Gulai Itik Lado Mudo

Kalina

Moderator
kpiritiakctt.jpg


Hmm... sambal kehijauan dengan sedikit genangan minyak ini bisa membuat air liur menetes. Apalagi jika disuap dengan daging itik yang lembut gurih. Lamak nian!

Bahan:
1 ekor bebek, dipotong menjadi empat atau enam
Bumbu:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih (kesuna)
300 g cabai hijau
100 g bawang merah goreng
½ jempol (2 cm)kunyit
1 jempol (2 cm) jahe
1 jempol (2 cm)lengkuas
3 butir kemiri
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Cara membuat:


  • Bebek dibersihkan, kemudian diasap (dipanggang agak jauh dari bara), sampai minyak (lemak)-nya menetes
  • Semua bumbu dihaluskan – kecuali daun kunyit, daun jeruk purut, dan serai – kemudian ditumis dengan sedikit minyak
  • Masukkan bebek – termasuk jerohan – ke dalam tumisan bumbu bersama daun kunyit, daun jeruk purut, dan serai, kemudian tambahkan 1 gelas air. (Hanya bila diingini, juga boleh ditambah dengan santan)
  • Dimasak (diungkep) dengan api sedang sampai daging itik menjadi empuk. Ketika mencapai setengah matang, masukkan bawang merah goreng.
dalam bahasa jawa, mudo = telanjang
 
iya lado mudo itu sambal cabe ijo non.. Rasanya pedas gurih, bikin yang makan gak mau berhenti
 
iya lado mudo itu sambal cabe ijo non.. Rasanya pedas gurih, bikin yang makan gak mau berhenti

Selain pedas gurih, ada aroma khas 'cabe ijo' nya.....
Aroma ini yg paling aq suka kalo lg makan pake sambel cabe ijo....
Itu yg selalu bikin aq ngiler.....<<3)>8~<<3)>8~<<3)
 
Back
Top