Kepribadian Seseorang Terlihat Saat Menilai Orang
 
Go Back   Home > Psikologi & Self-Help

Daftar
Lupa Password?


Upload Foto Video Umum Radio & TV Online


Kepribadian Seseorang Terlihat Saat Menilai Orang

Loading...



 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

Kepribadian Seseorang Terlihat Saat Menilai Orang

Kepribadian Seseorang Terlihat Saat Menilai Orang




North Carolina, Orang yang memberikan penilaian positif pada orang lain menunjukkan dirinya punya kepribadian yang positif. Sebaliknya orang yang sering menilai negatif pertanda tidak mau dikalahkan dan anti sosial.

Kecenderungan seseorang untuk menggambarkan orang lain dalam ucapan positif merupakan indikator penting dari kepribadian positif orang itu sendiri.

Peneliti menemukan hubungan yang sangat kuat antara menilai secara positif dengan perilaku bersemangat, bahagia, baik hati, ramah, stabil secara emosi.

"Persepsi Anda mengenai orang lain sangat mengungkapkan kepribadian Anda," kata Profesor Dustin Wood, seorang psikolog di Wake Forest University, North Carolina, yang juga merupakan pemimpin dalam penelitian tersebut seperti dikutip dari Telegraph, Rabu, (4/8/2010).

Peneliti menemukan bahwa cara seseorang menilai orang lain sama saja dengan menceritakan kesehatan mental diri mereka sendiri, seperti halnya menggambarkan orang yang mereka bicarakan.

Penelitian tersebut juga menemukan bahwa seberapa positif Anda melihat orang lain menunjukkan seberapa puas Anda dengan kehidupan Anda, dan seberapa banyak Anda disukai oleh orang lain.

Berlawanan dengan hal itu, perspektif negatif mengenai orang lain dihubungkan dengan tingginya tingat narsisisme dan perilaku anti-sosial.

"Kepribadian negatif dihubungkan dengan cara melihat orang lain secara negatif. Kecenderungan dalam melihat orang lain secara negatif mengindikasikan kemungkinan besar depresi dan berbagai gangguan kepribadian," kata Profesor Wood.

Profesor Wood menjelaskan, persepsi negatif mengenai orang lain mungkin menandakan beberapa gangguan kepribadian. Penelitian tersebut dimuat dalam the Journal of Personality and Social Psychology.

Persepsi yang diutarakan seseorang mengenai orang lain tidak selalu berarti mengungkapkan karakteristiknya sendiri, jika persepsi (baik persepsi positif maupun negatif) yang disampaikan tersebut disetujui atau dibenarkan oleh orang lain.

Namun, memang tidak menutup kemungkinan bahwa orang tersebut turut memiliki salah satu atau beberapa hal dari yang dibicarakannya.


Sandika Dwi Putri - detikHealth
bla_bla_bla
bla_bla_bla bla_bla_bla is offline
Continent Level

Post: 7.566
 
Reputasi: 246

Loading...
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Bls: Kepribadian Seseorang Terlihat Saat Menilai Orang

Yap betoool :)
jmw01
jmw01 jmw01 is offline
Continent Level

Post: 4.173
 
Reputasi: 360

__________________
Historian of the Month






Reply With Quote     #3   Report Post  

Bls: Kepribadian Seseorang Terlihat Saat Menilai Orang

Tetapi kan opini itu datang dari pengalaman, jika seseorang pernah mengalami perlakuan tidak baik terhadap orang pasti dia akan menilai orang tersebut dengan sisi yang terlihat oleh pandangannya. memang gak semua orang itu negative, tapi jika sikap tidak baiknya sudah terlanjur ditujukan ke orang dan orang tersebut mengungkapkan dengan apa yang pernah dia alami, salah siapa?
salah sendiri kan pastinya :D
Megha
Megha Megha is offline
World Level

Post: 16.425
 
Reputasi: 547

__________________






Reply With Quote     #4   Report Post     Original Poster (OP)

Bls: Kepribadian Seseorang Terlihat Saat Menilai Orang

Kutip:
Oleh Megha View Post
Tetapi kan opini itu datang dari pengalaman, jika seseorang pernah mengalami perlakuan tidak baik terhadap orang pasti dia akan menilai orang tersebut dengan sisi yang terlihat oleh pandangannya. memang gak semua orang itu negative, tapi jika sikap tidak baiknya sudah terlanjur ditujukan ke orang dan orang tersebut mengungkapkan dengan apa yang pernah dia alami, salah siapa?
salah sendiri kan pastinya :D
iya juga sih, tapi klo nurut aku sisi negatif berbalik ke kita kalau kita menutup mata semisal akan faktor pencetusnya orang itu bersikap negatif, de el el yg menyebabkan kita terus berpikir negatif, atau pola pikir tetap tidak mau menerima wlo semisal orang itu sudah berubah..
bla_bla_bla
bla_bla_bla bla_bla_bla is offline
Continent Level

Post: 7.566
 
Reputasi: 246






Reply With Quote     #5   Report Post  

Bls: Kepribadian Seseorang Terlihat Saat Menilai Orang

Aku pernah baca quotation dari seseorang yg kira2 bilangnya gini:

"Perhatikanlah perkataan seseorang yang sedang membicarakan keburukan atau kegagalan orang lain. Siapa tahu saat itu dia sedang menceritakan kesalahannya sendiri."

Dulu aku ga nangkep makna kata2 ini. Belakangan aku sadar. Kalo kita gampang nangkep ini itu kesalahan orang karena kita jg ngalemin itu sbg sesuatu yang buruk.

Yah, kadang2 sih, bisa saja hal itu terjadi sebagai "proyeksi" seseorang bukan kesalahan/keburukan orang digosipin olehnya.

Tips untuk disukai oleh orang yang baru kita kenal jg salah satunya adalah memuji hal baik dari orang lain yang mereka kenal. Katanya sih, karena ini bisa membantu kita membangun image yang baik dengan org tersebut.
Serenade39 Serenade39 is offline
City Level

Post: 103
 
Reputasi: 1



loading...



Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Kepribadian Seseorang Terlihat Saat Menilai Orang

berarti mendig kita terus berfikir positif aja ya, jadi keepribadian kita menjadi lebih baik
tiaseptiani
tiaseptiani tiaseptiani is offline
World Level

Post: 27.601
 
Reputasi: 304

__________________
Naikkan reputasi orang lain yang membantu, atau anda sukai!

Reply
 

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search





Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.