Resep Cara Membuat Ikan Nila Asam Manis Enak Sederhana

mahazir

New member
Resep ikan nila Tak selamanya masak ikan akan membosankan dengan menu yang itu-itu saja, melainkan dengan ikan kita bisa mengolah menjadi berbagai menu masakan yang menarik dan enak tentunya seperti halnya ikan nila asam manis. Dengan menggunakan sedikit racikan bumbu rempah saja sebenarnya kita bisa memyulap ikan nila goreng menjadi ikan yang mempunyai rasa asam manis lezat dan menggugah selera makan anda. Resep dibawah ini patut anda coba sendiri dirumah demi menghiasi hidangan keluarga anda supaya lebih harmoni dan bahagia karena kebahagiaan keluarga salah satunya terdapat dari hasil olahan dapur (makanan).

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan nila segar
  • 1 buah wortel iris korek api
  • 1 buah bengkuang kecil iris korek api
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • garam secukupnya

Bumbu-bumbu:

  • 1 buah cabe merah segar iris tipis
  • 1 buah cabe hijau iris tipis
  • 3 siung bawang merah iris tipis
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 1 ruas jahe iris tipis
  • 2 buah belimbing wuluh iris tipis
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 batang daun bawang iris serong
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam dapur
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT IKAN NILA ASAM MANIS SEDERHANA

  • Bersihkan ikan nila dari sisik dan kotorannya sampai bersih lalu sayat badan ikan menjadi 2 sayat/bagian kemudian rendam selama 10 menit dengan air jeruk nipis, kunyit, ketumbar dan air secukupnya. Setelah itu goreng ikan nila sampai matang dan berwarna kuning keemasan atau sudah menjadi renyah/crispi kemudian angkat dan sisihkan.
  • Tumis bubu-bumbu yang diiris diatas tadi sampai harum lalu masukkan wortel, bengkuang, saus, kecap, merica, tepung maizena, gula, garam, dan air secukupnya kemudian masak sampai mendidih.
  • Apabila sudah mendidih masukkan ikan nila goreng dan masak dengan api sedang kira-kira 4 menit atau sekiranya bumbu sudah meresap kemudian angkat dan sajikan.
 
Back
Top