COROT Sepupu Bumi sudah lahir
 
Go Back   Home > Science & Penemuan

Daftar
Lupa Password?


Upload Foto Video Umum Radio & TV Online


COROT Sepupu Bumi sudah lahir

Loading...



 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

COROT Sepupu Bumi sudah lahir

Beberapa ahli astronomi telah menemukan planet berbatu di luar sistem tata surya kita, dengan kepadatan yang terbukti sama dengan Bumi, demikian laporan studi oleh satu tim Eropa.

Planet itu, yang dikenal sebagai COROT-7b, ditemukan pada Februari tahun ini oleh teleskop antariksa Eropa, COROT, yang telah melacak bintang tersebut yang diputarinya.

Planet itu berjarak sekitar 500 tahun cahaya dari Bumi di dalam gugus bintang Monoceros, Unicorn. Meskipun para ilmuwan telah mencari kehidupan di langit dalam waktu cukup lama, ada dugaan bahwa satu planet memerlukan permukaan padat untuk menunjang kehidupan.

Dari lebih 300 exoplanet yang dikenal, itu adalah planet pertama yang ditemukan yang tidak besar dan mengandung gas.

Temuan mengenai planet berbatu dengan kepadatan seperti Bumi membawa kita satu langkah lebih dekat untuk menemukan planet lain yang serupa dengan planet kita.

Meskipun planet itu sangat panas dan kekurangan air berarti tampaknya planet tersebut tak bisa menampung kehidupan, para ilmuwan mengatakan, hal itu tetap menjadi satu langkah penting karena itu memperlihatkan planet berbatu benar-benar ada.

Temuan tersebut akan diterbitkan di dalam jurnal Astronomy and Astrophysics, terbitan 22 Oktober.



Sumber : sains.kompas.com
agungsuhada
agungsuhada agungsuhada is offline
Admin

Post: 7.973
 
Reputasi: 163

Loading...
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Bls: COROT Sepupu Bumi sudah lahir

500 tahun cahaya wah jauh banget tapi itu di angkasa luar terhitung jarak yang pendek pastinya jika kita ke corot-7b itu mungkin butuh waktu 3700 tahun dengan menggunakan pesawat antariksa tercanggih tapi yang jelas kita hanya dapat menemukanya dan mengamatinya tak dapat dijelajahi dan dihuni manusia tapi bukan tidak mungkin dimasa depan teknologi kapal bintang dapat dibangun
Sahwawi Sahwawi is offline
Home Level

Post: 12
 
Reputasi: 0






Reply With Quote     #3   Report Post  

Bls: COROT Sepupu Bumi sudah lahir

hoo.. setau gw ada yang lebih deket.. sebuah planet yang ditemukan oleh para astronom German pada tanggal 27 April 2007.. planet yang punya suhu 0-40 derajat celcius.. sayangnya mpe sekarang gw blum tau nama planet tersebut..

kalo ndak salah, jaraknya CUMA 20,5 tahun cahaya dari luar tata surya kita
Redbastard
Redbastard Redbastard is offline
World Level

Post: 16.793
 
Reputasi: 222

__________________





Reply With Quote     #4   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: COROT Sepupu Bumi sudah lahir

Makasih banyak den redbastard, yo kita cari sama2 dimana keberadaannya.
agungsuhada
agungsuhada agungsuhada is offline
Admin

Post: 7.973
 
Reputasi: 163






Reply With Quote     #5   Report Post  

Bls: COROT Sepupu Bumi sudah lahir

wah abah,jangan jangan di sana ada kehidupan sama seperti bumi

tentu nya yang menghuni itu planet pasti kehidupan nya lebih maju
rizalolo
rizalolo rizalolo is offline
Mod

Post: 46.377
 
Reputasi: 269

__________________
Pangeran kegelapan



loading...



Reply With Quote     #6   Report Post  

Bls: COROT Sepupu Bumi sudah lahir

Kalo planet itu berpenghuni kita bisa tau, ga, mbah?
Caranya gimana?
Serenade39 Serenade39 is offline
City Level

Post: 103
 
Reputasi: 1






Reply With Quote     #7   Report Post  

Bls: COROT Sepupu Bumi sudah lahir

wekkekee. . . pertama mungkin bisa kita prediksi dari suhu di planet tersebut.. apakah suhu nya menunjang bagi kehidupan makhluk...

yang kedua, di cari apakah di planet tersebut memiliki unsur2 air di dalamnya..

yang ketiga.. mungkin dari contoh batuan yang ada di sana...
Redbastard
Redbastard Redbastard is offline
World Level

Post: 16.793
 
Reputasi: 222

__________________





Reply With Quote     #8   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: COROT Sepupu Bumi sudah lahir

Planet tersebut mungkin tersusun dari setengah batu dan setengah air. Jadi, pantas kalau planet tersebut disebut "planet sauna" mengingat betapa panasnya suhu di permukaannya. Dengan suhu sebesar itu, kehidupan hampir dikatakan mustahil.
agungsuhada
agungsuhada agungsuhada is offline
Admin

Post: 7.973
 
Reputasi: 163






Reply With Quote     #9   Report Post  

Bls: COROT Sepupu Bumi sudah lahir

Kutip:
Oleh Redbastard View Post
wekkekee. . . pertama mungkin bisa kita prediksi dari suhu di planet tersebut.. apakah suhu nya menunjang bagi kehidupan makhluk...

yang kedua, di cari apakah di planet tersebut memiliki unsur2 air di dalamnya..

yang ketiga.. mungkin dari contoh batuan yang ada di sana...
Ini dibandingin dg keadaan yg kita tau di bumi, dong, ya?
Serenade39 Serenade39 is offline
City Level

Post: 103
 
Reputasi: 1






Reply With Quote     #10   Report Post  

Bls: COROT Sepupu Bumi sudah lahir

wow...
MINA
MINA MINA is offline
World Level

Post: 12.532
 
Reputasi: 402

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Ternyata "Alien" Sudah di Bumi Membaur dengan Manusia gupy15 Science & Penemuan 32


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.