3. Resep Sayur Asem Jawa Sederhana

Riri_1

Member
1707016978014.png

Sayur asem menjadi hidangan yang cocok untuk menu makan siang. Sayur asem bisa disandingkan dengan lauk seperti tempe dan tahu goreng. Nah, jika ingin membuatnya, resep sayur asem sederhana ini bisa dicoba. Penasaran? Yuk, simak selengkapnya di bawah ini.

1. Sayur Asem Jawa Kuah Bening
Bahan

  • 5 biji kacang panjang
  • 1 genggang daun ubi jalar
  • Belimbing wuluh secukupnya
  • 1 buah wortel
  • 3 lbr kubis
  • 2 lbr daun salam
  • 2 biji asam kandis
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih semua sayuran, potong wortel sesuai selera.
  2. Iris tipis bawang putih dan bawang merah.
  3. Kemudian rebus air, asam kandis, bawang putih, dan bawang merah. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan sayuran seperti wortel, dan kacang panjang.
  5. Tambahkan garam penyedap rasa dan gula.
  6. Tambahkan daun umbi dan kubis. Masak hingga sayur matang.
  7. Tes rasa, jika sudah pas angkat dan sayur asem siap disajikan.
 

Attachments

  • 1707016932904.png
    1707016932904.png
    388.8 KB · Views: 8
2. Sayur Asem Jawa Lezat

1707017115725.png

Bahan:
  • 1 ikat kacang panjang (potong-potong sesuai selera)
  • 2 buah jagung manis (potong 4 atau 5)
  • 150 gram kacang tanah
  • 1 buah labu siam (potong dadu sesuai selera)
  • 100 gram melinjo muda (jika ada)
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • Air (secukupnya)
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • Gula merah (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Bumbu Halus:
  • 5 buah cabai merah (buang isi)
  • 3 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri Terasi (secukupnya)
  • 4 cm kunyit
Cara Membuat:
  1. Panaskan panci yang telah diisi air. Lalu rebus hingga mendidih.
  2. Jika air sudah mendidih, masukkan bumbu halus. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya. Masak hingga setengah matang.
  3. Selanjutnya, masukkan kacang panjang, jagung manis, melinjo dan labu siam.
  4. Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang.
  5. Tambahkan terasi, lengkuas dan buah tomat.
  6. Agar rasa sayur asem makin sedap, tambahkan kaldu ayam bubuk. Masak hingga mendidih dan matang.
 
3. Sayur Asem Jawa Tengah

1707017319097.png


Bahan:
  • 1 buah labu siam (kupas dan potong menjadi beberapa bagian)
  • 1 buah jagung manis (potong menjadi 5 bagian)
  • 5 buah kacang panjang (potong panjang)
  • daun melinjo secukupnya
Bumbu:
  • 3 siung bawang putih (iris halus)
  • 4 siung bawang merah (iris halus)
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter air
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih semua sayuran kemudian tiriskan.
  2. Didihkan air ke dalam panci bersama dengan labu siam, bawang merah dan bawang putih hingga mendidih.
  3. Masukkan bumbu seperti garam, gula, penyedap rasa, daun salam dan lengkuas.
  4. Jika kuah sudah beraroma, masukkan daun melinjo, jagung dan kacang panjang.
  5. Aduk-aduk hingga merata, koreksi rasa.
  6. Jika sayuran sudah mulai mepuk, matikan kompor, dan sajikan sayur asem selagi masih hangat.
sumber: fimela.com
 
Back
Top