Dunia Kehilangan Bahasa Aslinya
 
Go Back   Home > Sejarah & Budaya

Daftar
Lupa Password?


Upload Foto Video Umum Radio & TV Online


Dunia Kehilangan Bahasa Aslinya

Loading...



 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

Dunia Kehilangan Bahasa Aslinya


Kurang lebih tiap dua minggu sekali sebuah bahasa punah bersama pengetahuan dan sejarah manusia selama satu milenium. Tapi jangan Khawatir karena Negara tercinta kita Indonesia tidak termasuk didalam daftarnya. :wink:=b=

MENJADI BISU
Penurunan pengguna bahasa mengancam bahasa berikut dan lainnya.

1. Plato Pasifik Barat Laut
Ktunaxa 10 pengguna
Siletz Dee-ni 5 peng penggunaguna
Haida Selatan 10

2. Barat Daya Oklahoma
Cahuilla 20 pengguna
Mohave 7 pengguna
Wichita 3 pengguna

3. Amerika Selatan bagian utara
Tinigua 2 pengguna
Totoro 5 pengguna
Zaparo 5 pengguna

4. Amerika Selatan bagian tengah
Muniche 5 pengguna
Taushiro 1 pengguna
Uru 1 pengguna

5. Amerika Selatan bagan selatan
GuatO 50 pengguna
Ofaye 20 pengguna
Vilela 2 pengguna

6. Afrika bagian selatan
Nlu (“I’: click) 8 pengguna
Tswapong 2,000 pengguna
Xiri 85 pengguna

7. Atrika bagian timur
Ngasa 300 pengguna
Nindi 100 pengguna
Omotik 50 pengguna

8. Australla bagian utara
Gurdanji 5 pengguna
Marti Ke 10 pengguna
Nyikina 50 pengguna

9. Melanesia baglan barat
Piru 10 pengguna
Usku 25 pengguna
Woria 10 pengguna

10. Taiwan-Fllipina
Arta 5 pengguna
Babuza 5 pengguna
Pazeh 1 pengguna

11. Asia Tenggara
Arem 40 pengguna
Buxinhua 200 pengguna
Red Gelao 20 pengguna

12. Siberia bagian timur
Medny Aleut 20 pengguna
Orok 20 pengguna
Tundra Yukaghir 50 pengguna

13. Siberia Tengah
Enets 50 pengguna
Os 15 pengguna
Selkup Selatan 20 pengguna

• Hibah Society: Lihat languagehotspots.org mengenai detail Enduring Voices Project & dimajalah National Geographic



Dalam bahasa tradisional Monchak, nenek Mongol barat ini (atas) tak memiliki kata untuk “cucu lelaki”, namun punya beberapa kata untuk kambing. Kekayaan kosakata untuk ternak adalah ciri khas penggembala. Ia adalah salah seorang terakhir yang dapat berbicara dalam bahasa kuno tersebut. Cucunya hanya berbicara bahasa Mongol. Dikawatirkan dalam masa hidup cucunya, bahasa Monchak akan punah.

The Living Tongues Institute for Endangered Languages bekerja sama dengan Enduring Voices Project National Geographic untuk memetakan titik-titik penting linguistik agar sumber daya dapat diarahkan untuk merekam bahasa yang mulai memudar dan membantu menyelamatkannya. —A. R. Williams

Karena Itu, berbanggalah karena "kita" tidak akan kehabisan bahasa daerah & kebudayaannya. Jadi, tinggal kita generasi muda yang tinggal meneruskannya. Karena masa depan budaya Indonesia, ada di tangan para bunga-bunga bangsa
Megha
Megha Megha is offline
World Level

Post: 16.425
 
Reputasi: 547

__________________

Loading...
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Dunia Kebilangan Bahasa Aslinya

tulisannya bagus banget mod

berarti bahasa indonesia juga bukan bahasa asli bangsa kita ya tadinya
pentolan pentolan is offline
City Level

Post: 379
 
Reputasi: 2






Reply With Quote     #3   Report Post  

Re: Dunia Kebilangan Bahasa Aslinya

boleh juga ni beritanya..
tp indonesia juga banyak bahasa daerahnya yang kurang diketahui publik..
:wink:
watergius
watergius watergius is offline
Home Level

Post: 17
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Dunia Kebilangan Bahasa Aslinya

bAhasA gAoL gIToo Udh PunAh blom Seeh.......

GeeLa tulIsan Loe bAGus banGetz GeToo.....

HehEhE.......
Ryosan
Ryosan Ryosan is offline
National Level

Post: 1.998
 
Reputasi: 1






Reply With Quote     #5   Report Post  

Re: Dunia Kebilangan Bahasa Aslinya

kalo penggunanya tinggal satu berarti udah setengah punah ya... he... Kalo gak salah ada satu ilmu yang mempelajari ttg bahasa yg udah gak ada penggunanya tp msh ada dukumentasinya. namanya "tagmemik".
putra_wibawa
putra_wibawa putra_wibawa is offline
Village Level

Post: 22
 
Reputasi: 0



loading...



Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Dunia Kehilangan Bahasa Aslinya

bagus sekali tulisannya, soalnya saya juga lagi cari-cari sejarah asal-usul bahasa yang ada di dunia, sajak kapan ya manusia berkomunikasi pakai bahasa? trus bahasa apa yang pertama digunakan? bangsa mana yang memakai sarana bahasa untuk berkomunikasi? ada yang tahu?
KILLUA_ZAOLDYEK
KILLUA_ZAOLDYEK KILLUA_ZAOLDYEK is offline
Home Level

Post: 14
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #7   Report Post  

Re: Dunia Kehilangan Bahasa Aslinya

weew, makin lama bahasa dunia semakin terkikis ya. Bisa jadi dimasa yang akan datang bahasa inggris adalah bahasa universal yang paling resmi nih
aiku
aiku aiku is offline
City Level

Post: 265
 
Reputasi: 1






Reply With Quote     #8   Report Post  

Re: Dunia Kehilangan Bahasa Aslinya

emn~
iya tuh~
gak usah jauh'' contohnya~
indonesia skrg udah jauh dari EYD dalam komunikasinya~
dianapple
dianapple dianapple is offline
National Level

Post: 1.093
 
Reputasi: 125






Reply With Quote     #9   Report Post  

Re: Dunia Kehilangan Bahasa Aslinya

perlu di lestarikan juga bahasa daerah yang
ada di indonesia
rizalolo
rizalolo rizalolo is offline
Mod

Post: 46.377
 
Reputasi: 269

__________________
Pangeran kegelapan






Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: Dunia Kehilangan Bahasa Aslinya

nice...
tp, knp yah bisa ga punah bhs indonesia?

*BNGUNG*
donycandra
donycandra donycandra is offline
Home Level

Post: 11
 
Reputasi: 0

Reply
 


(View-All Members who have read this thread : 0
There are no names to display.
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search





Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.