Gurihnya Binte Biluhuta, Sup Jagung Gorontalo yang Sedap

spirit

Mod
62d0f4d7-052b-480c-af93-5d722482daa5.jpeg

Kuliner Gorontalo memang tidak sepopuler makanan Minang meski rasanya juga tak kalah enak. Seperti binte biluhuta atau sup jagung yang rasanya juara.

Binte biluhuta dikenal juga dengan sebutan milu siram atau sup jagung. Hidangan ini adalah olahan biji jagung yang dipipil kemudian dimasak dengan berbagai bumbu.

27fe2348-a020-454b-b8d2-03d6edfc578c.jpg

Imung Widodo selaku owner Kafe Pidis Gorontalo, Jakarta, berbagi cerita soal sup jagung kebanggaan masyarakat Gorontalo ini.

Menurut Imung, binte biluhuta adalah sup jagung yang selalu jadi makanan utama di Gorontalo. Masyarakat Gorontalo menjadikan sup ini sebagai salah satu makanan pokok karena terbuat dari jagung.

Untuk membuat sup ini tidaklah sulit, cukup menyiapkan beberapa bahan utama seperti jagung pipil, bawang merah, kelapa parut, daun kemangi dan garam. Imung juga menjelaskan proses pembuatan sup jagung ini yang terbilang mudah.

"Pertama jagungnya harus dipipil dulu kemudian direbus hingga matang, angkat dan tiriskan," kata Imung sambil mendemokan cara membuat Binte Biluhuta dalam acara kumpul bersama Komunitas Belanga Indonesia (22/9).

Lebih lanjut Imung merinci cara membuatnya. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan irian bawang merah, aduk sebentar masukkan udang yang sudah direbus lalu bumbui dengan garam. Setelah kembali mendidih, masukkan daun kemangi dan kelapa parut. Angkat setelah mendidih kembali.

Sangat simpel memang caranya, setelah matang binte biluhuta bisa disajikan dengan taburan bawang goreng.

"Kalau di Gorontalo biasanya ditambahkan cabai iris, karena di sana orang suka pedas. Tapi kalau nggak suka pedas nggak apa tidak pakai cabai," jelas Imung.

8183b5a3-da01-4720-b07a-600cdca32daf.jpeg

Binte biluhuta yang asli atau original juga tidak menggunakan tambahan udang. Namun sebagai variasi dan agar rasanya lebih menarik bisa ditambahkan udang atau daging ikan.

Jagung yang digunakan juga berbeda, jika di Jakarta adanya jagung yang berdaging kuning maka di Gorontalo jagungnya berwarna putih. "Di sana warnanya pucat karena jagungnya kan putih. Bukan jagung seperti di sini," lanjut Imung. Jagung yang dipakai untuk sup ini adalah jenis binthe pulu atau jagung pulut yang putih kenyal.

Meskipun bahan dan cara membuatnya terbilang mudah, tapi binte biluhuta ini punya rasa yang juara. Aroma gurih dari udang tercium saat sup ini dihidangkan hangat.

Belum lagi paduan rasa dan aroma daun kemangi yang semerbak. Sedap sekali, apalagi dinikmati hangat-hangat.

Selain binte biluhuta, Gorontalo juga terkenal dengan hidangan kuah bugis. Gulai daging sapi khas Gorontalo ini punya rasa spesial karena mengandung banyak rempah, salah satunya bunga adas yang hampir tidak bisa ditemukan selain di Gorontalo.

Gulai bugis ini jadi hidangan spesial setiap momen Lebaran tiba. Semakin istimewa lagi kalau dimakan bersama buras alias lontong khas Gorontalo.



sumber
 
Back
Top