Menggali rahasia Mantel bumi
 
Go Back   Home > Science & Penemuan

Daftar
Lupa Password?


Upload Foto Video Umum Radio & TV Online


Menggali rahasia Mantel bumi

Loading...



 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

Menggali rahasia Mantel bumi

Perjalanan ke Pusat Bumi

Dalam proyek internasional pertama yang dikomandani Jepang ini, para ilmuwan berusaha mengebor kerak bumi sedalam 7km. Pengeboran ini diharap bisa mengungkap penyebab gempa bumi sekaligus mencari asal mula kehidupan.

Chikyu
Kapal pengeboran laut dalam senilai US$475 atau Rp4,475 triliun
Panjang : 210 meter
Berat : 57 Ribu ton

Top Drive :
Mampu memutar pipa Bor sampai 10 ribu meter,yang dipasang pada mesin kerek kapal dengan sisitem DYnamic Positioning.

Palung nankai, yang terletak di dasar samudera di sebelah barat daya pesisir jepang. adalah salah satu zona gempa paling aktif didunia.Paling ini adalah zona subduksi aktif tempat lempeng tektonik Filipina mendorong masuk kebawahpulau Shikoku,sekitar 5cm tiap tahun.

Kawasan ini bertanggung jawab atas gempa besar yang kerap mengguncang jepang. Gak heran kalau zona subduksi didasar laut ini juga paling sering menjadi ajang study para pakar geologi.

Kawasan yang menjadi tempat pertemuan dua lempeng tektonik ini memiliki catatan sebagai penyebab gempa besar,yang biasanya memicu Tsunami selama 1.300 tahun. Gempa dengan magnitudo 8 kerap terjadi didaerah ini,termasuk gempa tonankai 1944 dengan magnitudo 8,1 dan nankaido 1968 pada magnitudo 8,3

Gempa dikawasan itu terjadi dalam periode ulang sekitar 90-150 tahun. Kedua gempa pada 1944 dan 1946 itu adalah gempa besar terakhir yang terjadi dikawasan tersebut.Diperkirakan gempa terbesar akan terjadi dipertengahan abad ini.

"Tempat yang kami tuju memiliki sejarah gempa da ntsunami yang mengakibatkan bencana besar bagi umat manusia setiap 100 sampa 200 tahun" kata chief project Scientist,Masataka Kinoshita,dari japan Agency for Merrine-Earth Science of Technology(jamstec).
"Masyarakat jepang amat membutuhkan pengetahuan tentang apa yang terjadi di bawah lantai samudra itu"

Makin maju ya Science dunia
tukul4mata
tukul4mata tukul4mata is offline
City Level

Post: 391
 
Reputasi: 4

Loading...
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Menggali rahasia Mantel bumi

Hmmm.... emang bener nih, top abiss memang jepang. Tapi kalo nggak salah (dari yang gw baca) nggak cuma ngebor ampe 7 kilo... project itu bertujuan untuk mengetahui physical properties sebenarnya batuan di mantel bumi. Kalo cuma 7 - 10 kilo mana bisa tembus mantel bumi? Sumur minyak terdalam aja ada yang udah bisa nembus kedalaman 12 kilo...

Emangsih ada perbedaan ketebalan antara kerak samudra dan kerak benua. Kerak benua bisa ampe 80 kilo dengan density yang belih rendah dibanding kerak samudra, kerak samudra paling banter paling cuma 12-20 kilo tebalnya. Karena ketebalan nya relatif lebih tipis inilah sebabnya penelitian ini dilakukan di laut (kerak samudra) sehingga kemungkinan lebih mudah nembus mantel...

tapi ada sedikit yang gak konsisten nihh kk tukul,,...
Judul threadnya "Menggali rahasia Mantel bumi"
tapi judul artikelnya "Perjalanan ke Pusat Bumi"
mana yang betul? jangan katakan betul semua, karena keduanya jelas berbeda kapasitas project nya...

Perjalanan kepusat bumi kalo menurut gw jelas impossible, karen kondisi, tekanan, temperatur, kekerasan batuan disana tidak memungkinkan untuk ditembus...

mungkin suatu saat nanti....
nyamuknet
nyamuknet nyamuknet is offline
National Level

Post: 512
 
Reputasi: 5






Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: Menggali rahasia Mantel bumi

Hmmm.... emang bener nih, top abiss memang jepang. Tapi kalo nggak salah (dari yang gw baca) nggak cuma ngebor ampe 7 kilo... project itu bertujuan untuk mengetahui physical properties sebenarnya batuan di mantel bumi. Kalo cuma 7 - 10 kilo mana bisa tembus mantel bumi? Sumur minyak terdalam aja ada yang udah bisa nembus kedalaman 12 kilo...

Emangsih ada perbedaan ketebalan antara kerak samudra dan kerak benua. Kerak benua bisa ampe 80 kilo dengan density yang belih rendah dibanding kerak samudra, kerak samudra paling banter paling cuma 12-20 kilo tebalnya. Karena ketebalan nya relatif lebih tipis inilah sebabnya penelitian ini dilakukan di laut (kerak samudra) sehingga kemungkinan lebih mudah nembus mantel...

tapi ada sedikit yang gak konsisten nihh kk tukul,,...
Judul threadnya "Menggali rahasia Mantel bumi"
tapi judul artikelnya "Perjalanan ke Pusat Bumi"
mana yang betul? jangan katakan betul semua, karena keduanya jelas berbeda kapasitas project nya...

Perjalanan kepusat bumi kalo menurut gw jelas impossible, karen kondisi, tekanan, temperatur, kekerasan batuan disana tidak memungkinkan untuk ditembus... jangan disamain dengan filem "the core"

mungkin suatu saat nanti....
nyamuknet
nyamuknet nyamuknet is offline
National Level

Post: 512
 
Reputasi: 5






Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Menggali rahasia Mantel bumi

Kemarin sore dan tadi pagi di Padang,dan sekitarnya juga terjadi gempa yang kalo gak salah 7 skala Ricter. Berhubungan sama project jepang gak yah?
emansipasi
emansipasi emansipasi is offline
City Level

Post: 287
 
Reputasi: 14






Reply With Quote     #5   Report Post  

Re: Menggali rahasia Mantel bumi

yahhhh itu mah nggak ada hubungannya kk...

itu mah hubungannya ama tumbukan lempeng eurasia ama lempeng hindiaocean -australia... yeh... mungkin emang udah saatnya indonesia sering terjadi gempa... dari dulu energinya disimpen-simpen terus si...

siap-siap dapet giliran buat yang tinggal di sumatra, jawa, sebagian sulawesi dan indonesia timur untuk dapet bagian gempa... kalo mau aman hijrah aja ke kalimantan... dijamin disana nggak akan tersentuh gempa... hehehe, bercanda bro.. tapi serius ni peringatannya.
nyamuknet
nyamuknet nyamuknet is offline
National Level

Post: 512
 
Reputasi: 5

loading...
Reply
 

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Gerak Bumi fahri Science & Penemuan 9
Mencari Kembaran Bumi gupy15 Science & Penemuan 0


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.