FOIE GRASS, Enak tapi???
 
Go Back   Home > Memasak & Makanan

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online

Sponsored Links
 


 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

[Unggas] FOIE GRASS, Enak tapi???

Menyicip kelezatan FOIE GRASS





Siang tadi memenuhi ajakan seorang teman makan siang di sebuah resto jepang yang masih satu gedung dengan kantor saya, saya tertarik untuk memesan satu menu yang diberi nama Yamamoto. Saya pesan ini awalnya karena memang seingat saya rasanya unik dan enak. Tapi setelah iseng mengamati bahan - bahan pendukungnya, saya agak terkejut sekaligus tergelitik penasaran ketika mendapati FOIE GRASS sebagai salah satu bahan di dalamnya.


Foie Grass (baca: Fwa Gra) biasanya terbuat dari hati bebek atau angsa yang diolah pada saat si bebek atau angsa masih hidup! Teringat bagaimana di Indonesia akhir - akhir ini marak dengan Sapi glonggongan hingga si Sapi teler akibat asupan air berlebihan bikin kita yang melihat trenyuh kasihan, nah fwa gra ini cara bikinnya sama dengan sapi glonggongan tadi. Bedanya bila sapi diglonggong pakai air dan tujuannya pun untuk memanipulasi berat sapi, sedangkan bebek atau angsa diberi makanan berlebihan hingga hatinya membengkak menjadi besar dengan tujuan agar hati bebek tersebut berasa lezat karena kandungan lemak yang banyak.


Proses memberi makanan berlebihan atau force-feeding atau sering juga disebut gavage pada bebek ini dilakukan pada 4 atau 5 bulan sebelum bebek layak dipotong. Makanan yang diberikan pun biasanya terbuat dari jagung dan diberikan sebanyak empat kali sehari dalam jumlah yang sangat banyak. Kalau melihat prosesnya sih memang tidak manusiawi, si bebek yang kekenyangan sampe muntah masih dipaksa terus menerus menelan makanan dalam jumlah banyak.


oie grass ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat perancis dan merupakan hidangan mewah pada saat hari besar seperti Natal, Tahun Baru dan lain sebagainya. Banyak yang bilang bahwa proses pembuatan foie grass ini sebaiknya dihentikan mengingat penyiksaan terhadap binatang tidak dianjurkan. Sebaliknya banyak juga yang pro terhadap proses foie grass ini, dan dianggap sebagai salah satu seni kuliner toh walaupun tidak dilakukan force-feeding, si bebek tetap saja berakhir di rumah jagal untuk dipotong dan dikonsumsi oleh manusia.


ini dia ati bebek yang lezat itu

Sejarah force-feeding pada unggas ternyata sudah ada sejak ribuan tahun lalu di Mesir. Bahkan pada manusia, tradisi force-feeding di Mesir atau negara - negara di Afrika Utara ribuan tahun lalu diberlakukan pada wanita yang akan menikah, karena obesitas pada wanita adalah lambang kemakmuran. Atau bisa jadi wanita obesitas adalah wanita yang layak dibuahi ketimbang wanita yang kurus?


All in all, Saya pribadi tidak setuju dengan proses mengglonggong ataupun gavage pada bebek dan binatang lain untuk tujuan kuliner sekalipun, bukan karena saya idealis dan pecinta binatang tapi lebih karena kesian melihat binatang yang teler kekenyangan sampe muntah - muntah bahkan mati. Yang menjadi masalah adalah meskipun prosesnya kejam, tapi foie grass memang lezat! Coba saja rasakan foie grass yang sekarang mudah di dapat di resto - resto perancis atau jepang di Jakarta.



Gambar didapat dari wikipedia dan situs lain (lupa)



Jika tulisan ini membuatmu membacanya sampai habis, Jangan lupa Kasih Reppu atau sms bintang yah
Megha
Megha Megha is offline
World Level

Post: 16.426
 
Reputasi: 547

__________________

       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: FOIE GRASS, Enak tapi???

Mana yg sdh siap saji non egha??
lelly
lelly lelly is offline
Continent Level

Post: 3.608
 
Reputasi: 240






Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: FOIE GRASS, Enak tapi???




kalo udah diatas piring sih kayak gitu non
Cabana Cabana is offline
City Level

Post: 458
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #4   Report Post     Original Poster (OP)

Re: FOIE GRASS, Enak tapi???

nih non kalau bentuknya steak heemmmm nyummy...


Megha
Megha Megha is offline
World Level

Post: 16.426
 
Reputasi: 547

__________________






Reply With Quote     #5   Report Post  

Re: FOIE GRASS, Enak tapi???

Ya ampun, tega bgt sih >
Klo liat sapi diairin juga sedih, parah bgt, masa selang diiket di idung sapi
Smp sapi udah limbung dan jatuh2an ke tanah krn pusing kemasukan air lewat idung
kharinuts kharinuts is offline
Village Level

Post: 40
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: FOIE GRASS, Enak tapi???

enak tapi mahal .....
jojokaya jojokaya is offline
Village Level

Post: 48
 
Reply
 

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Kuliner Xtreme, keliatan gak biasa tapi enak Megha Memasak & Makanan 17


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.