NASA Temukan Bukti Air Mengalir di Mars
 
Go Back   Home > Science & Penemuan

Daftar
Lupa Password?


Upload Foto Video Umum Radio & TV Online


NASA Temukan Bukti Air Mengalir di Mars

Loading...



 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

[Luar Angkasa/Astronomi] NASA Temukan Bukti Air Mengalir di Mars




Los Angeles - Para ilmuwan NASA mendapatkan bukti adanya aliran air di planet Mars. Temuan ini meningkatkan harapan kehidupan bisa muncul di Planet Merah itu.

Gambar terbaru dari satelit Mars Reconnaissance Orbiter milik NASA menunjukkan gambar gelap, tampak seperti jari yang memanjang ke dataran yang menurun dan kawah-kawah di planet tersebut saat musim panas. Citra ini menghilang saat musim dingin melanda Mars.

"Ini adalah bukti terbaik saat ini bahwa ada air yang cair saat ini di Mars," kata pakar geofisika Arizona State University, Philip Christensen, dalam keterangan tim NASA di Washington, seperti diberitakan Reuters, Jumat (5/8/2011).

Para ilmuwan NASA percaya ada air yang cair di Mars, air itu akan sangat asin dan berada di bawah permukaan planet. Itu sebabnya air itu tidak membeku akibat suhu ekstrem di permukaan planet yang dinginnya mencapai -128 derajat Celcius.

"Air ini mungkin mengalir seperti sirup," kata Alfred McEwen, peneliti lain dari Universitas Arizona.

Mereka menekankan, air yang mengalir ini lebih penting keberadaannya ketimbang es. Air yang cair ini lebih mungkin membawa kehidupan dari pada es. Sebelumnya, NASA pernah menemukan ada bekas garis pantai dan tepian sungai di Mars. Ada juga kandungan mineral segar yang menandai pernah ada air.

Gambar terbaru soal air mengalir ini juga mengindikasikan hal serupa bisa banyak ditemukan di daerah katulistiwa atau equator dari Planet Mars. Air yang cair ini kemungkinan besar berada di bawah permukaan tanah karena atmosfer Mars sangat tipis sehingga air mudah menguap di permukaan.

Pakar biogeokimia Universitas Indiana, Lisa Pratt, berteori, jika ada mahluk hidup di Bumi yang hidup di bawah tanah, hal serupa bisa saja terjadi di Mars. Tim ilmuwan mengakatan mereka akan meneliti lebih jauh di tujuh lokasi lain di Mars untuk mencari keberadaan air yang mengalir.

"Ini kesempatan pertama untuk melihat sebuah lingkungan di Mars yang mungkin menunjukan proses biologi aktif, kalau memang ada kehidupan masa kini di Mars," kata Pratt.

Fitraya Ramadhanny - detikNews
nizhami
nizhami nizhami is offline
Continent Level

Post: 6.519
 
Reputasi: 155

__________________
INDBONEKSIA
Loading...
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: NASA Temukan Bukti Air Mengalir di Mars

Ini gambar yang dirilis NASA, yang dimuat discovery.com ...




-dipi-
Dipi76
Dipi76 Dipi76 is offline
Continent Level

Post: 9.575
 
Reputasi: 1121

indonesia: Sebelumnya Solve Answer





Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: NASA Temukan Bukti Air Mengalir di Mars

jangan jangan di mars adalah pangkalan alien dan ufo

aku sangat yakin bahwa di mars ada kehidupan seperti di bumi
rizalolo
rizalolo rizalolo is offline
Mod

Post: 46.377
 
Reputasi: 269

__________________
Pangeran kegelapan






Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: NASA Temukan Bukti Air Mengalir di Mars

masih banyak terjadi kemungkinan
jadi belum bisa memastikan
samudrabirou samudrabirou is offline
Village Level

Post: 69
 
Reputasi: 0

__________________
korset pelangsing | KORSET PELANGSING
:thumbsup:





Reply With Quote     #5   Report Post  

Re: NASA Temukan Bukti Air Mengalir di Mars

ada kehidupan di mars

siap siap saja manusia perang melawan penduduk mars
rizalolo
rizalolo rizalolo is offline
Mod

Post: 46.377
 
Reputasi: 269

__________________
Pangeran kegelapan



loading...



Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: NASA Temukan Bukti Air Mengalir di Mars

kayaknya sih mungkin aja ada air tapi kalau kehidupan sih gak percaya..
soalnya di al quran gk pernah disebutin ada kehidupan lain selain manusia
ravhi
ravhi ravhi is offline
Home Level

Post: 8
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #7   Report Post  

Re: NASA Temukan Bukti Air Mengalir di Mars

apakah di Mars terdapat oksigen? bukankah komposisi air katanya mengandung oksigen
Megha
Megha Megha is offline
World Level

Post: 16.425
 
Reputasi: 547

__________________






Reply With Quote     #8   Report Post     Original Poster (OP)

Re: NASA Temukan Bukti Air Mengalir di Mars

bisa jadi gha,,,,,,,,,,,
nizhami
nizhami nizhami is offline
Continent Level

Post: 6.519
 
Reputasi: 155

__________________
INDBONEKSIA





Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: NASA Temukan Bukti Air Mengalir di Mars

Itulah kenapa setiap ada penemuan benda langit yang baru ataupun penelitian dari benda langit yang sudah lama ditemukan, selalu berusaha mengetahui apakah obyek tersebut mengandung air atau enggak, karena kalo mengandung air sudah pasti ada oksigen, terlepas berapa banyak kandungan oksigennya...
Tujuannya adalah melihat apakah ada kemungkinan terdapat kehidupan karena menurut Ilmu pengetahuan yang kita punya (Makhluk yang hidup di bumi) air dan oksigen adalah unsur paling penting untuk hidup...



-dipi-
Dipi76
Dipi76 Dipi76 is offline
Continent Level

Post: 9.575
 
Reputasi: 1121






Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: NASA Temukan Bukti Air Mengalir di Mars

mungkin tempat manusia nanti mars
thalybtjwais thalybtjwais is offline
Home Level

Post: 2
 
Reputasi: 0

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
NASA Temukan Bintang 'Kanibal' terry_okay007 Science & Penemuan 16
Nasa Temukan Ratusan Obyek Langit Tak Dikenal jmw01 Science & Penemuan 1
NASA Temukan Monster Lubang Hitam Redbastard Science & Penemuan 21


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.