|
Loading...
|
Re: Puisi Jepang
wha, si shishio udah kelelep.
nih misa kasih beberapa puisi jepang, kekesu-kun ;) 天智天皇 秋の田の かりほの庵の 苫をあらみ わが衣手は 露にぬれつつ lafalannya: Tenchi Tenno Aki no ta no Kariho no io no Toma o arami Waga koromode wa Tsuyu ni nure tsutsu inggrisnya: Emperor Tenchi Coarse the rush-mat roof Sheltering the harvest-hut Of the autumn rice-field; And my sleeves are growing wet With the moisture dripping through.
|
Re: Puisi Jepang
山辺赤人
田子の浦に 打ち出でてみれば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ lafalannya: Yamabe no Akahito Tago no Ura ni Uchi idete mireba Shirotae no Fuji no takane ni Yuki wa furi tsutsu inggrisnya: Yamabe no Akahito When I take the path To Tago's coast, I see Perfect whiteness laid On Mount Fuji's lofty peak By the drift of falling snow.
|
Re: Puisi Jepang
Kutip:
|
Re: Puisi Jepang
Ada jenis puisi jepang populer yang patokan dan rumusnya bisa dipakai di banyak bahasa. Namanya Haiku, yang terdiri dari 3 baris dan 17 suku kata dengan baris pertama 5 suku kata, kedua 7 suku kata dan ketiga 5 suku kata. atau bisa juga 3-5-3.
Contoh: Daun berderai Daun berganti warna Musim gugurku Atau yang lebih rumit dari Haiku, ada yang namanya Tanka. Teknik dasar membuat Tanka yang memiliki 31 suku kata dalam 5 baris kalimat dengan bentuk susunan suku kata 5,7,5,7,7. Tapi di sastra Jepang sendiri, tanka ini ditulis dalam satu baris. Untuk di luar sastra jepang yang mengadopsi Tanka, biasa ditulis dalam 5 baris. Contoh: Mama bangunkanku Ku meregangkan tubuh Menggosok gigi Merapikan rambut Pergi sekolah Ada satu bentuk lagi yang namanya Renga, tapi aku belum belajar karena lebih rumit...:)) -dipi-
|
Re: Puisi Jepang
humm....sepertinya aku dapat sumber yang sama dengan mbak dipi...
Renga Format Renga sama seperti halnya Tanka Jepang. Puisi Renga dapat memiliki banyak versi sesuai dengan keinginan, masing-masing versi terdiri atas 31 suku kata dalam 5 baris dengan hitungan suku kata per baris yaitu 5,7,5,7,7. Hampir sama dengan Tanka , hanya saja dalam kenyataannya Renga menjadi suatu kompetisi. Mengapa disebut demikian?, karena tak lain dalam membuat sebuah Renga diperlukan dua orang penyair, seorang menulis baris pertama dan kedua dan seorang lainnya melanjutkan sisanya. Tantangan dalam membuat Renga dimulai dari penyair yang pertama yang membuat baris pertama dan kedua yang kemudian menyulitkan penyair yang kedua. Dalam hal ini penyair yang kedua dituntut untuk lebih pintar dalam melanjutkan dua baris pertama yang tak lain merupakan pikiran seseorang yang memang sangat berbeda. Puisi di bawah ini sebagai contohnya, dibuat oleh dua orang yang berlainan, mereka bekerja sama dalam membuatnya dengan tidak melupakan juga pola 5,7,5,7,7. Pujaan Hati Memulai hari Bersamamu kekasih Diri terguncang Tersipu malu Kududuk di sampingmu Hangat mendera Ia meminta cintaku Hati berdebar Jiwaku menggelegar Diungkapkannya kasih Aku terima Dalam lipatan nota Tertutup rapat Kubuka dan kubaca Ku juga cinta kamu
|
Re: Puisi Jepang
wah hebat pada bisa bikin puisi jepang hahaha
|
Re: Bls: Puisi Jepang
Coba baca sebisaku ah (huruf yang nggak bisa kubaca aku tulis sebagai "BLA"):
Niyoruto, BLAgo no bias Iku de watashi no, watashi no kokoro to BLABLA wa, BLABLABLABLAno BLABLA ni BLABLA wo BLAeta BLABLABLA na nai... Hmmm... 15 huruf nggak bisa kubaca, ya ampun... Oya, 非 bacanya gimana & artinya apa? Aku tebak artinya "beban", bener nggak? Aku nebak gitu soalnya Kanjinya "Kanashii" (Kesedihan) bentuknya Kanji 心 (Hati) dengan Kanji 非 di atasnya, jadi aku mikir kalau mungkin itu maksudnya "hati yang terbebani"?
|
Re: Puisi Jepang
misai kokorotomo ,,, hehehe
|
Re: Puisi Jepang
Tp kebanyakan puisi2 buatan orang jepang mh suka menyentuh bgt
|
Thread Tools | Search this Thread |
|
Pengumuman Penting |
- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran |