Tips & Etika Berforum Ala Dipi Login dengan akun Jejaringsosial.com anda Daftar sebuah akun Jejaringsosial.com
 
Go Back   Home > Pengembangan Diri & Menjadi Lebih Baik
Lupa Password?

Gambar Umum Video Umum





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

[Belajar/Bekerja Cepat] Tips & Etika Berforum Ala Dipi

Forum adalah sebuah tempat dimana orang-orang bisa berkomunikasi secara masal. Misalkan Anda mendatangi suatu tempat dimana terdapat banyak orang yang tergabung dalam kelompok – kelompok yang sedang mendiskusikan sesuatu sesuai dengan tema mereka tetapi anda bisa bebas pergi kesana kemari ke kelompok yang berbeda- beda untuk nimbrung atau berdiskusi tentang topik yang sedang mereka bicarakan.

Itu juga yang terjadi dengan internet forum. Sama definisinya hanya beda "dunia"nya.

Karena sifatnya yang masal, maka pasti terbentuklah sebuah komunitas. Dan tentunya dalam sebuah komunitas tentu ada etika-etika yang bisa kita pakai sehingga kita bisa diterima didalamnya.

Dari pengalaman berforum sejak tahun 1998, mulai dari forum luar (yang biasanya lebih spesifik topiknya), sampai ke forum2 dalam negeri, ada beberapa catatan dari saya yang bisa dipakai sebagai tips dan etika dalam berforum, sehingga kita bisa nyaman di dalamnya dan lebih dapat diterima oleh komunitas yang akan kita masuki.

Tips2 dari saya dalam berforum:
  • Kenali dulu karakteristik yang terbentuk dari sebuah forum sebelum kita memulai untuk posting. Cara yang paling gampang adalah dengan lurking. "Jalan-jalan"lah dulu, menjelajahi seluruh isi forum, baca2 thread yang ada, sehingga kita bisa mengenali bagaimana karakteristik para usernya, bagaimana karakteristik para moderatornya dan bagaimana karakterisitik forum secara keseluruhan. Di ii, saya butuh beberapa bulan lurking dari awal join hingga kemudian aktif posting. Tapi tentunya ini nggak bisa jadi sebuah patokan, karena kita lurking seharianpun terkadang sudah bisa mengenali karakteristik dari sebuah forum.
  • Jika sudah mengenali secara sekilas karakteristik dari forum tersebut, buatlah diri kita agar bisa menyesuaikan diri dengan "adat-istiadat" dari forum tersebut. Sesuaikanlah bentuk2 postingan kita agar bisa cocok dan diterima pada forum tersebut.
  • Postingan pertama tentu saja lebih elok kalau kita mencoba memperkenalkan diri.
  • Jangan ragu untuk meminta penjelasan kepada para moderatornya melalui PM jika sekiranya kita masih belum paham mengenai seluk beluk forum yang baru kita masuki tersebut.
  • Selalu anggaplah user lain sebagai teman diskusi dan berbagi pengetahuan, sehingga kita tidaklah perlu mencari "musuh", karena tentunya bukan itu tujuan awal kita bergabung dalam sebuah forum.
  • Forum itu adalah dunia maya, dimana apapun dapat terjadi. Maka dari itu sebisa mungkin "simpan"lah hal2 yang dirasakan cukup private, seperti nomer telepon, alamat rumah, nomer rekening, kehidupan pribadi yang lebih private dll.
  • Jika sudah nyaman berada di dalam sebuah forum tertentu, timbulkanlah sense of belonging kita terhadap forum tersebut, sehingga kita lebih bisa ikut mengembangkan forum yang kita huni.
  • Baca dulu aturan forum, baik aturan umum atau aturan khususnya, sebelum posting dan aktif dalam sebuah forum

Etika berforum.

Forum itu adalah sarana berkomunikasi yang beda dengan fasilitas chatting, jadi etikanya juga berbeda. Ada beberapa etika yang mestinya bisa kita terapkan dalam berforum, seperti:
  • Hindari out of topic secara berlebihan, fokuskan selalu postingan pada topic yang sudah dijadikan pembahasan sebuah thread.
  • Jangan memaksakan untuk posting jika memang tidak ada esensinya dari postingan yang akan kita buat.
  • Hindari pemakaian one liner post.
  • Hindari postingan yang berupa smiley. Di beberapa forum hal ini adalah sebuah pelanggaran.
  • Jika ada fasilitas multiquote, gunakanlah.
  • Jauh-jauhlah dari kegiatan nge-junk, nge-flame, atau spammer.
  • Jika membuat thread, dan berdasar atas kutipan dari sebuah sumber, cantumkanlah di threadnya.
  • Menggunakan bahasa yang sopan dan bisa dimengerti oleh user lainnya.
  • Jangan mengobrol pada sebuah thread, kecuali thread khusus yang disediakan untuk memenuhi kebetuhan akan nafsu mengobrol.

Ada yang mau menambahkan?

Kutip:
Oleh ishimaru View Post
maw nambahin, tdak boleh melakukan argementun ad honeymoon eh hominem ato Personal Attack (PA) trhadap lawan diskusinya
Kutip:
Oleh jmw01 View Post
Tambahan untuk Etika berforum
Hindari penulisan postingan berupa singkatan kata yg berlebihan.. bikin pusing yg baca

Contoh : Sy lht ibu sdg berjln kaki pergi ke psr, pdhal jrk dr rmh ke psr jauh kan bs naik angkot atw ojk.

-dipi-
Dipi76
Continent Level

Post: 9.576
 
Reputasi: 1117

HulkHogan: Nice

 






Reply With Quote     #2   Report Post  

re: Tips & Etika Berforum Ala Dipi

wah menurut aku sih semua tipsnya non dipi udah lengkap banget tuh non....
tapi apakah di forum-2 yang lain juga menggunakan aturan main yang sama ya????
agen_pale
Mod

Post: 22.080
 
Reputasi: 483






Reply With Quote     #3   Report Post  

re: Tips & Etika Berforum Ala Dipi

maw nambahin, tdak boleh melakukan argementun ad honeymoon eh hominem ato Personal Attack (PA) trhadap lawan diskusinya ...(eh, d ii ada peraturan kayak gini kan? Soalnya lum smpet baca peraturan lengkapnya ...para momod, maapkan aq v^^)


btw, masalah multiquote, link 'jawab' dlm versi henpon yg ada d setiap postingan itu, emang ga bsa buat ngequote ya?
ishimaru
Continent Level

Post: 2.800
 
Reputasi: 122

Dipi76:





Reply With Quote     #4   Report Post  

re: Tips & Etika Berforum Ala Dipi

Kutip:
btw, masalah multiquote, link 'jawab' dlm versi henpon yg ada d setiap postingan itu, emang ga bsa buat ngequote ya?
belum sempat terpegang sekarang, masih perbaiki kategori2 forum, mungkin beberapa hari lagi jika bisa akan di perbaiki
indonesiaindonesia
Admin

Post: 6.141
 
Reputasi: 106






Reply With Quote     #5   Report Post  

re: Tips & Etika Berforum Ala Dipi

Nice Tips. .Reppu Buat Mba Dipi

Tapi Sayang Saya kyaknya Masih Belum Bisa Menjalankan Tips2 Di atas. .
HulkHogan
Continent Level

Post: 9.408
 
Reputasi: 183

__________________
Generasi biru

"Manusia dapat bertahan hidup empat puluh hari tanpa makan, tiga hari tanpa air, delapan menit tanpa udara.
Tapi hanya satu detik tanpa harapan"

- Hal Lindsey -





Reply With Quote     #6   Report Post  

re: Tips & Etika Berforum Ala Dipi

nona dipi emang is the best
rizalolo
Mod

Post: 45.552
 
Reputasi: 262

__________________
Pangeran kegelapan






Reply With Quote     #7   Report Post  

re: Tips & Etika Berforum Ala Dipi

sip dah ... perlu dibaca nih ...

nice
acangz
City Level

Post: 221
 
Reputasi: 1






Reply With Quote     #8   Report Post  

re: Tips & Etika Berforum Ala Dipi

Kutip:
Hindari pemakaian one liner post.
Maksudnya apa ya?
jmw01
Continent Level

Post: 4.173
 
Reputasi: 358

__________________
Historian of the Month






Reply With Quote     #9   Report Post     Original Poster (OP)

re: Tips & Etika Berforum Ala Dipi

Kutip:
Oleh jmw01 View Post
Maksudnya apa ya?
Postingan satu baris dengan jumlah kata yang terbatas, dan tanpa esensi sama sekali...

Contoh:
Kutip:
Ikut menyimak
Kutip:
Nggak tau mau posting apa nih
Kutip:
Mungkin bawah ane tau
dsb dsb...


-dipi-
Dipi76
Continent Level

Post: 9.576
 
Reputasi: 1117






Reply With Quote     #10   Report Post  

re: Tips & Etika Berforum Ala Dipi

Tambahan untuk Etika berforum
Hindari penulisan postingan berupa singkatan kata yg berlebihan.. bikin pusing yg baca

Contoh : Sy lht ibu sdg berjln kaki pergi ke psr, pdhal jrk dr rmh ke psr jauh kan bs naik angkot atw ojk.
jmw01
Continent Level

Post: 4.173
 
Reputasi: 358

Dipi76:
__________________
Historian of the Month

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Silahkan Bertanya, dipi Menjawab Dipi76 Umum & Tidak Masuk Kategori Lain 1272
Dipi Bertanya Dipi76 Islam 82
Kumpulan humor jayus dari Dipi Dipi76 Humor 91
Dipi dan Dipe Baru Beli HP depe_3rd Humor 12
The Journey of Dipi-Dipe-Depe Dipi76 Travel, Transportasi, Penerbangan & Hotel 85


Pengumuman Penting

Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.