Black Hole Terbesar 6,6 Miliar Kali Matahari
 
Go Back   Home > Science & Penemuan

Daftar
Lupa Password?


Upload Foto Video Umum Radio & TV Online


Black Hole Terbesar 6,6 Miliar Kali Matahari

Loading...



 
Reply
 
Thread Tools Search this Thread
Reply With Quote     #1   Report Post  

[Luar Angkasa/Astronomi] Black Hole Terbesar 6,6 Miliar Kali Matahari

Lubang Hitam ini berukuran cukup besar untuk menelan seluruh Sistem Tata Surya kita

astronom berhasil melakukan pengukuran terhadap lubang hitam(blackhole) terbesar di sistem tata surya tetanggga. diperkirakan, blackhole tersebut memiliki bobot yang sama dengan 6,6miliar bobot matahari.

melihat ukurannya yang raksasa, lubang hitam yang berada di M87, galaksi berbentuk elips itu menjadi blackhole pertama yang bisa ditangkap secara langsung oleh teleskop, bukan ditemukan berdasarkan berdasarkan bukti-bukti yang di dapat.

Karl Gebhardt, astronom dari university of texas, Amerika Serikat yang memimpin tim peneliti menggunakan teleskop gemini north berukuran diameter 8meter yang ada di hawaii. mereka mengamati pergerakan bintang-bintang disekitar lubang hitam tersebut. untuk mendapatkan masssa lubang hitam secara konklusif, gebhardt dan tim nya perlu memperhitungkan seluruh komponen di galaksi. termasuk halo gelap- sebuah kawasan yang mengelilingi galaksi yang dipenuhi dengan partikel gelap - lubang hitam dan bintang-bintang.

Gebhardt menggunakan fasilitas near infrared field spectograph di teleskop gemini untuk mengukur kecepatan bintang-bintang saat mereka mengorbit lubang hitam(blackhole). Optik adaptif kemudian digunakan untuk mengganti secara real time perpindahan di atmosfir yang bisa mengaburkan detail yang dapat ditangkap oleh teleskop di Bumi.

hasilnya, tim berhasil melacak bintang-bintang pada pusat galaksi M87 dengan akurasi 10kali lebih baik dari sebelumnya.

"temuan ini hanya bisa dimungkinkan dengan mengkombinasikan kelebihan ukuran teleskop dan resolusi spasial pada level yang umumnya hanya diperkenankan untuk digunakan pada fasilitas luar angkasa," kata Gebhardt

Penemuan tersebut juga membuka peluang dimungkinkannya manusia melihat lubang hitam."saat ini belum ada bukti langsung bahwa lubang hitam benar2 ada ," kata Gebhardt. saat ini lubang hitam baru bisa disimpulkan.

menurut Gebhardt, lubang hitam di M87 sangat raksasa sehingga astronom di masa depan bisa mendeteksi 'even horizon' atau 'sisi terluar', dimana tidak ada apapun yang bisa menghindar darinya. diperkirakan 'even horizon' milik lubang hitam M87 berukuran 3 kali lebih besar dibanding orbit planet pluto. Ukuran ini cukup besar untuk menelan seluruh sistem tata surya kita.

meski teknologi untuk melihat secara langsung lubang hitam, Gebhardt menyebutkan di masa depan, astronom juga dapat menggunakan jaringan teleskop sub millimeter di seluruh dunia untuk mencari bayangan dari even horizon pada piringan gas yang mengelilingi lubang hitam M87.

dikutip dari vivanews.com
louisiana
louisiana louisiana is offline
National Level

Post: 1.541
 
Reputasi: 794

Loading...
       





Reply With Quote     #2   Report Post  

Re: BLACK HOLE TERBESAR 6,6 MILIAR KALI MATAHARI

Kasih sumbernya dong Non :)


-dipi-
Dipi76
Dipi76 Dipi76 is offline
Continent Level

Post: 9.575
 
Reputasi: 1121






Reply With Quote     #3   Report Post     Original Poster (OP)

Re: BLACK HOLE TERBESAR 6,6 MILIAR KALI MATAHARI

Kutip:
Oleh Dipi76 View Post
Kasih sumbernya dong Non :)


-dipi-


oia lupa non it udah d edit :D:D:D:D:D
louisiana
louisiana louisiana is offline
National Level

Post: 1.541
 
Reputasi: 794






Reply With Quote     #4   Report Post  

Re: Black Hole Terbesar 6,6 Miliar Kali Matahari

black hole dan worm hole adalah jalan yang sering di gunakan ufo dan alien untuk mempersingkat waktu ke bumi
rizalolo
rizalolo rizalolo is offline
Mod

Post: 46.377
 
Reputasi: 269

__________________
Pangeran kegelapan






Reply With Quote     #5   Report Post  

Apa iya? ga khayal tuh?
izroil izroil is offline
Village Level

Post: 85
 
Reputasi: 11



loading...



Reply With Quote     #6   Report Post  

Re: Black Hole Terbesar 6,6 Miliar Kali Matahari

mending pake pintu kemana aja ya il...
fadjar_17
fadjar_17 fadjar_17 is offline
Home Level

Post: 7
 
Reputasi: 0

Reply
 

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search




Similar Threads
Thread Original Poster Forum Replies
Bisakah Kita Mengenali Black Hole ? arjiati Science & Penemuan 1
black hole di poros galaksi swarlik Science & Penemuan 6
ada yg percaya black hole g? buddye8910i Science & Penemuan 16


Pengumuman Penting

- Pengumuman selengkapnya di Forum Pengumuman & Saran


Cari indonesiaindonesia.com
Cari Forum | Post Terbaru | Thread Terbaru | Belum Terjawab


Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.