya kehilangan 1/4 energi mula-mula. Pada jarak yang lebih jauh (kira-kira 7 kaki atau 84 cm) tingkat efisiensinya berkisar 40-45 %. Pihak Intel menamakan sistem ini dengan WREL (Wireless Resonant Energy Link) sedangkan pihak MIT menamakan witricity (singkatan wireless dan electricity).

Source

-dipi-
Dipi76
Dipi76 Dipi76 is offline
Continent Level

Post: 9.575
 
Reputasi: 1121

       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Jaringan Listrik Tanpa Kabel: Mungkinkah??

hemm bagaimana dengan gelombang otak kira-kira apakah berpengaruh juga? karena gelombang yang terdapat pada telpon seluler saja bisa mempengaruhi kesehatan pendengaran manusia
Yunila Yunila is offline
Village Level

Post: 74
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: Jaringan Listrik Tanpa Kabel: Mungkinkah??

bisa nyetrum manusia gak?
gupy15
gupy15 gupy15 is offline
Mod

Post: 2.765
 
Reputasi: 131

__________________

Recent Blog: Lirik Lagu Akad - Payung Teduh   





Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Jaringan Listrik Tanpa Kabel: Mungkinkah??

sangat mungkin sekali
rizalolo
rizalolo rizalolo is offline
Mod

Post: 46.403
 
Reputasi: 269

__________________
Pangeran kegelapan






Reply With Quote     #5   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Jaringan Listrik Tanpa Kabel: Mungkinkah??

Kutip:
Oleh Yunila View Post
hemm bagaimana dengan gelombang otak kira-kira apakah berpengaruh juga? karena gelombang yang terdapat pada telpon seluler saja bisa mempengaruhi kesehatan pendengaran manusia
Kutip:
Oleh gupy15 View Post
bisa nyetrum manusia gak?
Seharusnya sih cukup aman karena transfer energi dilakukan melalui gelombang elektromagnetik. Manusia dan objek-objek disekitar kita adalah benda-benda non-magnetik.


-dipi-
Dipi76
Dipi76 Dipi76 is offline
Continent Level

Post: 9.575
 
Reputasi: 1121






Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Jaringan Listrik Tanpa Kabel: Mungkinkah??

saat listrik tanpa kabel di realisasikan
rizalolo
rizalolo rizalolo is offline
Mod

Post: 46.403
 
Reputasi: 269

__________________
Pangeran kegelapan






Reply With Quote     #7   Report Post  

Re: Jaringan Listrik Tanpa Kabel: Mungkinkah??

Saya rasa, penempatan nama Wireless untuk jaringan listrik tanpa kabel kurang tepat non.. karena pada dasarnya pengertian wireless itu sendiri merupakan teknologi yang menghubungkan dua piranti untuk bertukar data atau suara tanpa menggunakan media kabel.. sementara listrik itu sendiri berasal dari partikel subatomik tertentu, seperti elektron dan proton, yang menyebabkan penarikan dan penolakan gaya di antaranya.

Kutip:
Oleh Dipi76 View Post
Seharusnya sih cukup aman karena transfer energi dilakukan melalui gelombang elektromagnetik. Manusia dan objek-objek disekitar kita adalah benda-benda non-magnetik.


-dipi-
Sejauh yang saya ketahui, gelombang sinyal elektromagnetik bisa menyebabkan gangguan terhadap kesehatan manusia.. misalnya saja kasus SUTET yang terjadi di Indonesia..

Juga mengenai efek fisiologis dan psikologis yang timbul karena radiasi gelombang elektormagnetik yang dapat ditimbulkan oleh telepon seluller
Redbastard
Redbastard Redbastard is offline
World Level

Post: 16.794
 
Reputasi: 222

__________________





Reply With Quote     #8   Report Post  

Re: Jaringan Listrik Tanpa Kabel: Mungkinkah??

Kalo transfer energi di supranatural udah hal yg biasa. Jika transfer via gelombang elektormagnetik justru sangat membahayakan kesehatan.
Mengapa para ilmuwan tidak menggunakan transfer via gelombang energi skalar (vibrasi & bunyi), seperti kalung yg gw jual? padahal itu juga teknologi dari Amrik
jmw01
jmw01 jmw01 is offline
Continent Level

Post: 4.173
 
Reputasi: 360

Gia_Viana: reppu
__________________
Historian of the Month






Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: Jaringan Listrik Tanpa Kabel: Mungkinkah??

harus segera di laksanakan
rizalolo
rizalolo rizalolo is offline
Mod

Post: 46.403
 
Reputasi: 269

__________________
Pangeran kegelapan






Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: Jaringan Listrik Tanpa Kabel: Mungkinkah??

waah kalo bener bisa nonton tv tanpa panel listrik seru juga sih jadi kaya wifi aja, jaman makin maju begini, tapi tergantun kontraktor listrik nya dong ya pinter apa engga ngaplikasiinnya dia
Rinto85 Rinto85 is offline
Home Level

Post: 4
 
Reputasi: 0

__________________
Distributor Trafo Resmi untuk Proyek Anda.
Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Intel Pamerkan Listrik Tanpa Kabel gupy15 Science & Penemuan 3


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.