Diet

gembelcobek

New member
Diet


Diet (dan Yun.: diaita; cana hidup, aturan hidup). Makanan khusus bagi seorang penderita berhubung dengan penyakitnya. Contoh: diet rendah garam, dengan tujuan membantu menghilangkan retensi garam dan menurunkan hipertensi, sepenti yang terdapat pada penyakit jantung, penyakit ginjal, sirosis hati, toksemi kehamilan; dengan syarat-syarat: 1) cukup kaloni, protein, vitamin dan mineral; 2) bentuk makanan disesuaikan dengan keadaan penyakit; 3) jumlah natnium yang diperbolehkan disesuaikan dengan berat-ringannya retensi garam/air dan/atau hipertensi. Macam diet dan indikasi pemberian:
1) diet rendah garam I (200—400 mg natnium);

pada waktu masak tidak ditambah garam dapur, makanan tinggi natrium dihindarkan, diet ini diberikan kepada penderita dengan edema dan! atau hipertensi yang berat;
2) diet rendah garam II (600—800 mg natrium): pada waktu masak dibolehkan menambah ¼ sendok teh (1 gr) garam dapur, makanan tinggi natrium dihindarkan, diet ini diberikan kepada penderita dengan edema dan! atau hipertensi yang tidak terlalu berat;
3) diet rendah garam III (1.000—1.200 mg natrium):
pada waktu masak dibolehkan menambah ½ sendok-teh (2 gr) garam dapur, makanan tinggi natrium dihindarkan, diet ini diberikan kepada penderita dengan edema dan! atau hipertensi yang ringan, Rasa makanan dapat dipertinggi dengan lebih memperhatikan cara memasak makanan, yaitu dengan menggunakan bumbu-bumbu lain yang tidak mengandung natrium seperti gula, cuka, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, laos, salam, dan sebagainya. Makanan yang ditumis, digoreng, dipanggang, rasanya lebih enak daripada makanan yang direbus.
 
Bls: Diet

Diet


Diet (dan Yun.: diaita; cana hidup, aturan hidup). Makanan khusus bagi seorang penderita berhubung dengan penyakitnya. Contoh: diet rendah garam, dengan tujuan membantu menghilangkan retensi garam dan menurunkan hipertensi, sepenti yang terdapat pada penyakit jantung, penyakit ginjal, sirosis hati, toksemi kehamilan; dengan syarat-syarat: 1) cukup kaloni, protein, vitamin dan mineral; 2) bentuk makanan disesuaikan dengan keadaan penyakit; 3) jumlah natnium yang diperbolehkan disesuaikan dengan berat-ringannya retensi garam/air dan/atau hipertensi. Macam diet dan indikasi pemberian:
1) diet rendah garam I (200—400 mg natnium);

pada waktu masak tidak ditambah garam dapur, makanan tinggi natrium dihindarkan, diet ini diberikan kepada penderita dengan edema dan! atau hipertensi yang berat;
2) diet rendah garam II (600—800 mg natrium): pada waktu masak dibolehkan menambah ¼ sendok teh (1 gr) garam dapur, makanan tinggi natrium dihindarkan, diet ini diberikan kepada penderita dengan edema dan! atau hipertensi yang tidak terlalu berat;
3) diet rendah garam III (1.000—1.200 mg natrium):
pada waktu masak dibolehkan menambah ½ sendok-teh (2 gr) garam dapur, makanan tinggi natrium dihindarkan, diet ini diberikan kepada penderita dengan edema dan! atau hipertensi yang ringan, Rasa makanan dapat dipertinggi dengan lebih memperhatikan cara memasak makanan, yaitu dengan menggunakan bumbu-bumbu lain yang tidak mengandung natrium seperti gula, cuka, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, laos, salam, dan sebagainya. Makanan yang ditumis, digoreng, dipanggang, rasanya lebih enak daripada makanan yang direbus.

jadi istilah diet itu mengurangi makanan atau asupan makanan ke dalam tubuh
 
Back
Top