Dibalik Mitos Friday the 13th
 
Go Back   Home > Sejarah & Budaya

Daftar
Lupa Password?


Upload Foto Video Umum Radio & TV Online


Dibalik Mitos Friday the 13th

Loading...



 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

[Mitos] Dibalik Mitos Friday the 13th


Friday the 13th terjadi ketika hari ketigabelas pada bulan itu jatuh pada hari Jum'at, yang dianggap sebagai hari sial bagi sebagian orang. Dalam kalender sistem Gregorian yang sekarang kita pakai ini, setidaknya ada satu kali dalam setahun hari ketigabelas yang jatuh pada hari Jum'at, tapi kebanyakan dalam satu tahun ada 3 hari ketigabelas yang jatuh pada hari Jum'at...

Menurut para sejarawan, tidak ada bukti tulisan soal friday the 13th sebelum abad ke 19. Bukti awal soal dokumentasi dari friday the 13th ini ditemukan dalam buku biografi Gioachino Rossini karya Henry Sutherland Edwards pada tahun 1869. Dalam buku tersebut tertulis, Rossini yang sedang sekarat dikelilingi teman2 yang menyayanginya, dia bertanya mengapa jumat hari ketigabelas membawa kemalangan?

Selain dari dokumentasi tersebut, banyak teori2 yang mengatakan asal-usul mengapa friday the 13th ini dianggap hari yang penuh kemalangan dan kesialan. Ada satu teori yang mengatakan bahwa hal itu adalah karena penggabungan 2 anggapan takhayul turun temurun dari jaman2 sebelumnya, yaitu rasa takhayul untuk angka 13 yang dianggap sebagai angka sial, dan hari jumat yang banyak juga dianggap sebagai hari yang penuh kesialan dan kemalangan..

Dalam numerologi, angka 12 dianggap angka yang sempurna karena banyak hal2 yang jadi lengkap ketika berada pada hitungan ke 12, contohnya 12 bulan dalam satu tahun, 12 jam dalam 1 hari, 12 suku Israel, 12 Rasul Yesus, dll. Karena itulah angka 13 dianggap sebagai angka yang diluar kesempurnaan, tidak teratur dan sebagai awal diluar dari keadaan lengkap tersebut. Ada juga yang menghubungkannya dengan 'Perjamuan Terakhir' Yesus, di mana satu dari ketigabelas orang tersebut mengalami kematian....

Mengenai kepercayaan bahwa hari Jumat membawa kesialan setidaknya sudah ada sejak abad ke 14, seperti ditemukan dalam dongeng Canterbury. Hari Jumat adalah hari yang dihindari untuk memulai suatu perjalanan ataupun pekerjaan. Juga dikatakan bahwa banyak sekali kejadian yang dianggap sebagai suatu bencana terjadi pada hari Jumat. Pada tahun 1800 ke atas konon banyak sekali terjadi bencana tepat pada hari Jumat, sampai pada puncaknya ketika ada peristiwa Black Friday, di mana merupakan peristiwa jatuhnya pasar saham yang berimbas kepada banyak sekali sektor kehidupan manusia di dunia. Juga ada pertimbangan bahwa hari Jumat dikatakan hari penuh kemalangan berdasarkan bahwa Yesus itu disalib pada hari Jumat.

Mitos ini dipercaya semakin berkembang semenjak terbitnya novel dengan judul Friday, the thirteenth karangan Thomas W Lawason, dan diperparah dengan penggunaan isu-isu soal hari ini oleh para broker2 saham yang ingin mengambil keuntungan dari sentimen harga pasar...

Di beberapa negara bekas jajahan Spanyol, selain friday the 13th, juga disebutkan bahwa Tuesday the 13th adalah hari yang juga bisa membawa kesialan, biasanya hari ini disebut dengan Matres Trece, yang kalau diterjemahkan adalah Tuesday the 13th. Hal ini kemungkinan disebabkan karena peristiwa jatuhnya Konstantinopel kepada Dinasti Ottoman yang meruntuhkan kekuasaan dinasti Bizantium terjadi pada hari Selasa tanggal 29 Mei 1453. Dan itu juga yang meyebabkan masyarakat di Yunani menganggap bahwa hari Selasa adalah hari yang penuh dengan kesialan...

Dampak Sosial

Seperti yang pernah dimuat dalam National Geographic edisi Oktober 2008, disebutkan bahwa berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Stress Management Center and Phobia Institute di Asheville, North Carolina, 17 juta dari 21 juta penduduk Amerika Serikat terpengaruh akan mitos mengenai friday the 13th ini. Kebanyakan dari mereka menghindari berpergian pada hari itu, menunda beberapa pekerjaan sampai esok paginya bahkan ada juga yang tidak melakukan apapun pada hari tersebut. Diperkirakan jika hari jumat jatuh pada tanggal 13, kerugian dalam sektor bisnis mencapai 800 sampai 900 juta dollar. Namun demikian, perwakilan dari 2 maskapai penerbangan besar di Amerika yaitu Delta dan Continental Airlines mengatakan tidak ada penurunan pendapatan yang signifikan pada hari2 tersebut...

Ada 2 penelitian yang saling bertentangan dalam soal dampak sosial yang ditimbulkan mitos ini, yang pertama seperti yang diungkapkan oleh sebuah lembaga penelitian asuransi di Belanda, Dutch Centre for Insurance Statistics, yang mengatakan bahwa tingkat kejahatan dan kecelakaan akan menurun saat tanggal 13 jatuh pada hari Jumat, dibandingkan dengan hari-hari Jumat yang lain. Hal ini mungkin disebabkan orang lebih waspada dan preventif setelah mengetahui bahwa hari jumat itu akan jatuh pada tanggal 13, pengguna mobil juga akan lebih berhati-hati pada hari itu. Dalam 2 tahun terakhir, jumlah kecelakaan rata2 yang terjadi pada hari Jumat adalah berkisar pada angka rata2 7.800 laporan, tapi menurun menjadi 7.500 laporan jika hari jumat jatuh pada tanggal 13. Lain halnya dengan yang dilaporkan oleh British Medical Journal, yang mengatakan hal sebaliknya. Di Inggris untuk jumat tanggal 6 dibandingkan dengan jumat tanggal 13, lebih banyak kecelakaan yang terjadi pada jumat tanggal 13. Tapi hal ini kemungkinan disebabkan lebih karena jumat adalah saatnya weekend, di mana banyak orang yang menghabiskan masa weekend-nya di pub, bar ataupun tempat minum lainnya, sehingga kebanyakan orang berada dalam keadaan mabuk, dan itu tentu saja memicu jumlah tingkat kecelakaan.

Peristiwa pada Friday the 13th

Banyak juga peristiwa yang terjadi pada Jumat tanggal 13, seperti:
  • Rapper Tupac Shakur dinyatakan meninggal pada Jumat, tanggal 13 September 1996.
  • Topan Charley melanda di daerah Florida Selatan pada Jumat, 13 Agustus 2004.
  • "Friday the 13th Storm" menerjang Buffalo, New York pada Jumat, 13 Oktober 2006.
  • Terbakarnya gedung bioskop Uphaar di India, pada Jumat 13 Juni 1997 yang menewaskan 59 orang.
  • Asteroid 99942 Apophis akan berada sangat dekat dengan bumi melebihi orbit dari satelit yang terdekat dengan bumi, pada tanggal 13 April 2029.
  • Kecelakaan pesawat Andes yang terjadi pada Jumat 13 Oktober 1972.
Daftar Friday the 13th




Sumber:
Nathaniel Lachenmeyer, 13: The Story of the World's Most Popular Superstition.
"Friday the 13th Phobia Rooted in Ancient History". National Geographic News. 2008-10-29.
Thomas W. Lawson, ''Friday, the Thirteenth'' (1907)



-dipi-
Attached Thumbnails
Dibalik Mitos Friday the 13th-freitag_der_13._im_kalender.jpg  Dibalik Mitos Friday the 13th-friday.jpg  
Dipi76
Dipi76 Dipi76 is offline
Continent Level

Post: 9.575
 
Reputasi: 1121

Loading...
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Dibalik Mitos Friday the 13th

hehehe angka 13 ini sampe begitu sialnya ya, hingga banyak orang dibelahan dunia lain mengaggap sesutu yang berhubungan dengan angka 13 tersebut mengandung unsur kesialan dan malapetaka. Tapi itu kan cuma kebetulan aja ya ;)
Megha
Megha Megha is offline
World Level

Post: 16.425
 
Reputasi: 547

__________________






Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: Dibalik Mitos Friday the 13th

kecuali ini,,,,,,,,,





nizhami
nizhami nizhami is offline
Continent Level

Post: 6.519
 
Reputasi: 155

__________________
INDBONEKSIA





Reply With Quote     #4   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Dibalik Mitos Friday the 13th

Angka 13 dianggap angka sial memang nggak berlaku di Italia, karena angka 13 kalo di Italia justru dianggap sebagai angka keberuntungan ... :D
Jadi di Italia, seperti untuk nomer punggung, banyak dan nggak segan2 untuk pilih nomer 13... Yang harus terpaksa pakai nomer 13 itu adalah pemain2 NBA yang terpilih menjadi pemain Timnas USA atau Timnas negara asalnya, karena di peraturan basket internasional, nomer itu udah fix dan nggak boleh dirubah, yaitu mulai dari 4-15, jadi 1 pemain harus ada yang rela pakai nomer 13... Shaquille O' Neal, Tim Duncan, Steve Nash, Yao Ming atau Chris Mullin itu yang 'ketiban' nomer 13 saat berlaga untuk Timnas negaranya masing2 ...

Oh iya, di sepak bola jangan lupakan juga sang legenda Gerd Muller, yang pakai nomer 13 ... Juga Michael Ballack... :D



-dipi-
Dipi76
Dipi76 Dipi76 is offline
Continent Level

Post: 9.575
 
Reputasi: 1121






Reply With Quote     #5   Report Post  

Re: Dibalik Mitos Friday the 13th

klo gak salah di italia angka 17 menjadi angka sial
Miki_Miki
Miki_Miki Miki_Miki is offline
Continent Level

Post: 4.709
 
Reputasi: 131

__________________


loading...



Reply With Quote     #6   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Dibalik Mitos Friday the 13th

Benar...
angka sial di Italia adalah 17...karena 17 kalo di angka romawi tertulis XVII, yang kalo diacak bisa terbaca VIXI, berarti 'I have lived' yang merupakan eufimisme dari 'I am dead'....



-dipi-
Dipi76
Dipi76 Dipi76 is offline
Continent Level

Post: 9.575
 
Reputasi: 1121

Reply
 

(View-All Members who have read this thread : 0
There are no names to display.
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
[Mitos] Tahukah Anda Fakta Dan Mitos Menarik di seluruh dunia chickenfighter Sejarah & Budaya 10


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.