Cara Membuat Lontong Sayur Enak

resepkhas

New member
Lontong sayur tak harus selalu menggunakan kuah santan. Pasalnya, ada juga masakan yang memiliki nama serupa tapi menggunakan kuah seafood yang tentunya lebih segar dan menyehatkan.

Resep-Lontong-Sayur.jpg


Bahan dan bumbu kuah seafood untuk lontong sayur:
1. o,5 kilogram kerang, ambil isinya, cuci bersih.
2. 1 liter air putih.
3. Garam secukupnya.

Bahan dan bumbu petis untuk lontong sayur kuah seafood:
1. 6 sendok makan petis.
2. 4 siung bawang putih goreng.
3. 8 buah cabai rawit.
4. Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. 6 buah lontong, iris dengan ukuran sesuai selera.
2. Bawang merah goreng.
3. Bawang putih goreng.
4. Jeruk nipis.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih balur kerang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat:
1. Rebus kerang bersama air putih dan garam sampai matang dan menjadi kuah kaldu seafood. Saring supaya jernis, sisihkan.
2. Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membaut bumbu petis.
3. Susun lontong di wadah saji.
4. Tambahkan bumbu pedas yang tadi sudah dihaluskan.
5. Siram dengan kuah kaldu sefood dan kerang.
6. Taburkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
7. Tambahkan irisan jeruk nipis, lontong sayur enak dan segar kuah seafood siap dihidangkan.

Sumber : Resep Lontong Sayur
 
Back
Top