Ayam Ungkep Bumbu Kuning

resepmasakanindo

New member
Resep-ayam-ungkep_5.jpg


Resep Cara Membuat Ayam Ungkep Bumbu Kuning - Membuat ayam bumbu kuning sendiri sangat mudah, jadi jika anda terbiasa membeli ayam bumbu kuning yang telah jadi di supermarket, saran saya untuk kali ini buatlah sendiri di rumah. Membuat ayam bumbu kuning sendiri selain bahan-bahannya lebih fresh, higienis dan tentu saja lebih sehat, warna kuningnya juga terjamin terbuat dari bahan yang alami bukan pewarna makanan sintetis. Selain itu biasanya ikan atau ayam berbumbu kuning di supermarket biasanya seringkali dibuat untuk menutupi kondisi bahan yang sudah tidak segar lagi.

Tunggu apa lagi? Berikut resep dan prosesnya yang super mudah ya.
Bahan & bumbu:
- 2 ekor ayam kampung muda, masing-masing belah menjadi 4 bagian + 1 sendok makan garam + 2 sendok makan air jeruk nipis
- 500 ml - 1 liter air untuk merebus, tambahkan jika ayam kurang empuk

Bumbu dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas jari lengkuas muda
- 2 ruas jari jahe
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja

Bumbu lainnya:
- 1 sendok teh kunyit bubuk, bisa diganti dengan 3 ruas kunyit segar yang dihaluskan
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Siapkan ayam, beri 1 sendok makan garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis. Remas-remas dan diamkan selama 2o menit. Cuci ayam hingga bersih dan tiriskan. Garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dan lendir di ayam.
2. Siapkan wajan, masukkan ayam dan semua bumbu. Aduk dan remas-remas hingga bumbu tercampur rata dengan ayam. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
3. Masak ayam dengan api kecil sambil diaduk-aduk, hingga ayam berubah warna danmengeluarkan air. Masak hingga air ayam habis, tambahkan 500 ml air, rebus ayam dengan api sedang sambil diaduk hingga air habis dan ayam empuk. Jika ayam belum empuk, tambahkan kembali air dan masak hingga ayam lunak.
4. Angkat dan ayam siap diolah sesuai kebutuhan. Ayam ungkep kuning bisa digoreng dalam minyak banyak hingga kering atau dipanggang dengan olesan kecap manis di permukaannya. Atau disantap begitu saja juga yummy!
Ayam bisa disimpan di freezer untuk waktu yang lama.

Sumber : Ayam Ungkep Bumbu Kuning
 
Back
Top