Ditemukan, Asteroid yang Berisiko Hantam Bumi
 
Go Back   Home > Science & Penemuan

Daftar
Lupa Password?


Upload Foto Video Umum Radio & TV Online


Ditemukan, Asteroid yang Berisiko Hantam Bumi

Loading...



 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

[Luar Angkasa/Astronomi] Ditemukan, Asteroid yang Berisiko Hantam Bumi

Benda Langit
Ditemukan, Asteroid yang Berisiko Hantam Bumi
Yunanto Wiji Utomo | A. Wisnubrata | Jumat, 30 September 2011 | 11:24 WIB


Asteroid Mathilde 253 berukuran 59 x 47 km yang direkam pada 27 Juni 1997.


KOMPAS.com — NASA telah mengidentifikasi 90 persen asteroid raksasa yang berisiko menghantam Bumi, termasuk satu asteroid yang diperkirakan bisa menyebabkan bencana seperti yang menyebabkan kepunahan dinosaurus.

Meski demikian, ternyata tidak ada satu pun dari asteroid tersebut yang membahayakan Bumi dalam beberapa abad ke depan. "Kita sekarang tahu di mana mereka dan ke mana mereka pergi. Ini benar-benar mengurangi risiko kita untuk dihantam," kata Amy Mainser dari Jet Propulsion Laboratory NASA di Pasadena dalam konferensi pers, Kamis (29/9/2011).

Salah satu asteroid raksasa yang terbesar memiliki diameter 1.000 meter. Jumlah asteroid raksasa yang ditemukan ada 911 buah dari 981 buah yang diperkirakan ada.

Selain berhasil mengidentifikasi 90 persen asteroid raksasa, NASA juga berhasil mengetahui bahwa asteroid-asteroid berukuran sedang berjumlah 44 persen lebih sedikit dari yang diperkirakan. Ilmuwan belum menemukan asteroid sedang yang bisa menghancurkan kota metropolitan. Meski demikian, ditegaskan bahwa lebih sedikit bukan berarti tak ada ancaman. "Lebih sedikit bukan berarti tidak ada. Masih banyak yang harus ditemukan di luar sana," kata Mainser seperti dikutip AP.

Sebelumnya diperkirakan ada sekitar 30.000 asteroid ukuran sedang. Namun, perhitungan terakhir hanya mendapati sekitar 19.500 asteroid. Jumlah asteroid dengan ukuran diameter 100-1.000 meter yang telah ditemukan saat ini ada 5.200 buah.

Informasi terbaru mengenai jumlah asteroid ini berasal dari hasil observasi wahana antariksa Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) yang diluncurkan pada 2009. Wahana antariksa ini bertugas mencari obyek dekat Bumi, galaksi, bintang, dan obyek target kosmos lainnya. Tak seperti wahana antariksa lainnya, WISE bisa mendeteksi obyek gelap dan terang sehingga bisa memberikan data lebih akurat.

WISE mengambil sampel asteroid dengan berbagai ukuran, lalu memperkirakan jumlah populasi yang ada sebenarnya. WISE tidak dilengkapi dengan perangkat pendeteksi jutaan asteroid ukuran mini yang berpotensi menghantam Bumi.

Saat ini, WISE sedang ada dalam kondisi "hibernasi" atau tak beraktivitas mendeteksi obyek dekat Bumi apa pun. Dengan keberhasilan mengidentifikasi asteroid ini, NASA berhasil mencapai target yang ditetapkan kongres pada 1998. Saat ini, NASA menyusun target untuk menemukan 90 persen dari asteroid-asteroid yang ada yang berukuran sekitar 150 meter. Dikatakan, proyek ini sudah berjalan 35 persen.



Kompas




-dipi-
Dipi76
Dipi76 Dipi76 is offline
Continent Level

Post: 9.575
 
Reputasi: 1121

Loading...
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Ditemukan, Asteroid yang Berisiko Hantam Bumi

waduh, bisa hancur beserta isinya bumi kalau sampe jatuh ni astroid..
Soundofchange Soundofchange is offline
Village Level

Post: 69
 
Reputasi: 1






Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: Ditemukan, Asteroid yang Berisiko Hantam Bumi

ada 5000 buah yang sebesar itu.... bumi seperti ada di dalam lubang berisikan ranjau, kalau salah tempat sedikit bisa hancur bumi kita kena ledakannya
tiaseptiani
tiaseptiani tiaseptiani is offline
World Level

Post: 27.601
 
Reputasi: 304

__________________
Naikkan reputasi orang lain yang membantu, atau anda sukai!






Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Ditemukan, Asteroid yang Berisiko Hantam Bumi

mudah2an asteroid2 yg akan jatuh ke bumu membawa metal2 aneh.
- anti gravitasi. orang ga susah2 pesen sayap yg pengen melayang terbang.
- katalisator air jadi obat ajaib. nyembuhin 1000000 penyakit.
- makanan aneh yg bisa ngebuat orang ga lapar selamanya kalo memakannya.
- alat fotocopy ajaib. bisa membuat duplikat lebih asli dari yg ada....

cxixixixi... ngarep aja yg ngebuat manusia jadi lebih nyaman.
(ada thread yg cerita think positif itu lebih baik. dan akan menjadi kenyataan!)

- n1 -
n1ngs1h
n1ngs1h n1ngs1h is offline
Continent Level

Post: 4.225
 
Reputasi: 560






Reply With Quote     #5   Report Post  

Re: Ditemukan, Asteroid yang Berisiko Hantam Bumi

Kutip:
Oleh n1ngs1h View Post
mudah2an asteroid2 yg akan jatuh ke bumu membawa metal2 aneh.
- anti gravitasi. orang ga susah2 pesen sayap yg pengen melayang terbang.
- katalisator air jadi obat ajaib. nyembuhin 1000000 penyakit.
- makanan aneh yg bisa ngebuat orang ga lapar selamanya kalo memakannya.
- alat fotocopy ajaib. bisa membuat duplikat lebih asli dari yg ada....

cxixixixi... ngarep aja yg ngebuat manusia jadi lebih nyaman.
(ada thread yg cerita think positif itu lebih baik. dan akan menjadi kenyataan!)

- n1 -
itu semua bisa non... kan nanti saat semua asteroid itu jatuh ke bumi, bumi hancur, semua manusia mati, nah di akherat sana ada tuh semua jenis yg non sebut wkwkwkwkkw semua jadi kenyataan deh
tiaseptiani
tiaseptiani tiaseptiani is offline
World Level

Post: 27.601
 
Reputasi: 304

__________________
Naikkan reputasi orang lain yang membantu, atau anda sukai!



loading...



Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Ditemukan, Asteroid yang Berisiko Hantam Bumi

bumi hancur hanya karena ketubruk meteor? jauh dari hukum kinematik.
segede meteor ga lebih dari 1:10000 volume bumi. material bumi juga lebih masif dari meteor.
2 kelereng volume sama besar sama2 diruang bebas saling tubruk pun ga bisa sama2 hancur. saling mental ngikutin gaya yg ada. palagi beda jauh volume...
mending buat spanduk gede.. selamat datang meteor! (cptw bawa sembako ajaib mau di-bagi2... kaann)

- n1 -
cxixixixi... biasa dikemiskinan kaya aq ngarepnya gratisan!
n1ngs1h
n1ngs1h n1ngs1h is offline
Continent Level

Post: 4.225
 
Reputasi: 560






Reply With Quote     #7   Report Post  

Re: Ditemukan, Asteroid yang Berisiko Hantam Bumi

Kutip:
Oleh n1ngs1h View Post
bumi hancur hanya karena ketubruk meteor? jauh dari hukum kinematik.
segede meteor ga lebih dari 1:10000 volume bumi. material bumi juga lebih masif dari meteor.
2 kelereng volume sama besar sama2 diruang bebas saling tubruk pun ga bisa sama2 hancur. saling mental ngikutin gaya yg ada. palagi beda jauh volume...
mending buat spanduk gede.. selamat datang meteor! (cptw bawa sembako ajaib mau di-bagi2... kaann)

- n1 -
cxixixixi... biasa dikemiskinan kaya aq ngarepnya gratisan!
ya udah ga jadi ancur... tapi kan akibat dari meteor itu sendiri udah merusak alam yang ada saat itu, seperti halnya zaman Dinosaurus?
tiaseptiani
tiaseptiani tiaseptiani is offline
World Level

Post: 27.601
 
Reputasi: 304

__________________
Naikkan reputasi orang lain yang membantu, atau anda sukai!

Reply
 

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Asteroid Raksasa Melintas diatas Bumi Megha Science & Penemuan 12
Komet dan Asteroid Bisa Hancurkan Bumi louisiana Science & Penemuan 2
Ilmuwan Spanyol Klaim Asteroid Raksasa Akan Menghantam Bumi jmw01 Science & Penemuan 3
Anak 13th Koreksi Perhitungan NASA tentang Tabrakan Bumi & Asteroid Megha Science & Penemuan 33


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.