Mengecek dan Memperbaiki Dead Pixel Monitor LCD
 
Go Back   Home > Komputer & Games PC

Daftar
Lupa Password?


Upload Foto Video Umum Radio & TV Online


Mengecek dan Memperbaiki Dead Pixel Monitor LCD

Loading...



 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

Mengecek dan Memperbaiki Dead Pixel Monitor LCD

Mengecek dan Memperbaiki Dead Pixel Monitor LCD



Bagi pengguna monitor LCD, setelah penggunaan LCD beberapa lama, terkadang muncul titik di layar yang tidak bisa menampilkan warna dengan baik. Titik di layar monitor tersebut hanya terlihat [menyala] sama saja ketika tampilan monitor berubah-ubah sekalipun. Sehingga sering mengurangi kualitas tampilan.

Titik di layar yang rusak tersebut biasa disebut dengan Dead Pixel atau juga Stuck Pixel. Bagaimana cara mengetahuinya, dan jika muncul, adakah cara memperbaikinya ?

Mengetahui/Mengecek adanya Dead Pixel
Pada intinya untuk mengecek keberadaan Dead pixel cukup mudah, terkadang kita bisa langsung melihat di layar monitor, karena warna titik pixel yang selalu sama dengan tampilan layar/gambar monitor apaun. Atau dengan membuat gambar penuh satu layar dengan satu warna saja, misalnya hitam atau putih. Dengan begini jika ada dead pixel akan jelas terlihat. Jika ingin menggunakan software (plus fitur tambahan), salah satunya bisa menggunakan program gratis PixelRepairer.

Software ini mempunyai beberapa fitur, antara lain:
* Membantu menemukan dead pixel
* Mempu membantu memperbaiki dead pixel
* Perbaikan dead pixel bisa dijalankan tanpa harus berhenti bekerja dengan komputer
* Tidak memerlukan installasi (portable)
* Dapat menangani berbagai monitor yang terpasang di komputer

Mencari Dead Pixel : Untuk menemukan adanya dead pixel dengan software ini, ikuti beberapa langkah berikut :
1. Bersihkan monitor
2. Jalankan PixelRepairer
3. Jika tombol search tidak aktif, aktifkan dengan klik tombol Search, yang ada gambar loop, kiri paling atas
4. Jika lebih dari satu monitor yang terkoneksi, pilih salah satu
5. Pilih salah satu warna di daftar warna (Pattern)
6. Klik tombol Enable, sehingga tampilan monitor berubah satu warna atau satu pola.



7. Periksa layar monitor, jika ada titik/pixel yang mempunyai warna selain warna yang dipilih, berarti terdapat dead pixel di monitor
8. Untuk keluar, klik kanan layar atau tekan tombol keynoard ESC
Jika dead pixel ditemukan di layar monitor, ingat posisinya sehingga bisa di lakukan langkah perbaikan berikut.

Perbaikan Dead Pixel

Ketika di monitor ditemukan dead pixel atau pixel rusak, bisa dicoba untuk melakukan perbaikan dengan software diatas. Langkahnya sebagai berikut (langkah berikut dijalankan jika langkah Mencari Dead Pixel sebelumnya sudah dijalankan dan dead pixel sudah di ketahui lokasinya):

1. Jalankan PixelRepairer
2. Klik tombol Repair (tombol/gambar kedua dari atas)
3. Tambahkan area perbaikan, dengan klik tombol Add, sehingga akan muncul kotak kecil yang disebut “Repairer”. Ukurannya bisa kita sesuaikan dengan menggeser opsi size di bagian bawahnya.





4. Drag atau geser kotak kecil “Repairer” ke posisi dimana terdapat dead pixel
5. Pilih mode operasi: noise atau solid. Jika noise tidak berhasil, coba lagi dengan memilih opsi solid.
6. Pilih ukuran perbaikan, harus mencakup area yang terdapat dead pixel
7. Set Frequency sama dengan frekuensi monitor. Jika tidak diubah, biasanya frekuensinya 60Hz
8. Jika Dead pixel terdapat di beberapa tempat, tambahkan Area “Repairer” lainnya
9. Minimize window program ini
10. Tunggu sekitar satu jam. Bisa sambil menggunakan komputer seperti biasa.

Terkadang kerusakan pixel bersifat permanen, karena sudah cukup parah sehingga tidak bisa di perbaiki lagi. Sehingga software ini tidak menjamin selalu 100% berhasil. Selain bisa digunakan untuk monitor LCD, bisa juga digunakan untuk Plasma TV Pixel. Software ini berjalan di sistem operasi Windows dan lisensinya Freeware (gratis)
anak_dumai
anak_dumai anak_dumai is offline
Continent Level

Post: 4.858
 
Reputasi: 136

Redbastard: thread tentang perbaikan dead pixel layak dapat reputasi
__________________
Killer-Banned

Loading...
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: Mengecek dan Memperbaiki Dead Pixel Monitor LCD

nice share, brader..!!
Redbastard
Redbastard Redbastard is offline
World Level

Post: 16.787
 
Reputasi: 222

__________________





Reply With Quote     #3   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Mengecek dan Memperbaiki Dead Pixel Monitor LCD

Sama2 brother...
Mohon bimbingannya klu sekiranya ada ke salahan..

Oh iya lupa siapa tau bisa minta hijau2nya biar tambah semangat gitu..hehehe
anak_dumai
anak_dumai anak_dumai is offline
Continent Level

Post: 4.858
 
Reputasi: 136






Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Mengecek dan Memperbaiki Dead Pixel Monitor LCD

wekekeke.. udah kekirim duluan sebelom diminta :D
Redbastard
Redbastard Redbastard is offline
World Level

Post: 16.787
 
Reputasi: 222

__________________





Reply With Quote     #5   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Mengecek dan Memperbaiki Dead Pixel Monitor LCD

Kutip:
Oleh Redbastard View Post
wekekeke.. udah kekirim duluan sebelom diminta :D
makasih brother..:D:D:D
anak_dumai
anak_dumai anak_dumai is offline
Continent Level

Post: 4.858
 
Reputasi: 136

__________________
Killer-Banned



loading...



Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Mengecek dan Memperbaiki Dead Pixel Monitor LCD

bukannya dead pixel itu masalah pada hardwaremya?????
emangnya bisa diperbaiki dengan software????
mohon pencerahannya
joxze
joxze joxze is offline
City Level

Post: 351
 
Reputasi: 23






Reply With Quote     #7   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Mengecek dan Memperbaiki Dead Pixel Monitor LCD

Kutip:
Oleh joxze View Post
bukannya dead pixel itu masalah pada hardwaremya?????
emangnya bisa diperbaiki dengan software????
mohon pencerahannya
bisa den...di coba aja..jarang lcd tu kena pixel jd klu kebetulan dapat di coba aja..
nah klu masalah hardware lcd paling sering di confiternya bro..:D:D:D
ada juga cara perbaikannya di sini selamat mencoba den
anak_dumai
anak_dumai anak_dumai is offline
Continent Level

Post: 4.858
 
Reputasi: 136

__________________
Killer-Banned






Reply With Quote     #8   Report Post  

Re: Mengecek dan Memperbaiki Dead Pixel Monitor LCD

Kutip:
Oleh anak_dumai View Post
bisa den...di coba aja..jarang lcd tu kena pixel jd klu kebetulan dapat di coba aja..
nah klu masalah hardware lcd paling sering di confiternya bro..:D:D:D
ada juga cara perbaikannya di sini selamat mencoba den
kalo confiternya rusak itu tandanya gimana den??
confiternya tuh apa?
joxze
joxze joxze is offline
City Level

Post: 351
 
Reputasi: 23






Reply With Quote     #9   Report Post     Original Poster (OP)

Re: Mengecek dan Memperbaiki Dead Pixel Monitor LCD

Kutip:
Oleh joxze View Post
kalo confiternya rusak itu tandanya gimana den??
confiternya tuh apa?
hehehe mungkin bingung ya...klu km dulu di seberang bilang confiter artinya conslet inverternya..

mungkin gambarnya seperti ini...

anak_dumai
anak_dumai anak_dumai is offline
Continent Level

Post: 4.858
 
Reputasi: 136

__________________
Killer-Banned






Reply With Quote     #10   Report Post  

Re: Mengecek dan Memperbaiki Dead Pixel Monitor LCD

Kutip:
Oleh anak_dumai View Post
hehehe mungkin bingung ya...klu km dulu di seberang bilang confiter artinya conslet inverternya..

mungkin gambarnya seperti ini...

tetep gax paham
tandanya apa den kalo bagian itu yang rusak?
joxze
joxze joxze is offline
City Level

Post: 351
 
Reputasi: 23

Reply
 


Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Software Untuk Mengecek Kesehatan HARDDISK Kita Redbastard Komputer & Games PC 8
[Tutorial]Cara Mengecek Apakah Antivirus Kita Bekerja Dengan Baik Atau buddye8910i Komputer & Games PC 5
Software mengecek pixel yang mati dimonitor (dead pixel) Anangku Komputer & Games PC 0


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.