Resep Pesmol Ikan Mas Spesial

mahazir

New member
Resep ikan pesmol adalah salah 1 resep masakan Indonesia dengan bahan utama berupa ikan mas, walaupun demikian dapat jua menggunakan bahan lainnya seperti kembung, lele, bandeng lebih-lagi udang pun dapat digunakan selaku bahan utama. Yang ter populer dengan pesmol ikan mas adalah daerah cianjur, jawa barat. Jadi buat yang tengah mencari resepnya dapat langsung cek sendiri.

Ikan pesmol sendiri memiliki citarasa tersendiri yang lumayan unik dan juga khas, yaitu asam, manis dan juga pedas. Kalau dirumah ada yang tidak suka pedas... diatur saja komposisi cabe kepada resepnya. Berminat untuk men-coba masak pesmol ikan mas? Berikut kita hadirkan resepnya lengkap dengan cara membikin ikan pesmol. Wait... kalau akhir pekan ini ada rencana kumpul-kumpul dapat coba resep ikan bakar bumbu kuning: )#)

Resep-ikan-pesmol.jpg



Bahan Utama Resep

  • dua ekor ikan mas, bersihkan sisik, isi perut dan juga insangnya beserta dikerat-kerat
  • ¼ liter air
  • Minyak goreng ataupun margarine secukupnya

Bumbu pesmol

  • dua buah jeruk nipis, ambil airnya ± satu sendok makan
  • tiga lembar Daun salam
  • tiga lembar daun buah jeruk, buang tangkai daunnya
  • dua centimeter lengkuas, memarkan
  • satu batang serai, ambil bagian putihnya
  • tiga buah cabe hijau gede, buang bijinya lalu potong memanjang
  • dua buah cabe merah gede, buang bijinya lalu potong memanjang
  • sepuluh buah cabe rawit utuh
  • dua batang daun bawang
  • ½ sendok teh air buah jeruk lemon
  • Garam secukupnya
  • Lada putih secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • dua centimeter jahe bakar
  • enam siung bawang putih
  • dua centimeter kunyit
  • delapan butir Kemiri sangrai

Cara membikin ikan pesmol

  • Lumiri ikan mas dengan air buah jeruk nipis plus garam, diamkan ± 15 menit, selanjutnya goreng dalam minyak panas hingga ½ kering (berkulit), sisihkan
  • Kembali siapkan wajan, tumis bumbu halus hingga beraroma harum
  • Masukkan daun salam, daun buah jeruk, lengkuas, serai beserta seluruh cabe. Aduk rata
  • Tuangkan air, tambahkan gula, lada putih dan juga garam secukupnya. Aduk kembali, mendidih, cicipi lalu masak hingga mengental
  • Masukkan ikan mas, masak hingga meresep
  • Terakhir, masukkan daun bawang plus air buah jeruk lemon. Aduk rata, angkat
  • Siap dihidangkan

Sebenarnya ada banyak variasi komposisi resepnya (selera), seperti menggantikan gula pasir dengan gula merah ataupun menambah tomat (dapat jua belimbing wuluh). Jadi silahkan mempraktekkan resep ikan pesmol, selamat memasak.
 
Back
Top