Cara Membuat Bolu Karamel Hitam

resepmasakan16

New member
Ketan%2BHitam.jpg


Bolu atau cake ketan hitam yang memiliki citarasa yang legit akan membuat orang yang menikmatinya menjadi ketagihan. Dengan aroma wangi khas ketan hitam dapat dinikmati dalam cake yang lembut dan enak ini. Bolu ketan hitam adalah variasi makanan dari beberapa kumpulan jenis kue bolu. Kue bolu ketan hitam sendiri ada yang dipanggang atau bakar dan ada yang dikukus. Saat ini bolu ketan hitam sudah mulai dijajakan di toko-toko kue ternama seperti Primarasa, sehingga banyak yang mengembangkan kue yang berbahan ketan hitam ini. Jika anda menginginkan rasa yang lebih spesial olesi permukaan cake dengan buttercream lalu taburi dengan keju parut, potongan coklat dll

BAHAN:
125 gr tepung ketan hitam
100 gr gula pasir
100 gr minyak sayur/bimoli
3 butir telur
½ sdt emulsifier/TBM/ovalet
1 sdm susu kental manis
¼ sdt vanili bubuk
Sejumput garam

CARA MEMBUAT BOLU KETAN HITAM KUKUS YANG LEMBUT:

Kocok telur, gula dan emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga meng embang, kental dan putih. Tambahkan garam, vanili dan susu kental manis kocok sampai rata
Turunkan kecepatan mixer pada posisi rendah, kemudian tambahkan tepung ketan hitam sambil diayak. Kocok sebentar lalu ratakan dengan memakai spatula
Tambahkan minyak sayur/bimoli sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan memakai spatula sampai tercampur rata untuk menghindari kue tidak mengembang (bantat)
Siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis, lalu masukkan adonan dan ratakan. Yang paling baik kukus adonan kurang lebih selama 30 menit dengan menggunakan api sedang dan stabil agar permukaan kue rata sempurna
Setelah kue matang, angkat dan dinginkan. Setelah dingin keluarkan kue dari loyang. Potong-potong dan sajikan.
Kue bolu ketan hitam yang legit, lembut dan enak siap dinikmati

Sumber : Resep Bolu Karamel Hitam
 
Back
Top