Cara membuat soto daging sapi enak pedas,bikin ketagihan

iqbal7

New member
resep-soto-daging-sapi.jpg


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

Daging sapi yang masih fresh 1/2 kg
Tulang Iga 1/2 kg
Daun jeruk purut 4 helai, buang tulangnya
Garam 3 sdt
Minyak goreng 3 sdm, buat menumis
Lengkuas 3 cm, digeprak
Daun salam 2 helai
Serai 2 batang, ambil bagian dalam(putihnya), memarkan
½ sendok makan gula pasir 1/2 sdt
Secukupnya air untuk merebus daging

Bumbu yang perlu dihaluskan:

9 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
1 ruas jari kunyit, dibakar
1 ruas jari jahe, memarkan
½ sendok makan ketumbar
½ sendok teh merica halus

Bahan Untuk Melengkapi Rasa Soto :

Bawang goreng sebagai taburan
Daun bawang dan seledri secukupnya, iris halus saja (sebagai taburan)
Secukupnya Kol, iris sesuai selera
Secukupnya tauge, direndam dalam air panas, tiriskan
Secukupnya soun, siram dengan air panas, tiriskan
Tomat merah 2 buah, iris sesuai selera

Bahan Sambal Pedas, haluskan:

Rebus cabai rawit merah 17 buah
Rebus bawang putih 3 siung
Rebus bawang merah siung
Tambahkan garam 1/4 sdt
Perebusannya dilakukan sekaligus saja (untuk bahan sambal pedas)

Tata Cara Membuat :

Panaskan dengan air sampai mendidih: daging sapi yang telah dipotong - potong, tulang, daun salam, serai, lengkuas serta daun jeruk sampai daging matang dan air sisakan airnya rebusannya ± 2½ liter saja,jangan diangkat dulu.
Langkah selanjutnya, Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai keluar aroma harum, kemudian angkat dan tambahkan bumbu tumis tersebut kedalam rebusan daging. Setelah itu masak kembali sampai mendidih . Cicipi,dan tambahkan apa yang kurang.
Jika sudah pas rasa dan tingkat kematangannya sesuai keinginan anda, angkat dan soto daging siap dihidangkan.

original resep
 
Back
Top