Tips Cara Menjaga/Merawat Flash Disk
 
Go Back   Home > Komputer & Games PC

Daftar
Lupa Password?


Anda juga bisa login menggunakan akun Jejaringsosial.com anda
Gambar Umum Video Umum Radio & TV Online





 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

Tips Cara Menjaga/Merawat Flash Disk

Tips Cara Menjaga/Merawat Flash Disk USB Agar Awet Dipakai Tidak Mudah Rusak Dan Bebas Virus


Walaupun harga usb flashdisk saat ini sudah murah dan terjangkau oleh kantong para pelajar dan mahasiswa namun tidak ada salahnya kita menjaga dan merawat usb flash disk yang kita miliki agar kita tidak dibut stres ketika data penting yang ada di dalam flash disk tersebut hilang ke negeri entah berantah.

Berikut ini adalah beberapa tips penting seputar penjagaan dan perawatan dasar usb flash disk :

1. Jangan dijatuhkan atau dipukul-pukul dengan benda keras agar komponen di dalamnya tidak rusak.

2. Hindari suhu panas termasuk terkena sinar matahari langsung serta suhu dingin yang terlalu dingin agar komponen tidak rusak.

3. Jangan dicemplungkan ke dalam air kecuali yakin benar-benar anti air dengan garansi penuh.

4. Hindari medan magnet tinggi seperti speaker, dinamo, dan lain-lain agar media penyimpanan tidak terganggu.

5. Simpanlah flahs disk usb kita di tempat yang benar agar kita tidak lupa menaruhnya akibat ukuran flash disk yang kecil. Simpan di tempat yang bersih dan tertutup dengan baik agar komponen tidak kotor.

6. Selalu buat copy data cadangan atau backup data di komputer atau laptop kita yang dilindungi anti virus atau media lain seperti cd dan dvd agar jika data hilang kita tidak panik dan stress.

7. Setelah kita gunakan di komputer lain lakukan pemindaian atau scan dengan antivirus yang terbaru dan terupdate rutin agar aman dari virus yang ikutan mendompleng usb flash drive bisa diberantas.

8. Jangan langsung mencabut usb flashdisk ketika selesai digunakan agar tidak rusak datanya. Gunakan metode eject atau stop untuk mematikannya terlebih dulu sebelum kita cabut.

9. Normalnya usb flash disk dapat digunakan sebanyak ribuan atau jutaan kali diisi dan dihapus data. Setelah itu flashdisk akan lemah, mati atau rusak. Sebaiknya tidak bekerja atau mengedit pada file yang ada di flash disk. Kopi dulu ke hard disk drive lalu edit, dan setelah selesai kopi kembali file yang sudah diedit ke dalam flah disk.

10. Pilih merek produk flashdisk yang garansi dan purna jual bagus kalau perlu ltw singkatan dari life time warranty. Simpan bon pembelian dengan baik untuk klaim penggantian baru atau perbaikan bila rusak.

11. Jangan terlalu sering format flash disk karena dapat rusak dan mengurangi jumlah batasan hapus tulis. Jika melakukan manage flash disk pilihlah cluster terbesar agar kerja flashdisk tidak berat.

12. Jika ada waktu defrag flash disk anda agar struktur data di dalam flash disk bisa diatur agar kinerja flashdisk kita lebih optimal.

Sekian tips usb flash disk ini saya. Kurang lebihnya saya mohon maaf sebesar-besarnya. Tambahkan bila ada tambahan
anak_dumai
anak_dumai anak_dumai is offline
Continent Level

Post: 4.857
 
Reputasi: 136

__________________
Killer-Banned

       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Tips Cara Menjaga/Merawat Flash Disk

agax mirip yah????
kalo merawat FD versi ane ini
1. hindarkan dari benda-benda yang mengandung magnet, misalnya: handpone,TV,speaker,dll.

2. hindarkan dari sinar matahari, karena panas dapat merusak komponennya, dan mungkin data-data anda bisa saja hilang.
3. jangan sampai tutup tuh fd ilang. karena nanti berdebu, karena jika berdebu nanti pas ditancapkan pada di port usb, bisa menimbulkan panas, dan hal itu dapat memperpendek umur flashdisk.
4. sebelum fd dicabut dari komputer jangan lupa di eject. ITU PENTING BANGET LOH.
5. rajin di scan tuh fd. Agar fd tersebut tidak menjadi peternakan virus.
6. Jangan sampai terjatuh di air, meski udah banyak fd yang katanya tahan air. tapi lebih baik mencegah daripada mengobati kan?
7.jangan terlalu sering menghapus/menyimpan file. karena usia fd kira-kira 10.000-100.000 proses hapus tulis, jadi solusinya lebih baik kompres banyak file melalui winrar/winsip agar menjadi 1 file.
8. Jangan sekali-kali mengubah fd anda menjadi RAM, karena itu juga mempercepat proses hapus tulis.
sumber
joxze
joxze joxze is offline
City Level

Post: 351
 
Reputasi: 23






Reply With Quote     #3   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Tips Cara Menjaga/Merawat Flash Disk

makasih den atas tambahannya...
anak_dumai
anak_dumai anak_dumai is offline
Continent Level

Post: 4.857
 
Reputasi: 136

__________________
Killer-Banned






Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Tips Cara Menjaga/Merawat Flash Disk

Kutip:
Oleh anak_dumai View Post
makasih den atas tambahannya...
sama2...saling melengkapi aja yah gan
joxze
joxze joxze is offline
City Level

Post: 351
 
Reputasi: 23






Reply With Quote     #5   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Tips Cara Menjaga/Merawat Flash Disk

Kutip:
Oleh joxze View Post
sama2...saling melengkapi aja yah gan
oke brother...
anak_dumai
anak_dumai anak_dumai is offline
Continent Level

Post: 4.857
 
Reputasi: 136

__________________
Killer-Banned






Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Tips Cara Menjaga/Merawat Flash Disk

ternyata kalian bersaudara!!
baru tau

waa kebalikannya ini, misa punya flasdisk, udah kena air tapi masih bisa aja dipake, ga punya tutupnya sampe kena debu, dan mungkin jadi peternak virus juga, apalagi pas mo matiin kompi langsung maen tarik lepas flasdisk..
se, serem ya, misa
DAAN..
karna sekarang udah ada tipsnya.... bermanfaat ini juga buat calon flasdisk baru, makasih dua bersaudara buat tipsnya
misa_chan
misa_chan misa_chan is offline
Mod

Post: 13.823
 
Reputasi: 374

__________________





Reply With Quote     #7   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Tips Cara Menjaga/Merawat Flash Disk

wakaakakak..sesama makhluk hidup itu bersaudara neng MISA..hehehe
anak_dumai
anak_dumai anak_dumai is offline
Continent Level

Post: 4.857
 
Reputasi: 136

__________________
Killer-Banned






Reply With Quote     #8   Report Post  

Re: Tips Cara Menjaga/Merawat Flash Disk

[quote=misa_chan;746709]ternyata kalian bersaudara!!
baru tau

Kutip:
Oleh anak_dumai View Post
wakaakakak..sesama makhluk hidup itu bersaudara neng MISA..hehehe
aq sodara sama anak_dumai??????
jangan2?????
wkwkwkwkwkwkk...bener kata anak_dumai


flashdisknya neng misa ajaib kaga mati2....
joxze
joxze joxze is offline
City Level

Post: 351
 
Reputasi: 23






Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: Tips Cara Menjaga/Merawat Flash Disk

nambah2 dikit ni.. sebaiknya setelah ga terpakai masukne kulkas.(kamsudnya biar sejuk) jangan taruh disaku!(jatoh ilang kan terpaksa bikin file baru. buang waktu!) sekalian kalo malam jumat taruh diatas bunga.(biar ga dipinjem kolor-item. jin dan semacemnya ga suka bau wangi!)
n1ngs1h
n1ngs1h n1ngs1h is offline
Continent Level

Post: 3.982
 
Reputasi: 488






Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: Tips Cara Menjaga/Merawat Flash Disk

ooh giti ya, dikira mah cuma nyimpen biasa aja ternyata banyak juga buat ngerawat" nya..
gustianalamsyah
gustianalamsyah gustianalamsyah is offline
National Level

Post: 1.518
 
Reputasi: 14

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Rampok Flash Disk rockmayday Komputer & Games PC 5
8 Tips Merawat Flash Disk zagisan Komputer & Games PC 1
Tips: Menghapus virus di USB flash disk nurcahyo Komputer & Games PC 0


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.